Alles zur Saeco Xelsis + Test (Zerlege PDF, Service Menü) und Vergleich mit Delonghi

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ecki20
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Zu allererst muss ich erzählen wie ich überhaupt zu Xelsis kam,

Nunja, da ich selber in der Gastro arbeite und wir auch einige Maschinen auf Arbeit besitzen, dachte ich mir nun nach Langer Zeit ( angefangen habe ich mit einer Kapselmaschine - der Cafissimo von Tchibo die ich vor etwa 3 Jahren gekauft habe. Für meinen Geschmack macht sie von allen Maschinen, die Kapseln benutzen, den Besten Kaffee/Espresso was auch viele Tests schon bewiesen haben! ) Nunja mich hat dann immer gestört dass man die Milch am Steamer selbst Aufschäumen musste und weil es nur einen Boiler gab ziemlich lange dauerte. Zur Tat gegriffen und nach etlichen Meinungen im Netz eine Delonghi Esam 6600 gekauft.

1.

Mhhh.... Was soll ich zur Delonghi 6600 sagen?!

Ich war beim Auspacken sehr überrascht! Gerät sehr robust und Stabil, aber auch leider nur im ersten Moment.

Da ich im Netz viel Gutes über den Milchbehälter / Karaffe gelesen habe, suchte ich diesen auch gleich im Karton
und war entsetzt?!?! Was ist das?? Ich sage mal soviel Spielraum des Deckels habe ich noch nicht einmal bei einer
Supermarkt Kaffeekanne a´la 5 Euro! Und der Milchbehälter ist nicht gerade Billig wenn man sich die Ersatzteilpreise anschaut.

Ich hatte richtig Angst den Plastikschrott auch nur ein wenig zu viel zu bewegen! Also es sind meiner Meinung nach mindestens 5mm die man den Deckel vorne sowie hinten ''Kippeln'' kann. In dieser Preisklasse ist das für mich ein Unding! Sowas würde ich nichteinmal im Preissegment bis 400-500 Euro in kauf nehmen.

Bei jedem reinstecken in die Maschine ( ich hatte sie dann ca. ein 3/4 Jahr ) war immer der Gedanke oh nein... gleich bricht der Deckeln beim rausziehen ab oder ich breche irgendwo an der Kopplung der Heißwasser / Dampf ausgabe etwas ab.

Der Kaffee aus der Maschine war zum Positiven gar nicht mal so schlecht.

Auch Milchmischgetränke waren super mit einem großen Haken!!!

Der Milchschaum war gut allerdings war die Voreinstellung für Tassenfüllmenge für die Katz...
denn ich habe niemals!! und auch wirklich niemals gleich volle Gläser gehabt.

Ganz schlimm war es beim Latte Macchiato, habe ich kalte Milch hergenommen, also die Milchkaraffe aus dem Kühlschrank heraus, dann war das erste Glas voll, nach 10 min eine weitere Tasse gezogen und es fehlten oben etwa 2cm somit war das Glas nicht mehr voll und Mischverhältnis zur Milch passte nicht mehr.

Ich weiß nicht wie die Maschine sich die Persönliche Einstellung merkt, aber ich kann mir das nur so erklären, dass sie nach Sekunden zählt und nicht nach Menge Dampf mit der die Milch zubereitet wird. Ist die Milch dann wärmer schäumt sie nicht mehr so gut und die Gläser sind weniger voll.

Anders herum ist es noch beschissener: Mit Milch Eingestellt die Zimmertemperatur hatte und danach mal einen Latte gezogen mit Milch aus dem KS dann läuft das Glas über. Na super ... noch nie so einen Mist gesehen.

Ich hab dann Halt immer Milch über Doppeldruck auf Latte gezogen bei zu wenig Milch nochmal gedrückt und dann halt nen Kaffee rein mit sehr starkem Aroma und dann den Brühvorgang abgebrochen wenn das Glas voll war.

Die Haltbarkeit der Brühgruppe ist dafür echt super! auch wenn das Reinigen der Maschine im inneren ein gefrikel ist!
Dafür habe ich immer einen Pinsel mit Langen Borsten genommen.

Angeblich soll die Maschine Fettfinger und Staub fern halten, wir kochen nicht viel zuhause und haben eine super
Abzugshaube mit Abluft nach Draußen, die Maschine steht weit vom Herd weg, und doch ist sie nach einem 3/4 Jahr irgendwie so komisch von kleinen Punkten übersät trotz täglichem Abwischen.

Alles in Allem würde ich die Maschine nicht weiterempfehlen. Kinderspielzeug für Leute die zu viel Geld haben und viel Freizeit morgens vor der Arbeit auf eine Tasse Kaffee zu warten bis das Gerät mal aufgeheizt hat und auch wieder aus ist. Der Kaffeesatz schimmelt irgendwie sehr sehr schnell im doch sehr kleinen Tresterbehälter. hatte mal 3 Tage keinen Kaffee gezogen und vergessen die 4 Tabs zu entleeren, da war es schon Haarig.

Meiner Familie lag ich dann bis zuletzt in den Ohren da unter die Maschine nur Gläser mit 10,5 cm passen, besser nur welche die nur 10 cm hoch sind. Für Latte Macchiato eine Zumutung.

Zum GB hat mich meine Frau dann mit einer Delonghi Esam 6700 EX2 beschert.
Außer das höhere Gläser drunter passen maximal 14,5 cm durch das hochklappbare blech,
ist die Maschine total Baugleich mit der 6600 sogar das Innere samt aller Elektronik ( außer Leistungsplatine und Front mit Touch und der Funktion Milk/Milch - welche man allerdings vorher auch schon hatte bei der 6600 mit Doppelklick auf eine der Milchmischtasten und dann halt die Long Taste die große Gläser füllt eigentlich ein Witz da nur mehr Wasser durch den Kaffee für eine ansonsten kleine normale Tasse oder ein Glas gepumpt wird. Somit hat man unwissentlich einen Wasser Latte Macchiato.

