G
Gitty
Espressotrinker
- Dabei seit
- 07.01.2003
- Beiträge
- 1.879
Keine Crema?
Gründe: Brühtemperatur < 85°C, Druck < 9 bar, Cremaventil defekt / falsch eingebaut, Dichtung im Brühzylinder / Siebträger defekt, zu wenig Kaffee dosiert, Mahlgrad zu grob, Kaffee zu wenig gepresst*
Crema zu dunkel?
Gründe: Brühtemperatur > 95°C, Mahlgrad zu fein, Brühzeit überschritten, Kaffee ist zu stark gepresst*
Crema zu hell?
Gründe: Brühtemperatur < 85°C, Mahlgrad zu grob, Maschine ist verkalkt, Kaffee ist zu wenig gepresst*
Schmeckt verbrannt?
Gründe: Brühtemperatur > 90°C, Druck > 9 bar, Mahlgrad zu fein, zu viel Kaffee dosiert, Brühzeit überschritten, Kaffeesorte?
Schmeckt bitter?
Gründe: Brühtemperatur > 95°C, Mahlgrad zu fein, zu viel Kaffee dosiert, Kaffee ist zu alt, Brühzeit überschritten, Kaffee ist zu stark gepresst*, Kaffeesorte?
* gilt nur für Siebträgermaschinen
Normalfarbe für Crema: haselnussbraun mit helleren "Tigerstreifen" (variiert mit Mischungsverhältnis Arabica-/Robusta-Bohnen)
Max. Brühzeit: 25 Sekunden, danach werden unerwünschte Kaffeebestandteile extrahiert ( wird beim Automat nach ca. 100 ml Wasser erreicht, wer mehr in die Tasse will füllt mit Heißwasser auf - ist bekömmlicher!)
Gründe: Brühtemperatur < 85°C, Druck < 9 bar, Cremaventil defekt / falsch eingebaut, Dichtung im Brühzylinder / Siebträger defekt, zu wenig Kaffee dosiert, Mahlgrad zu grob, Kaffee zu wenig gepresst*
Crema zu dunkel?
Gründe: Brühtemperatur > 95°C, Mahlgrad zu fein, Brühzeit überschritten, Kaffee ist zu stark gepresst*
Crema zu hell?
Gründe: Brühtemperatur < 85°C, Mahlgrad zu grob, Maschine ist verkalkt, Kaffee ist zu wenig gepresst*
Schmeckt verbrannt?
Gründe: Brühtemperatur > 90°C, Druck > 9 bar, Mahlgrad zu fein, zu viel Kaffee dosiert, Brühzeit überschritten, Kaffeesorte?
Schmeckt bitter?
Gründe: Brühtemperatur > 95°C, Mahlgrad zu fein, zu viel Kaffee dosiert, Kaffee ist zu alt, Brühzeit überschritten, Kaffee ist zu stark gepresst*, Kaffeesorte?
* gilt nur für Siebträgermaschinen
Normalfarbe für Crema: haselnussbraun mit helleren "Tigerstreifen" (variiert mit Mischungsverhältnis Arabica-/Robusta-Bohnen)
Max. Brühzeit: 25 Sekunden, danach werden unerwünschte Kaffeebestandteile extrahiert ( wird beim Automat nach ca. 100 ml Wasser erreicht, wer mehr in die Tasse will füllt mit Heißwasser auf - ist bekömmlicher!)