Espresso ist nicht so wie er sein soll? Eine Checkliste:

Diskutiere Espresso ist nicht so wie er sein soll? Eine Checkliste: im Tipps & Tricks (KEINE Problembehandlung) Forum im Bereich *** Allgemein***; Keine Crema? Gründe: Brühtemperatur < 85°C, Druck < 9 bar, Cremaventil defekt / falsch eingebaut, Dichtung im Brühzylinder / Siebträger defekt...
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
  • Espresso ist nicht so wie er sein soll? Eine Checkliste: Beitrag #1
G
Gitty
Espressotrinker
Dabei seit
07.01.2003
Beiträge
1.879
Keine Crema?
Gründe:
Brühtemperatur < 85°C, Druck < 9 bar, Cremaventil defekt / falsch eingebaut, Dichtung im Brühzylinder / Siebträger defekt, zu wenig Kaffee dosiert, Mahlgrad zu grob, Kaffee zu wenig gepresst*

Crema zu dunkel?
Gründe:
Brühtemperatur > 95°C, Mahlgrad zu fein, Brühzeit überschritten, Kaffee ist zu stark gepresst*

Crema zu hell?
Gründe:
Brühtemperatur < 85°C, Mahlgrad zu grob, Maschine ist verkalkt, Kaffee ist zu wenig gepresst*

Schmeckt verbrannt?
Gründe:
Brühtemperatur > 90°C, Druck > 9 bar, Mahlgrad zu fein, zu viel Kaffee dosiert, Brühzeit überschritten, Kaffeesorte?

Schmeckt bitter?
Gründe:
Brühtemperatur > 95°C, Mahlgrad zu fein, zu viel Kaffee dosiert, Kaffee ist zu alt, Brühzeit überschritten, Kaffee ist zu stark gepresst*, Kaffeesorte?

* gilt nur für Siebträgermaschinen

Normalfarbe für Crema: haselnussbraun mit helleren "Tigerstreifen" (variiert mit Mischungsverhältnis Arabica-/Robusta-Bohnen)

Max. Brühzeit: 25 Sekunden, danach werden unerwünschte Kaffeebestandteile extrahiert ( wird beim Automat nach ca. 100 ml Wasser erreicht, wer mehr in die Tasse will füllt mit Heißwasser auf - ist bekömmlicher!)
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Thema:

Espresso ist nicht so wie er sein soll? Eine Checkliste:

Oben