Im Internet steht dass die Deckel der Milchbehälter und auch der Heißwasserauslauf nicht passend oder untereinander Kombinierbar seien. Das ist totaler Quatsch, der Kürzere Heißwasserauslauf der 6700 passt sehrwohl an der 6600 genauso anders rum. Deckel der Milchbehälter sind auch 1:1 identisch, nur halt nicht die Behälter selbst da der der 6700 höher ist.

Da ich mit der 6600 schon nicht zufrieden war und die 6700 kein Stück besser ist was das Milchsystem angeht
habe ich meiner Frau dann gebeichtet diese noch in der 14 Tägigen Rückgabefrist wieder weg zu schicken.

Und was nun? Welche Maschine jetzt? Ich habe bestimmt 2 Wochen alle Berichte im Netz zu KVA Maschinen durchgelesen und immer wieder von der WMF 1000 Pro oder auch der 800derter gelesen, dann halt die Siemens EQ. 8 Serie und die neue Melitta mit Farbdisplay, die Delonghi 6900 mit großem Farbscreen und die Philips Saeco Xelsis HD8944.

War auch ein Paar mal in verschiedenen E-Märkten und habe mir da einige Geräte vorführen lassen.
Ich wollte ein Gerät ohne Schlauch in Milchpackung-System. Einfach KS-auf und Karaffe ins Gerät.
Da gibts ja leider nicht so viele in der Auswahl....

Und da war sie!! Eine Silberne Philips Saeco Xelsis HD8944.

Hatte einen LM im Geschäft probiert und war überrascht wie cremig dieser war und wie super das Milchsystem
auch ist. Zudem hat mich begeistern das es einen separaten Heißwasser Auslauf und Dampfausgang gab.
Das war bei der Delonghi immer total der Krampf.. meine Frau hat ständig den Heißwasser Auslauf verlegt und ich durfte ihn suchen, doch wenn er mal drin steckte musste man immer wechseln von Milchbehälter auf Adapter.
Sehr nervig, wirklich!!

Ich war einfach sowas von begeistert von der Xelsis dass ich mir das Gerät einfach für einen Unschlagbaren Preis mitgenommen habe.

Angefangen vom Einschalten, Startet die Maschine im Vergleich zur Delonghi 6600 und 6700 die zurzeit Preislich fast gleichauf der Xelsis ist, wie ein Blitz. Im Anbetracht dessen, dass KVA generell immer ein wenig brauchen bis sie einsatzbereit sind, geschuldet den Boilern und Thermoblöcken, ist die Xelsis schon echt flott.

Sie ist sogar schneller als die noch teurere Delonghi 6900 die ein Bekannter von mir hat.

Front ist Komplett aus Metall welches auf Plastik gezogen wurde wie bei den Delonghis.

Der Rahmen der um die Tür geht, ist ebenfalls komplett massiv und fühlt sich sehr wertig an ich war von der ersten Minute begeistert. Bei den Delonghi Maschinen ist die Serviceklappe zur hälfte aus Kunststoff was nicht weiter schlimm ist aber Metall dann doch nocheinmal eine Schippe wertiger ist bei der Xelsis. Die Brühgruppe der Delonghi Maschinen hingegen finde ich wieder besser als bei der Xelsis. Die ist ähnlich derer die auch bei den besseren Jura Maschinen sowie bei der Franke Pura verbaut sind. Die von Delonghi sind 1. einfacher zu reinigen! 2. einfacher zu Warten! und 3. Kompakter! 4. Nicht so vollgesaut von innen! Eine Xelsis mit Delonghi Brühgruppe und größerer Abwasserschale wäre ein Traum...

Die Software also der Aufbau des ganzen Menüs ist durchdacht und einfach zu Bedienen sogar für newbeees...

Es können bis zu 6 Benutzer die Anhand von Symbolen (Herz, Kleeblatt etc.) programmiert werden. Sie können ihre Persönlichen 9 Getränke nach ihrem Geschmack einstellen, was morgentlichen Streit an der Maschine in einer Familie Vermeidet :) ... (stärke des LM oder sowas z.B) ich Persönlich hätte Namen anstatt Symbolen besser gefunden, dies ist jedoch nur der teureren Xelsis mit Fingersensor vorbehalten.. schade!! Aber nicht schlimm :)
Uhrzeit wird ständig im Gerät angezeigt. Mir gefällt die Grafik sehr schön woran man sehen kann wie voll das Glas ist, bzw. wie lange der Vorgang noch dauert. Es erscheint dann auch noch einmal kurz eine auswahl wärend des Vorgangs für evtl. mehr Milch oder mehr Kaffee wenn man sich doch noch einmal überlegt hat ein größeres Glas oder eine Tasse zu verwenden. Sehr schön !!

zu jedem Getränk kann separat die Milchmenge und die Kaffeemenge, die Milchschaumdichte oder nur Milch in 3 bzw. 4 Stufen, die Vorbrühstufe und für jedes Getränk die Temperatur sowie Stärke des Kaffees gewählt werden.

Bei den Delonghi 6600 und 6700 ist nur eine einzige Temperaturauswahl für alle Getränke.

