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Teetrinker
- Dabei seit
- 05.01.2006
- Beiträge
- 22
Hallo,
ich schreibe mal hier was ich jetzt schon 4 mal bei den Mühlsteinen aus Stahl gemacht habe.
Der Urzustand ist ein Mahlwerk welches nicht mehr fein genug das Kaffeepulver mahlt. Schuld daran sind abgewetzte stumpfe Mühlsteine aus Stahl. Ich habe versucht diese durch nachschleifen wieder aufzufrischen das hat auch super funktioniert in der feinsten Einstellung wird das Pulver wieder zu Staub und in der Mittleren wie es sein soll passt der Mahlgrad wieder.
Ich nehme dazu einen Drehmel (Minidrill usw.) und eine Trennscheibe zum Schneiden von Metall. Ich schleife minimal die Fläche und die Kante der Verzahnung nach. Man muß aufpassen das nicht zuviel Material abgetragen wird, wirklich nur minimal. Es dauert nicht lange und man hat den Kniff raus. Ich schleife den Kegel und den Ring nach, das dauert komlett ca 10-15 Minuten.
Da es schon bei den Maschinen einige Zeit gut läuft schreibe ich es hier zu den Tipps rein. Als ich das zum ersten mal gemacht habe war ich wirklich über den Erfolg überrascht die Mühle mahlt wieder so wie es sein soll. Fals kleine Scharten in den Schneiden sind macht das nicht viel aus und diese müssen nicht rausgeschliffen werden. Die Schärfe an den Schneiden kann man gut erfühlen und begutachten.
Wenn ich das nächste mal wieder dabei bin kann ich Fotos einstellen.
viele Grüße
Andreas
ich schreibe mal hier was ich jetzt schon 4 mal bei den Mühlsteinen aus Stahl gemacht habe.
Der Urzustand ist ein Mahlwerk welches nicht mehr fein genug das Kaffeepulver mahlt. Schuld daran sind abgewetzte stumpfe Mühlsteine aus Stahl. Ich habe versucht diese durch nachschleifen wieder aufzufrischen das hat auch super funktioniert in der feinsten Einstellung wird das Pulver wieder zu Staub und in der Mittleren wie es sein soll passt der Mahlgrad wieder.
Ich nehme dazu einen Drehmel (Minidrill usw.) und eine Trennscheibe zum Schneiden von Metall. Ich schleife minimal die Fläche und die Kante der Verzahnung nach. Man muß aufpassen das nicht zuviel Material abgetragen wird, wirklich nur minimal. Es dauert nicht lange und man hat den Kniff raus. Ich schleife den Kegel und den Ring nach, das dauert komlett ca 10-15 Minuten.
Da es schon bei den Maschinen einige Zeit gut läuft schreibe ich es hier zu den Tipps rein. Als ich das zum ersten mal gemacht habe war ich wirklich über den Erfolg überrascht die Mühle mahlt wieder so wie es sein soll. Fals kleine Scharten in den Schneiden sind macht das nicht viel aus und diese müssen nicht rausgeschliffen werden. Die Schärfe an den Schneiden kann man gut erfühlen und begutachten.
Wenn ich das nächste mal wieder dabei bin kann ich Fotos einstellen.
viele Grüße
Andreas