Kaffeesorten Erfahrungen

Diskutiere Kaffeesorten Erfahrungen im Kaffesorten Forum im Bereich *** Allgemein***; Der letzte Eintrag ist schon eine Ewigkeit her und in der Kaffeebranche hat sich einiges getan. Biokaffees, Fair Trade Kaffees und herkömmliche...
  • Kaffeesorten Erfahrungen Beitrag #1
G
Gast581873
Gast
Der letzte Eintrag ist schon eine Ewigkeit her und in der Kaffeebranche hat sich einiges getan. Biokaffees, Fair Trade Kaffees und herkömmliche Kaffees gibt es in kaum überschaubarer Vielfalt im Laden und erst Recht im Internet. Der Internetladen mit dem großen "A" vorne listet bei der Suche nach "Kaffee Bohnen" unter Kaffee&Espresso 4.800 Treffer auf. Vom Kaffee im Holzfass bis zu 190 g Jamaica Blue Mountain AA gemahlen in der Dose für fast 3.200 Euro ist für jede/n was dabei. Außerdem gibt es etliche Kaffeeröstereien, z.B. Mondo del Cafe, die ihre Produkte in eigenen, oft regionalen Kaffeeläden mit Kaffeestube vermarkten.
Wer möchte hier "seine" Lieblingssorte empfehlen? - Also ich kaufe immer den für 3.200 Euro:D (das war, ganz klar, ein Scherz). Einige Jahre war "Cellini Crema Speziale" mein Favorit (bei "A" derzeit 16,14 Euro). Inzwischen finde ich "Dallmayr Espresso D'Oro" besser. In Kürze kommt die neue Variante "Dallmayr Espresso D'Oro Intensa" in die Tasse. Kostenpunkt in Luxemburg (ich wohne in der Nähe der Grenze): ca. 6,99 bis 7,99 Euro. Ich freu mich schon sehr auf Eure Empfehlungen:)
 
  • Kaffeesorten Erfahrungen Beitrag #2
G
Gast88477
Gast
ich hab meistens den Désir d´Or von Sati. für mich ein guter, kräftiger Kaffee der zwischen 7€ und 8€ liegt.
 
  • Kaffeesorten Erfahrungen Beitrag #3
walter71
walter71
Kaffeetrinker
Dabei seit
01.05.2012
Beiträge
85
Ort
gilching
Vollautomat
saeco royal professional,gaggia titanium,saeco cafe nova,saeco cafe crema
da ich immer in den abruzzen war hab ich dort immer den mar cafe gekauft .
kostet dort zwischen 5 und 9 euro , top im geschmack , echt lecker
habe jetzt mal den cafe de roccis ausprobiert braune packung mit ziemlich viel Robusta Anteil.
ich muss sagen bin echt begeistert , für den preis , 8,5 euro pro kilo echt lecker .
macht schöne crema und schmeckt echt gut ,
muss aber sagen das ich nur Latte oder Cppu trinke
 
  • Kaffeesorten Erfahrungen Beitrag #4
G
Gast582218
Gast
Meine Wunschliste wächst. Alle bisher genannten Sorten sind im Internet erhältlich:).
Vielen Dank!
 
  • Kaffeesorten Erfahrungen Beitrag #5
testuser10
testuser10
Kaffeetrinker
Dabei seit
07.01.2011
Beiträge
61
Den Dallmayr Espresso D'Oro Intensa habe ich gerade im KVA drinnen, der ist wirklich sehr, sehr lecker
und hat einen erschwinglichen Preis. Leider ist die Bohnenmischung nicht genauer definiert, ich vermute aber
das ein Robusta-Anteil drin ist, was für mich ein klares Plus ist.
Ich halte absolut nichts von dem allgemeinen 100% Arabica-Trend.
Der Robusta bringt für mich einfach viel mehr Körper und Würze in den Kaffee, außerdem ist der
Coffeeingehalt um einiges höher.