Die Xelsis ist Werkseitig auf 78°C eingestellt was jedoch für Espresso zu wenig ist, da die Maschine wenn überhaupt erst ab der ca. 3 Tasse oder wenn sie mindestens 10 min. Läuft die Temperatur von ca. 78°C erreicht.

Zieht man einen Kaffee oder Espresso gleich nach dem Start ist die Temperatur zwar gefühlt an der Lippe sehr Heiß aber laut Laser Thermometer nur bei etwa 68-72 °C.

Habe mir dann mit dem versteckten Service Menü beholfen welches eigentlich nur für den Kundendienst ist,
dazu aber nachher im unteren Bereich mehr!! Dort habe ich die Maximal-Temp. von 85°C eingestellt welche
wunderbar ist und genau richtig für Espresso. Warum Saeco das nicht vom Werk aus macht? Keine Ahnung!!

Zumal sehr viele berichten dass der LM aus der Xelsis zu kalt ist oder nur lauwarm wenn man Kalte Milch nimmt.

Kein Wunder ..... Fragt man den Saeco Kundendienst bekommt man gleich die Antwort wie man denn selber im Service Menü die Temperatur erhöht. Kann man doch gleich vorbeugen und ab Werk so einstellen.

Seit dem ich die Temperatur erhöht habe, ist 1. der Espresso um längen besser vorrausgesetzt der SBS (Regler vorne am Auslauf) ist auf der Minimalsten Stufe und 2. ist der LM jetzt auch bei Kalter Milch richtig Heiß.. hatte mich gleich an der Lippe verbrannt da ich vorher nur lauwarmen gewöhnt war :) also mit der Einstellung tiptop.

Übrigens wird die Crema mit SBS auf minimal, Mahlwerk auf minimal (1 oder 2) und Temp. auf 85°C wunderbar...

Das Mahlwerk lässt sich übrigens super leicht einstellen, wärend der Kaffee gemahlen wird versteht sich!!
niemals im ruhenden Zustand!!

Dazu einfach den Regler runterdrücken und Drehen!! wenn man ihn dreht ohne herunter zu drücken geht es nicht,
darum schreiben auch sehr viele im Netz es ist dass sie es nicht schaffen das Mahlwerk einzustellen.. ein Simpler Trick auf den ich auch erst nicht kam :) nur durch zufall.

Die Tür hat 2 Richtige Scharniere aus Stahl die sind super fest und sehr gut verarbeitet.

Jetzt zum Milchsystem! Die Xelsis hat entweder die Plastikkaraffe oder eine Optional erhältliche Kühlkaraffe mit Kälteanzeige. Und nun die Gründe, wesshalb das System der Xelsis und auch Exprelia Modelle so super ist.

1. Die Karaffe ist durchdachter, alle Gummischläuche und Plasteteile können komplett auseinander genommen werden!
2. Die Maschine haut zum schluss 2 mal Dampf durch die Schläuche, sodass man im normalfall nur alle 2 Wochen die Gummiteile zerlegen und abspülen sollte.
3. Die Saeco Karaffen wackeln kein einziges Stück, naja ein bisschen vielleicht zumindest die aus Plaste, die Kühlkaraffe ist nahezu bündig und Wackelt kein bisschen und auch das einklicken in die Maschine funktioniert sehr gut.
Schaut euch nur einmal ein Paar Bilder im Netz zu den Delonghi Karaffen und denen von Saeco an, oder geht in den Fachmarkt! Das ist ein Unterschied wie Tag und Nacht.

Was ich noch sagen möchte ist, dass die Xelsis einen sehr knappen Wasserauffang hat, innen, sowie vorne.
Der ist sowas von schnell voll ... bisschen doof gelöst! allerdings meckert die Xelsis erst nach 15-18 Bezügen dass der Tresterbehälter voll ist das ist super bei den Delonghis ist es meist schon nach 10 wenn überhaupt, also bei meinen war es zumindest so.

Alles in allem ist die Maschine ein Traum, ich würde sie jederzeit wieder kaufen, bis jetzt nur 1 Durchsicht und sonst auch keinerlei Probleme. Habe jetzt etwa 3400 Bezüge durch die Maschine gejagt.

Die Lautstärke ist ja auch immer ganz wichtig beim Kauf. Also die Delonghis sind ja schon recht leise, aber bei der Xelsis denke ich manchmal höö? hat die überhaupt schon Kaffee gemahlen? Super Top in der LS.

Also alle die sich einen KVA über 1000 € leisten wollen.. greift zu oder kauft das Gerät als gebraucht.

Ich verwende zurzeit Alberto Espresso Bohnen von Darboven und Sansibar Sylt auch von Darboven..
für mich beides super Produkte schönes Aroma und bezahlbar.


UND HIER NUN WIE VERSPROCHEN DER THREAD ABSCHNITT UM DEN ES EIGENTLICH GEHT!!




So, da ich mich jetzt durchs ganze I-Net durchforstet habe und für mich Persönlich auf keiner einzigen Seite die passenden Infos gefunden habe, erstelle ich hier für euch einen neuen Thread rund um die Xelsis und Xelsis Evo von Saeco!

Ich denke es gibt viele bei denen so manche Fragen offen sind. Und ja ich habe die Maschine von vorne bis hinten Zerlegt, studiert und mir sämtliche Infos ausm Netz zusammen gesucht um hier einen einmaligen Frage - Antwort Thread zu erstellen.


Die Themen sind wie Folgt nach einander zusammengefasst:



- Einstellungen und Service Menü sowie erweitertes Menü

- Reinigung der Maschine, sowie Selbstreinigung und Wartung der Maschine

- Tipps und Tricks ( u.a. die richtige SBS Einstellung für das jeweilige Produkt )


Ihr könnt auch Fragen stellen bei denen ich euch dann hoffentlich weiter helfen kann!


1. Das Service Menü

Es gibt bei der Xelsis ein verborgenes Menü das eigentlich nur Fachpersonal bekannt ist.
Man kann nicht sonderlich viel einstellen es ist für uns nur interessant um den Tatsächlichen Kaffeebezug einzusehen
und die Temperatur zu ändern.

zudem kann man noch einstellen ab wann die Maschine meldet dass der Satzbehälter gewechselt werden sollte und dann noch wie viel Pulver die Maschine Maximal Mahlen soll für Starken Kaffee.

Es kann auch noch die Flowrate also die Geschwindigkeit eingestellt werden, mit der das Heißwasser aus der Düse kommt. Sollte allerdings bei 120 gelassen werden.

Wie kommt ihr nun ins Service Menü??

1. Gerät anschalten und dann läuft ja so ein Ladebalken durch, genau in dieser Zeit müsst ihr die Kombi auf den Touch Tasten Drücken. Fangt oben links neben dem Display an den kleinen Punkte und dann ein Z Zeichen...

2. Zum 2ten Servicemenü kommt ihr indem ihr bei der rechten oberen Taste anfangt und dann die untere linke dann die untere rechte und zum Schluss die obere linke Taste drückt.






2. Rinigung:

Tcha was kann man grob zur Reinigung der Xelsis sagen? Auf jedenfall dass sie sehr gut zu Reinigen ist und auf jedenfall sehr einfach. Laut Saeco sollte man die Brühgruppe mit Tabletten Reinigen wenn der Automat es Anzeigt.

Aber das ist total Quatsch: lasst das Programm zur reinigung der Brühgruppe durchlaufen und das ohne Tablette.

Wenn ihr sehr kalkhaltiges Wasser habt, dass würde ich empfehlen 1x im Monat 1ne Tablette einzuwerfen und ansonsten die Maschine ganz normal mit der Entkalker Funktion zu Entkalken. Ich nutze Durgol Swiss/Profi Reiniger der kostet etwa 4-6 Euro.

Was ganz wichtig ist!! Wenn ihr die Tür aufmacht sind unten 2 Sternschrauben mit denen das Frontabtropfblech an der tür gehalten wird. Schraubt es mal alle 3 Monate ab und schaut wie viel Dreck dahinter steckt das ist wahnsinn.








3. Tipps und Tricks:

SBS Einstellung: Vorne an der Front ist ein kleiner Regler mit dem sich die Flowrate des herauslaufenden Kaffees beeinflussen lässt. Steht es auf dem größtem Punkt, so habt ihr den Effekt eines Filder Kaffees der so schnell durchläuft, dass nicht viel Aroma in der Tasse landet, wenig Crema und helle Farbe.

Steht der Regler auf dem kleinsten Punkt, welcher ideal für Espresso ist, so wird der Durchfluss verringert und das Wasser hat länger Zeit Aromen aus dem Kaffee zu holen, es entsteht mehr Crema und eine Dunkle Farbe sowie auch mehr Aroma.

Es fragen auch immer wieder Leute die den Deutschen Kaffe also den ganz normalen Kaffeebezug bei der Xelsis suchen. Ich denke es ist von Saeco so gewollt, dass man Kaffee Lungo als Normalen Kaffee versteht. Für die Italiener ist der Lungo ein Espresso mit doppeltem Wasser.. also ein gestreckter. Stellt man jetzt die Kaffeemenge auf mindestens 2 Bohnen und drückt Kaffee Lungo 1x und hält die Taste aber gedrückt bis das Display Memo anzeigt dann lässt man die Tasse volllaufen bis zur gewünschten höhe und drückt nocheinmal Lungo.. dann ist es auch für zukünftige Tassen gespeichert. Für 2 Tassen dann einfach 2x Drücken. Wen dann der Kaffee zu dünn ist einfach 3 Bohnen nehmen und den Regler auf kleinste Stufe. Alternativ kann auch der Amerikanische Kaffee hergenommen werden, das soll einen Filterkaffee darstellen. Allerdings kann ich für mich nicht mehr als 2 Bohnen dort einstellen weil der einfach zu stark wird.




Jetzt kommt ihr dran! Wenn ihr irgendwelche Frage zur Technik habt, sei es wie der Auslauf zerlegt wird oder das Gerät, so kann ich euch gerne bebilderte PDF´s zukommen lassen und euch schriftlich gerne helfen. Ich habe auch sämtliche Pläne für die Anschlusselektronik der Pumpen sowie der Dampf Ausgänge etc. meldet euch einfach ich helfe gerne.

Ihr könnt mir auch gerne Feedback zu meinem Vergleich der Xelsis gegen die Delonghis geben und was eure Erfahrungen sind und ob ihr ähnliches denkt erlebt habt.


nun denn :) haut in die Tasten
 
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Hallo, das ist ja ein sehr ausführlicher Bericht......auch ich hab mir die Xelsis (allerdings 8954 EVO) gegönnt......und bin nach einigen Anfangsschwierigkeiten jetzt recht zufrieden....allerdings hapert's noch am "perfekten" Espresso....deshalb werde ich mri jetzt mal das Service-Menü ansehen......und wegen der Crema...da lag ich wohl völlig falsch....ich dachte, je größer der Punkt am Regler desto besser die Crema?LG, sabine
 
  • Alles zur Saeco Xelsis + Test (Zerlege PDF, Service Menü) und Vergleich mit Delonghi Beitrag #3
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nochmal ich: leider klappt das mit dem Service-Menü nicht....kannst Du bitte nochmal genau erklären, wie man da hinkommt!!??? DANKEschön...
 