Mein absoluter Lieblingskaffee aktuell ist aber der "Espresso Halleluja" von der Landauer KFE-Rösterei.
Das ist eine kleine Rösterei bei uns in Landau, mit einem kleinen Ladengeschäft. Ich bin da mal vor ein paar Monaten
rein und fragte nach einer Kaffeemischung mit hohem Robusta-Anteil. Die nette Dame meinte dann nur, wenn Sie es gerne
kräftig und stark mögen, haben wir einen Espresso für Kenner... Der besagte Hallelujah. Hab ihn dort im Laden probiert
und war begeistert. Okay - die haben natürlich vernünftige manuelle Espressomaschinen, aber anyway...
Das ist ein 100% Robusta, recht dunkel geröstet.
So eine wahnsinns-Crema hatte ich noch nie auf nem Saeco-Espresso. Wahnsinng stark und vielfältig im Aroma.
Schmeckt mir auch als "langer Kaffee" sehr gut, auch wenn das vllt. etwas Banauserei ist, mir egal - ich mag es halt... ;-)

Jedenfalls kann ich den Espresso D'Oro Intensa als Everyday-Kaffee sehr empfehlen. Wer es gerne kräftig und stark mag,
kann mal den Halleluja-Espresso probieren, für mich die unangefochtene Nummer 1... Einfach mal nach KFE Landau suchen, gibt
auch nen Online-Shop.

Zwischendurch mag ich auch den Lavazza Creme e Aroma gerne trinken.
Zum Testen als nächstes Packerl habe ich aktuell noch eine Packung Tchibo Espresso Sizilianer Art zu Hause,
bin mal gespannt, hat auch wenigstens 20% Robusta dabei :) - Hatte den schonmal jemand und kann was dazu sagen???
 
  • Kaffeesorten Erfahrungen Beitrag #6
G
Gast594437
Gast
Den Espresso d'Oro schätze ich auch (Arabica&Canephora), schmeckt mir etwas besser als der Espresso Intenso (Arabica&Robusta). Cellini Crema Speciale ist auch so die Richtung. Wir trinken übrigens auch Espresso Bohnen als Kaffee lang ;-)
Den Halleluja hab ich eben testweise bestellt. Von Tchibo hatte ich alles was KVA geeignet ist, auch die Espressos, keiner gefiel! Für den Filter o.k. aber im KVA m.E. schwach.
 
  • Kaffeesorten Erfahrungen Beitrag #7
uhrmacher
uhrmacher
Moderator
Teammitglied
Dabei seit
07.02.2010
Beiträge
11.166
Ort
Sachsen
Vollautomat
Saeco Primea Duo Incanto deluxe Talea Ring plus uvm.
im Moment Tchibo den Barista Crema im MW A und den Barista Espresso im MW B. Seit dem ich mal einen Beitrag über Robusta gesehen habe versuche ich die immer mehr zu meiden. (chemisch behandelt damit sie überhaupt schmeckt)
Brauchbar auch der Crema doro intensa, der Biopur Kaffee Crema und der Sizilianer Espresso (wobei der mir im Vergleich zum Barista richtig grantig vorkommt)
 
  • Kaffeesorten Erfahrungen Beitrag #8
testuser10
testuser10
Kaffeetrinker
Dabei seit
07.01.2011
Beiträge
61
@Uscheluschel
Freut mich zu hören das ich nicht der einzigste bin, der Espresso-Bohnen für lange Kaffee's "mißbraucht"... :)
Den Celline Crema Speciale werde ich mal antesten.
Übrigens ist Coffea canephora und Robusta das gleiche. Canephora ist die wissenschaftliche Bezeichnung.
Hat vermutlich keinen so schlechten Ruf wie Robusta, ein cleverer Schachzug der PR-Abteilungen damit zu werben.
Ich glaube der Halleluja-Espresso wird dir gefallen, scheinbar haben wir ja einen ähnlichen Geschmack.
Na dann hoffe ich mal das der Tchibo Espresso Mailänder Art wenigstens halbwegs für Cappucino/Latte zu gebrauchen ist.
Zur Not wird er als "Kannenkaffee" für's Büro verwendet.

@uhrmacher
Was für ein Beitrag war das denn? Wobei, wenn du danach gehst kannst du heutzutage quasi gar keine Lebensmittel
mehr konsumieren... Mais und Getreide sind genmanipuliert, Geflügel und Schwein sind mit Antibiotika vollgepumpt,
Kuhmilch verursacht Akne und soll plötzlich die Knochen schädigen, Gemüse ist pestizidbelastet und Wurst
erzeugt Krebs....