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Supi.,..jetzt hat das bei mir mit dem Service-Menü geklappt.... Vielen Dank! Werde bestimmt noch öfter in deine ausführliche Anleitung schauen :cool: Allerdings habe ich noch immer das Problem mit dem SBS-Regler....irgendwie ist das bei mir genau umgekehrt....wenn der größte Punkt nach oben zeigt, dann ist die crema am besten und der Kaffee fließt am langsamsten....und so wird es auch auf der saeco-Philipps Seite demonstriert ......
 
  • Alles zur Saeco Xelsis + Test (Zerlege PDF, Service Menü) und Vergleich mit Delonghi Beitrag #6
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ecki20
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Schön dass es bei dir nun funktioniert hat! Also das mit dem SBS ist ja so, ich hab es mal komplett zerlegt weil der Regler letztens immer am nächsten morgen festklebte und das ganze mal neu geschmiert! ist ne sache von 5 - 10 min. SBS soll ja dafür da sein, dass man den durchfluss verringern soll/kann. Ich habe mal ein Foto angehangen in dem ich mal aufgezeichnet habe wie das SBS funktioniert.Unbenannt.jpg
 
  • Alles zur Saeco Xelsis + Test (Zerlege PDF, Service Menü) und Vergleich mit Delonghi Beitrag #7
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hmmm...aber schau dir doch bitte mal das Video zum SBS - Regler auf der Saeco-Seite an.....Saeco HD8954/01 - Kaffeevollautomaten da steht das eigentlich genau umgekehrt...und ich denke, bei meiner MAschine funktioniert das so wie im Video erklärt.....!!??
 
  • Alles zur Saeco Xelsis + Test (Zerlege PDF, Service Menü) und Vergleich mit Delonghi Beitrag #8
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Das ist das was Saeco dafür empfindet wie für die die beste Einstellung ist.. die haben ja auch nicht vorgesehen die Temperatur einfach zu erhöhen was die Crema ja auch noch einmal verändert.

Brüht man mit 78°C die auch voreingestellt sind, dann kann es schon sein dass die Einstellung für einen Espresso gut ist wenn man auf größte SBS stellt.

Da normaler Espresso aber mit einer Temperatur von 85-87°C durch eine Maschine laufen sollte und ja bei meiner auch 85°C auf Maximal eingestellt ist ist für mich die SBS Einstellung auf geschlossen also minimal am besten und ich habe eine wunderbare Crema von der Farbe her.. Das ist ja auch noch abhängig ob du gute Bohnen hast oder welche überhaupt.. mit Cafe Crema Bohnen wirst auch keinen richtigen Espresso zaubern können, geht auch, hat aber immer weniger Crema wie Espresso Bohnen. Ich habe derzeit Alberto Espresso Bohnen von Darboven und Sansibar Sylt auch von Darboven... wobei die Alberto Bohnen einfach top sind.

Mahlgrad habe ich auf 1 was bei Espresso auch gut ist bei der Maschine. Bei mir ist das Pulver sonst auf 2 oder 3 schon zu grob... da bekommst auch keine gute Crema...

Es sind einfach immer viele Faktoren.. ist ja logisch.. wenn man den SBS auf Langsam stellt.. geht viel mehr Aroma aus dem Pulver 1 Tasse Espresso dauert etwa 17-20 Sekunden was top ist für einen Espresso

Kaffeemenge ist auf Maximal also 3 Bohnen eingestellt und ich habe eine Super wie man sagt.. Tiegerfellfarbene Crema etwa 0,4 mm oben drauf.

Man muss sich also rantasten.. Saeco gibt in Videos auch nur grobe Angaben vor.. wenn ich mit Grundeiinstellung einen Espresso ziehe kommt nur scheiß raus aber auf jedenfall kein ordentlicher Espresso soweit man überhaupt einen guten aus einem KVA bekommt :) versuch mal die selben einstellungen wie ich.. Vorbrühen habe ich auf höchste Stufe,, Mahlgrad auf 1 und Kaffeemenge auf 3 Bohnen mit Espresso Bohnen und SBS auf Minimal :)
 
  • Alles zur Saeco Xelsis + Test (Zerlege PDF, Service Menü) und Vergleich mit Delonghi Beitrag #9
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Da normaler Espresso aber mit einer Temperatur von 85-87°C durch eine Maschine laufen sollte und ja bei meiner auch 85°C
Da verwechselst du zwei Dinge grob.
Die Brühtemperatur für Espresso beträgt im Schnitt 93°C, die nutzbare Spanne bei vielen Sorten beträgt etwa 90-96°C.

Trotzdem ist der Espresso am Auslauf gemessen kühler, da dem Brühwasser vom Pulver ja bereits Wärme entzogen wird und auch der Auslaufweg das Getränk noch etwas abkühlt.
Und diese Auslauftemperatur ist im Service-Menü der Xelsis gemeint.
In den alten Serviceanleitungen von Saeco und auch vielen Konkurrenzgeräten wird eine Auslauftemperatur von 84°C +- 3K genannt.

1 Tasse Espresso dauert etwa 17-20 Sekunden was top ist für einen Espresso
20sekunden vom ersten bis letzten Tropfen sind ca. die untere Grenze um einen Espresso zu brühen der halbwegs den Namen verdient.
Einige (private und professionelle) Testreihen haben einen "Sweet spot" von ca. 27 Sekunden Brühdauer ermittelt.

Viele Sorten vertragen, gerade als Ristretto gebrüht, bis zu 40 Sekunden um sich voll zu entfalten.
 
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Da magst du allerdings recht haben.. verwendet man einen Siebträger ( bei mir auf arbeit ) ist die Brühtemperatur etwa bei 94°C gemessen direkt am Boiler mit einem Laserthermometer.


Das die Auslauftemperatur mit werkseitig 78°C und im Servicemenü bis Maximal 85°C gemeint ist, kann schon aus Folgenden Gründen nicht stimmen, da 1. das Gerät soweit zeregt war dass ich im Aktiven Zustand den Boiler gemessen habe und 2. mir mein Bekannter mit einem ServiceGerät von Saeco? mit nem Kabel direkt bei Laufendem Espresso und Kaffee die Temperatur ausgelesen hat. Kann man allerdings auch selber testen indem man in das 2te Servicemenü geht.. also ich habe jetzt 85°C eingestellt und bei einem Brühvorgang geht der Erhitzer auf maximal 87 °C das war das höchste nach dem ich in 4 min. Takt immer mal wieder einen Espresso gezogen habe um die Schwankungen zu begutachten. Stelle ich die Temperatur auf 78°C zurück dann heizt das Gerät auf maximal 81°C-82°C auf .. vorne am auslauf gemessen ist der Kaffee / Espresso etwa 2°C -3°C kälter je nachdem ob die inneren teile vom vorherigen Kaffeeziehen noch warm sind. Kaltstart der Maschine und ich habe kein fenster auf in derKüche relativ warm .. dann hat der erste Espresso oder Kaffee gerade mal 71°C und nach 5 minuten nochmal einen ziehen dann wieder 87°C.. was mich verwundert ist, dass wenn ich die heißwasser taste drücke, der Boiler auf 98 °C hochheizt.. anscheinend hat die Maschine für Heißwasser andere Parameter eingestellt die man so nicht Persönlich ändern kann...

Hatte mal vor längerem bevor ich mir die Xelsis gekauft habe einen Saeco Fachmann gefragt.. und bei den neueren Exprelia und Xelsis modellen ist mit der im Menü gemeinten Hohen Temperatur der Brühvorgang incl Boiler gemeint was ja für den kaffeezieher auch im enddefekt ein Heißeres Getränk bedeutet.. Das war mir wichtig da ich bei den Delonghis auf maximal Temperatur nie so wirklich richtig heißen Kaffee hatte, für die Lippe ja ... fürs Thermometer nicht.. darum wollte ich vorher bevor ich mir ne neue Kaufe wissen welche Geräte denn überhaupt richtig heiße Geträne inklusive Latte machen der auch mit Kalter Milch heiß ist.

Habe schon von vielen gehört die eine xelsis besitzen, dass nach dem Umstellen der Temp. im Service-Menü die Getränke auch wesentlich heißer sind.. besonders der LM
Kaffees haben mehr geschmack und bessere Crema beim Espresso...

vielleicht habe ich ja auch eine sondermaschine und ich weiß es noch nicht :D aber thermometer lügen nicht.. meistens jedenfalls..

vielleicht mögen andere Marken den Erhitzer anders ansteuern mit der im Menü hinterlegten gewünschten einstellung der Temp. das kann ich nicht sagen..
Die Delonghi Maschinen die 2 die ich hatte.. waren gefühlt und gemessen auf jedenfall mehr als wenig unter der Temp der Xelsis ..

da war ich gleich überrascht wie der Unterschied doch ist .

Aber nehmen wir uns doch nichts vor .. ein KVA mit einem Mahlwerk kann etweder dem Espresso nicht gerecht werden da zu grob gemahlen .. oder dem Kaffee da zu fein und bei der langen Brühzeit ungenießbar..

den Amerikanischen Kaffee kann ich auf mahlgrad 1 bei der xelsis und 2-3 Bohnen nicht trinken :D und sowieso Espresso aus KVA ist was für faule die eigentlich keinen richtig guten geschmack kennen aus siebträgern und keine zeit haben kaffee zu mahlen zu pressen und all das zeug.. 1 knopfdruck ist da doch leichter auch wenn das ergebnis meilenweit von ner Professionellen Maschine weg ist :)

Espresso geht bei mir eh selten .. mehr Mischgetränke wofür die Maschine auch angeschafft wurde.

na denn `` Coffee Time :)
 
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Die Temperaturwerte wirken in mehren Punkten unplausibel.
Mit 80°C am Erhitzer lässt sich kein brauchbarer Kaffee brühen, egal ob Lungo, Americano, Espresso oder sonstwas.
Das passt auch zu der Bezeichnung "Cup Temperature" die da im Xelsis-Menü aufgeführt wird.

Ältere Saecos verwendeten ein ähnliches System im Servicemenü, allerdings etwas ausführlicher:
Sergios Saeco Seite: Servicemenue

Die tiefste Brühtemperatur beträgt 84°C, die nur bei mehreren Bezügen in Folge verwendet wird. Dazu kommt als Sollwert für den Erhitzer noch die "Temperatur Erhöhung", da ein Durchlauferhitzer das Wasser ja nicht komplett auf die aussen anliegende Temperatur des Metallkörpers bringen kann.
Beim Start (erster Kaffee nach aufheizen) oder auch der späteren Ruhephase kommen wie dort auch erklärt nochmals automatische Sollwerterhöhungen dazu.
Der Erhitzer selbst wird also auf bis zu 102°C ausgeregelt.

Temperaturmessungen am Erhitzer sind vor allem wegen der Andruckfläche problematisch. Du brauchst eine flache Auflagefläche, steten Anpressdruck und einen schnell reagierenden Fühler.
Die einfachen Typ-K-Fühler die vielen Multimetern z.B. beiliegen (mit der offenen Lötperle vorne dran) sind in der Hinsicht untauglich, wenn man sie nicht z.B. mit Aluminiumklebeband stramm befestigt.