Ich fand übrigens diesen Blogeintrag über Robusta recht interessant:
https://sonntagmorgen.com/blog/robusta-100-prozent-arabica/
Wobei man faiererweise sagen muss, das da wohl auch ein Händler dahintersteckt...
 
  • Kaffeesorten Erfahrungen Beitrag #9
uhrmacher
uhrmacher
Moderator
Teammitglied
Dabei seit
07.02.2010
Beiträge
11.166
Ort
Sachsen
Vollautomat
Saeco Primea Duo Incanto deluxe Talea Ring plus uvm.
War glaube ich was im ZDF, weiß es nicht mehr genau, da wurde aber gesagt dass eine normale Robustabohne ohne Nachbehandlung ungenießbar schmeckt. Erst durch chemische Nachbehandlung bekommt sie wohl einen Geschmack wie wir ihn als angenehm betrachten bzw. etwa so wie Arabica Bohnen unbehandelt schmecken. Fazit da war, Robusta gilt als billige Füllmasse um Arabica zu strecken oder zu ersetzen.
 
  • Kaffeesorten Erfahrungen Beitrag #10
G
Gast594528
Gast
Übrigens ist Coffea canephora und Robusta das gleiche
Das wusste ich noch nicht. Dann suggeriert Dallmayr auf seiner Homepage einen Unterschied den es so gar nicht gibt:
Dallmayr Espresso d'Oro
Typ Coffea Arabica und Coffea Canephora
Dallmayr Espresso intensa
Ausgewogene Mischung von Arabica- und Robustabohnen

und der wohl nur aus der Verwendung einmal der Deutschen und einmal der Lateinischen Bezeichnung resultiert. Bedeutet das jetzt etwa, dass der Espresso d'Oro nur für Intellektuelle gedacht ist?!?:D
Hier eine kurze Beschreibung vom Cellini Crema Speciale: http://www.gourmondo.de/g/product/2000003300/Cellini-Espresso-Crema-Speciale-ganze-Bohne+Cellini.jsf
Der Einsatz von Pestiziden und Herbiziden sowie Umweltfolgen wie Bodenerosion und Verödung durch "Sonnenanbau", unfaire Arbeitsbedingungen u.dgl. ist im herkömmlichen Kaffeeanbau leider üblich. Ich schiele immer wieder nach Bio-Kaffees
Biopur Kaffee Crema
und das hat mich jetzt neu motiviert! Durch die Nähe zu Luxemburg (andere Steuergesetze) habe ich hier ideale Bedingungen zum Kaffeetesten (kostet in LUX nur die Hälfte, z.B. Espresso Intenso 7,99 €).
 
  • Kaffeesorten Erfahrungen Beitrag #11
uhrmacher
uhrmacher
Moderator
Teammitglied
Dabei seit
07.02.2010
Beiträge
11.166
Ort
Sachsen
Vollautomat
Saeco Primea Duo Incanto deluxe Talea Ring plus uvm.
kostet hier um 10€/Kg
 
  • Kaffeesorten Erfahrungen Beitrag #12
testuser10
testuser10
Kaffeetrinker
Dabei seit
07.01.2011
Beiträge
61
Naja, mag ja sein das die Robusta-Bohnen "chemisch" nachbearbeitet werden. Das lässt mich aber sowas von kalt,
das glaubt mir keiner... Unsere tolle Sensationspresse haut gerne solch Halbwahrheiten raus, so lange es nur Quote bringt...
Wenn ich schaue was für ein Blödsinn über e-Zigaretten berichtet wird, wovon ich als Dampfer unmittelbar betroffen bin,
stellen sich mir die Zehennägel hoch... Huhu, ich dampfe hochtoxisches, krebserregendes "Frostschutzmittel". Na
danke für die tolle Recherche... Propylenglycol ist zwar tatsächlich ein Bestandteil von Frostschutzmittel, das wars dann
aber auch an Wahrheiten... PG ist in massenhaft Hautpflegeprodukten und in zig Lebensmitteln, da es die Trägersubstanz
fast aller Lebensmittelaromen ist. Lachhafter Blödsinn.

Der Cellini klingt HOT - 60/40 ist eine perfekte Mischung für einen kräftigen, coffeeinhaltigen Cafe Crema
zur späteren Abendstunde, wenn der pure Robusta doch zu reichhaltig ist. Wunderbar. Sobald ich die
nächsten 2kg Vorrat verbraucht habe, wird der sofort bestellt. :)

Bezüglich dem Auslandseinkauf bin ich etwas bedrückt. Wir wohnen sehr nahe an der Grenze
zu Frankreich. Dort war Kaffee früher auch ca. 30% günstiger als in DE. Das ist aber heute leider
nicht mehr so. Haben die gleichen Preise wie wir, höchstens noch 5-10% günstiger.
Wenn ich also nicht gerade Fisch oder Käse brauche, der dort wirklich günstiger ist, lohnt sich das nicht.
 
  • Kaffeesorten Erfahrungen Beitrag #13
C
coffeeman
Kaffeetrinker
Dabei seit
03.01.2006
Beiträge
273
Ich mische zur Zeit seit längerem meinen Kaffee selbst zusammen .

Dazu nehme ich den EDEKA Bio Kaffe ( 9,99 Euro wenn ich richtig liege, sehr schöne gleichmäßig gebrannte Bohne ohne Schrott ) und dazu eine etwas dunklere Sorte wie den Afrikaner oder Kolumbianer von Tschibo oder ähnliches.
Das mische ich 50 : 50 .

Der EDEKA Bio-Kaffe ist eine sehr angenehme mild aromatische Sorte mit schöner goldgelber Crema. Damit nehme ich der dunkleren Sorte den oft "grantigen" Geschmack welcher durch die dunkle Röstung gerne entsteht. Habe aber einen stärkeren Geschmack der durch die EDEKA-Bohne abgerundet wird.

Ich habe früher auch teuren Kaffee probiert. Nach meiner Meinung ist es dieser nicht wert . Es sei denn man macht ihn in einer guten Siebträgermaschine. Da kommt dann sicherlich die Qualität besser zum Vorschein.
Aber beim Automat ist das eher Perlen vor die Säue geworfen. Denn so groß ist der Unterschied nach meiner Meinung nicht daß sich der deutliche Mehrpreis lohnt.

Aber das ist letztendlich alles Geschmackssache.
 
  • Kaffeesorten Erfahrungen Beitrag #14
Majolika
Majolika
Kaffee Junkie
Dabei seit
13.04.2011
Beiträge
9.957
Ort
NRW
Vollautomat
zu viele Saeco SUP 018,021.
bei einer sauber und gut eingestellten kaffeemaschine,ist jeder unterschied an bohnen gleich festzusellen.
was aber nichts mit den teuren kaffeebohnen zu tun hat.

tchibo oder eduscho sind hier mit sicherheit keine referenzwerte.
 
  • Kaffeesorten Erfahrungen Beitrag #15
Kaffeepoint
Kaffeepoint
Espressotrinker
Dabei seit
26.02.2015
Beiträge
831
Ort
Stuttgart
Vollautomat
WMF 800, Lelit PL162 'Bianca', Eureka Mignon
Schaut mal bei Coffeeness.de vorbei. Ohne jetzt Werbung für Arne zu machen. Er testet Kaffee und kommt zu erstaunlichen Ergebnissen. Tchibo, Eduscho, Dallmayer usw. ist bei uns nur Testkaffee in der Werkstattund geht in den Ausguss.

Selbst trink ich Bocello Barista von Miko Kaffee und im Moment Caffe Espresso, der Exquisit, von Schreyögg aus Italien aus dem Siebträger. Geiz ist da leider nicht geil bei 27,80 € pro Kilo aber das Ergeniss ist überwältigend.

MfG Paul
 
  • Kaffeesorten Erfahrungen Beitrag #16
Majolika
Majolika
Kaffee Junkie
Dabei seit
13.04.2011
Beiträge
9.957
Ort
NRW
Vollautomat
zu viele Saeco SUP 018,021.
in der woche ist unser alltags kaffee dallmayr crema d'oro.
mach dem essen kommt aus einem siebträger der costdoro arabica bohne für ca.21,50€
mit dem ergebnis ein aussergewöhnlich eleganter espresso finden wir.

danke für den tip.
 