Dazu haben Typ K eine sehr hohe Toleranz und müssen zwingend kalibriert werden. Immerhin das lässt sich einfach testen, indem man sie wechselweise in Eiswasser (Eiswürfel mit etwas Wasser ein paar Minuten stehen lassen) und sprudelnd kochendes Wasser hängt. Dabei müssen sehr genau 0°C und 100°C herauskommen.

Was die Zusammenhänge, Einstellungsempfehlungen und sonstigen Erklärungen angeht stimme ich dir 100% zu, aber bei den Temperaturen muss irgendwo der Wurm sein.

Rein aus Neugier: Welche Maschine hast du auf der Arbeit?
 
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Hey.. also auf Arbeit verwenden die Kellner für mischgetränke eine Franke Pura die aber eigentlich nichts weiter ist als eine große Haushaltmaschine und dann für espresso eine 2er Barlume Classic die alte version in beige.

Die Franke macht auch nicht wirklich heißen Kaffee nur wenn man die tassen aus dem Tassenwärmer nimmt oder etwa mit heißwasser ausspült.

Die Barlume können nur die Kellner wir haben eine Barista Muddi :) bei uns bedienen. Habe zwar auch schon Paar mal was damit veranstaltet und 1 oder 2 muster kann ich dann auch noch zaubern mit milch aber dann ist sense ..
 
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Schicke Maschine! :)
Habe eine technisch recht ähnliche Carimali B E T A, macht schon echt Spaß damit mal im Akkord zu hantieren.
Für die Küche habe ich dann aber doch noch das kleinere Schwestermodell Uno dazugeholt, 3,5L Kesselvolumen sind immerhin nicht ganz so verrückt für ab und an einen Espresso und ein paar Cappuccinos als gleich die 9 Liter-Kanone anzuheizen. :D

Allerdings, auf die Gefahr hin zu nerven: 93°C Boilertemperatur sind ebenfalls viel zu niedrig. Es sind Wärmetauschermaschinen, deren Boiler bei ca. 125°C arbeiten. Der darin eingebrachte Wärmetauscher erwärmt sich im Leerlauf auf eine etwas geringere Temperatur, die durch den Thermosiphon wiederum auf die Brühgruppe übertragen wird.

Die 93°C Brühtemperatur kommen also durch eine Abstimmung aus Kesseldruck, ggf. Reduzierungen im Thermosiphon, richtiger Durchflussgeschwindigkeit und korrekt durchgeführtem Leerbezug zustande und lassen sich praktisch nur mit einem speziellen Mess-Siebträger feststellen wie z.B. dem "Scace-Device".

Hatte fast angenommen ihr hättet eine La Marzocco o.ä., deren Dualboilersystem mit gesättigten Brühgruppen hat tatsächlich eine Boilertemperatur die praktisch mit der des auslaufenden Wassers identisch ist.
 
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ecki20
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Ja aber wenn ich manchmal sehe wie Praktikanten oder Saisonarbeiter das Maschinchen vergewa**gen nene :D das tut mir in der seele weeeeeh.. von denen versteht auch keiner warum ich mir für zuhause keine 15 euro filtermaschine kaufe und stattdessen über einen schein ausgebe.. :D aber was solls die haben einfach keine Ahnung. Zurzeit nutz ich auf Arbeit mehr die Pura von Franke kennst die? Im grunde genommen macht sie super mischgetränke ich mag den Schokochino daraus sehr gerne mit weißer schokolade. Aber für knappe 7.500 Euro als UVP ist das ganze einfach nicht gerechtfertigt.. hat man ein neues Produkt oder neue Tassen Gläser etc und muss was an den füllmengen verstellen oder ein neues Produkt hinzufügen muss man erstma für 120 euro anfahrtskosten einen Franke techniker holt.. der den Pin nicht verrät und ihn nach jeder nutzung auch verändert da is keine chance etwas zu ändern so kann man auch kohle loswerden besonders bei der Entkalkung obwohl ein 15kg Filder vor der Leitung sitzt alle 1,5 Monate nach einemm Techniker verlang und die Maschine sich auch nicht mehr bedienen lässt bis der Techniker den Pin eingegeben hat um sie zu warten.. rechne das mal hoch auf ein jahr das war fehlkauf des Jahrhunderts !!

aber aus fehlern lernt man .. zum glück habe ich die nicht gekauft :D
 
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W1cht3lm@nn
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Die Pura kenne ich nicht, ich hatte wohl mal die kleinere Flair, baugleich Jura X9.

So richtig Lust machen die Dinger nicht, halt eine aufgeblasene Haushaltsmaschine, wie du schon sagst.

Ein Gerät mit Schokofunktion schwebte mir aber zwischendurch auch schonmal vor..das wäre schon noch was anderes. :)
Hab nur noch kein Gerät gefunden wo mir die Brühmechanik gefällt, Ersatzteile verfügbar und Gebrauchtgeräte bezahlbar sind.
 