  • Kaffeesorten Erfahrungen Beitrag #17
Kaffeepoint
Kaffeepoint
Espressotrinker
Dabei seit
26.02.2015
Beiträge
831
Ort
Stuttgart
Vollautomat
WMF 800, Lelit PL162 'Bianca', Eureka Mignon
Aber gerne

MfG
 
  • Kaffeesorten Erfahrungen Beitrag #18
W
wolfiSBL
Teetrinker
Dabei seit
25.12.2011
Beiträge
3
Hallo @ll,

ich habe bisher auch den Dallmayr in unserem KVA Saeco Cappuchino verarbeitet.
Jetzt habe ich die zweite Packung Mövenpick und letztens wurde die Meldung "Bohnenbehälter leer" angezeigt, obwohl ausreichend Bohnen im Behälter waren.
Also habe ich am letzten Wochenende drei Stunden oder mehr damit verbracht das Mahlwerk auseinander zu nehmen und zu reinigen. Es stellte sich heraus, dass der Durchgang vom Mahlwerk zum Portionierer gepresst voll und dicht war.
Nach der Reinigung funktionierte alles wunderbar - aber nur ein paar Tage :( gerade habe ich mit meiner Frau geskypet und es wird wieder die Meldung "Bohnenbehälter leer" angezeigt.

Kann es vielleicht an der Kaffee-Sorte liegen?

Wir haben das Gerät seit 2011 und noch nie Probleme dieser Art gehabt. Allerdings wurde bisher nur Dallmayr und Tchibo verarbeitet.

Danke für eure Tipps.

wti
 
  • Kaffeesorten Erfahrungen Beitrag #19
C
coffeeman
Kaffeetrinker
Dabei seit
03.01.2006
Beiträge
273
Also habe ich am letzten Wochenende drei Stunden oder mehr damit verbracht das Mahlwerk auseinander zu nehmen und zu reinigen. Es stellte sich heraus, dass der Durchgang vom Mahlwerk zum Portionierer gepresst voll und dicht war.

Wahrscheinlich hast Du einen Kaffee erwischt bei welchem die Bohnen mit Zucker ? eingespritzt waren . Solche soll es geben.
Die Bohnen sehen sehr glänzend aus. Kaffeebohnen sollten eher matt aussehen. Ein bischen Glanz ist ok. Das kommt vom Rösten und dem Kaffeeöl.
Daß der Mahlwerksdurchgang immer mit Mahlmehl voll ist - das ist normal. Ich habe jetzt seit über 12 Jahren eine Saeco Incanto.
Nie war das verstopft so daß es eine Störung gegeben hätte.

Geiz ist da leider nicht geil bei 27,80 € pro Kilo aber das Ergeniss ist überwältigend.

Am Preis kann man die Qualität nicht festmachen. Gestern unterhielt ich mich zufällig etwas länger mit einem Verwandeten der Kaffee selbst röstet. Der hat mir das so gesagt.
Er röstet selbst weil er eben festgestellt hat daß Kaffees die fertig 30 Euro kosten nicht so gut schmecken müssen wie ein selbst gerösteter Kaffee der als Rohbohne 12 Euro kostet.

Es ist eben alles Geschmackssache und Geschmackseindrücke sind sehr beeinflußbar. Auch psychologisch.
Ich kaufe einen EDEKA fair gehandelten Biokaffee und mische ihn 50:50 zur Zeit mit dem Jacobs Barista. Das ergibt einen Geschmack welcher meiner Frau und mir zusagt.
Da wir keinen Espresso trinken sondern immer als Capucchino ist das ok. Im Geschmack und Preis.
 
  • Kaffeesorten Erfahrungen Beitrag #20
Majolika
Majolika
Kaffee Junkie
Dabei seit
13.04.2011
Beiträge
9.957
Ort
NRW
Vollautomat
zu viele Saeco SUP 018,021.
Da wir keinen Espresso trinken sondern immer als Capucchino ist das ok
mit espressobohnen kann auch ein super cappuccino hergestellt werden.
 
Thema:

Kaffeesorten Erfahrungen

ANGEBOTE & SPONSOREN
Wunderkessel.de - Die Koch-Community mit Herz
Oben