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ecki20
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Die Franke Pura gekommst so ab 2500 Euro was für eine Maschine mit sogar 2 Schokobehältern + 2 Bohnenbehältern + 2 Mahlwerke echt super ist.. die macht dunkle und weiße Schoko .. wasserschokolade oder mit milch .. dann schokochino.. latte mit schoko.. musst ma bei kleinanzeigen reinschauen da sind 2 für 2500 drin.. im grunde genommen eine super Maschine mit festwasser oder innerem tank anschluss und anschluss an den abfluss oder halt vorne das ablaufblech.. in den tresterbehälter passen 50 Tassen abfallpads... wenn man nur irgendwo den servicepin herbekommt.. sicher von franke wenn man sagt man benutzt die maschine privat und auf die Garantie pfeift man ...... ersatzteile bekommst über franke günstig oder werkstätten.. eine brühgruppe kostet gerade mal 50 euro :D im vergleich zu manchen Haushaltsmaschinen ein witz eigentlich... das teil hat ein richtiges betriebssystem?! ich nehme an es läuft auf linux basis da beim hochfahren sämtliches auf dem display samt kernel sichtbar ist.
 
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W1cht3lm@nn
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Ich sage mal...eine für mich interessante Maschine müsste schon eine Edelstahl- oder Keramikbrühgruppe haben und für maximal 500 Euro aufzutreiben sein.
Also sowas wie eine Bremer Viva 230 mit Schokofunktion.
Touchscreen auch lieber nicht, Linux ist zwar witzig aber macht es auch nicht robuster oder das Ergebnis besser.
 
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--melange--
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Jetzt kommt ihr dran! Wenn ihr irgendwelche Frage zur Technik habt, sei es wie der Auslauf zerlegt wird oder das Gerät, so kann ich euch gerne bebilderte PDF´s zukommen lassen und euch schriftlich gerne helfen. Ich habe auch sämtliche Pläne für die Anschlusselektronik der Pumpen sowie der Dampf Ausgänge etc. meldet euch einfach ich helfe gerne.
Ich würde gerne die pdf's haben, da bei meiner Maschine trotz mehrmaligem Entkalken der Kaffee noch immer sehr spärlich herunterläuft. :(Bitte sende sie mir an [email protected]. Außerdem muss ich wahnsinnig oft die Abtropfschale leeren. Vielen Dank im Voraus Monika
 
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hoffi
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Hi folks,
ich beschäftige mich ja auch schon lange mit meiner XELSIS und im speziellen mit nem "guten Espresso" - jetzt hab ich mich heute seit langem mal wieder hier umgeschaut und lese das von dem Service-Menü, hier hab ich gleich mal die Temp. auf 85°C gestellt.
Sollte ja einem besseren Espresso näher kommen... was ich nicht verstehe ist wie man auf knappe 20sek. Zubereitungszeit kommt. Bei mir ist der in 5-8sek durchgelaufen. Auch Mahlgrad auf "kleinst" und SBS auf "zu", bei 3 Bohnen.
Habt ihr den Mahlgrad auf 1 gestellt? Ich schaffs einfach nicht ihn voll auf Anschlag fein zu stellen z.B.
Bohnen hab ich glaub ich schon nahezu alle versucht.
Ich muss sagen ein für mich "perfekter Espresso" aus Dieser Maschine ist mehr Glückssache - mal passt er besser mal weniger.

Was mich aufregt ist dass Bekannte einfach mit ihrer Kapselmaschine herumprahlen dass daraus der Espresso immer gleich und besser schmeckt - schlimmer ist sie haben oft Recht ;(

Hoffi
 
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ecki20
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Hey ... also ich wollte dir noch mal auf deine Frage antworten..

ja das mit der Mahlgradverstellung ist bei der Xelsis ein wenig Kompliziert.
ich hatte da am anfang angst dass ich den drehregler abbreche.. weil ich es von den delonghis her so gewohnt bin/war einfach beim mahlvorgang zu drehen..

die xelsis funktioniert anders da ist eine feder eingebaut im drehregler... man muss also erst warten bis die maschine mahlt... dann muss schnell den regler richtig mit kraft runter drücken und drehen ..

ich hab auf anschlag 1 .. wem das immer noch zu grob ist .. der kann die kleine schraube im regler lösen und 1 oder 2 zacken zurückstellen .. regler knopg wieder draufschrauben und wieder bis zum anschlag 1 drehen..

alles nicht so einfach.. ich hab so das gefühl dass die delonghi maschinen feiner mahlen auf 1 also das waren bei meiner 6700 immer richtige pads die gepresst waren feines trockenes kaffeepulver..
bei der saeco xelsis ist es irgendwie grober gemahlen. allerdings habe ich den mahlgrad auch noch nicht mit schraubendreher verstellen wollen weil man vielleicht pech haben kann und die steine zu nahe anneinander kommen dann sind die hin..

was den perfekten espresso angeht .. nunja ich habe schon einige maschinen ausprobiert bei mir selbst (gekauft) und bei bekannten.. das schlimmste was ich jemals als espresso bekommen habe war aus einer senseo..

Ich weiß nicht wie man soetwas eine kaffeemaschine nennen kann :D das ist doch die größte geschmacksverirrung.

Nespresso geht eigentlich .. allerdings passen da auch nur die teuren kapseln rein..

mir persönlich hat der espresso aus einer tchibo cafissimo am besten gefallen was pad oder kapselmaschinen angeht. das tchibo system wurde ja auch oft genug zum besten system mit dem besten geschmack gewählt.. giibts ja tausende testberichte...

also meine perfekte einstellung bei der xelsis ist: gute espressobohnen. ich habe derweil alfredo der ist erschwinglich und von darboven eine recht gute marke.. dann einstellung auf 3 bohnen.. vorbrüh stufe auch 2 von 3 balken .. temperatur auf hoch .. und halt übliche tassenfüllhöhe für espresso 45-50 ml .. der cremaregler auf den größten punkt..

und das mit der zeit .. den 20 sec. das ist die zeit vom drücken auf die taste bis hin zum mahlvorgang und dem letzten tropfen der aus der maschine läuft :)
 
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