J
Jensemann
Teetrinker
- Dabei seit
- 05.07.2004
- Beiträge
- 8
Hallo liebe Leute!
Vor zwei Tagen bin ich auch unter die Vollautomatenbesitzer gegangen (hurra!) und - beinahe zwangsläufig - hier gelandet. Für (hoffentlich) wenig Geld habe ich eine Cafe Crema gebraucht erstanden (zwei Jahre, sehr wenig gebraucht).
Der Kaffee (bevorzugt als Milchkaffee) ist auch echt prima! Und es gibt sogar Transfair-Bohnen (was bei allem Luxus nicht zu vergessen ist)!
Ich bin da allerdings noch am Testen. Es gibt ja doch viel mehr Dinge zu beachten, als man - als Kaffeemaschinen-Nutzer - gedacht hat (*freu*). Und das manche Änderungen dann erst drei oder vier Tassen später bei mir ankommen ist auch nicht gerade hilfreich (außer, ich möchte Nachts nicht schlafen ).
Nun aber meine Fragen, die mir hoffentlich beantwortet werden können. [Bevor ich den wirklich guten Tipp bekomme, die FAQ von Andy zu lesen: habe ich bereits getan, hat aber nicht bei allen Fragen geholfen - nur für einige ]
1. [Die eher leichte Frage] Der Kaffeeauslauf kann nach oben und unten verschoben werden. Bei mir sitzt diese Vorrichtung sehr lose. Wenn ich sie nach oben schiebe, dann hält sie meistens, aber nicht immer. Ich spüre da einige ganz leichte Rasten beim Verschieben. Muss das so sein? Oder ist das schon verschlissen?
2. [Eine wohl schon schwierigere] Wenn ich Dampf erzeugen möchte, dann kommt erstmal viel Wasser. So viel Kondensat kann da eigentlich nicht drin sein *grübel*. Dann kommt Dampf im Wechsel mit "Sprühregen" und gelegentlich auch gar kein Dampf mehr. Dieses Verhalten scheint dann irgendwie im Kreis zu laufen. In regelmäßigen Abständen (die zu dem Zyklus passen) höre ich dann auch irgendein Geräusch in der Maschine (die Experten mögen mir meine Unwissenheit verzeihen). Das Erzeugen von Milchschaum ist natürlich eine Frage der Übung und auch unter den Großmeistern nicht umunstritten - aber mit meiner alten "links-ein- Siebträger-rechts-eine-Kaffeemaschine" habe ich nach kurzer Übung bei jeder Tasse einen ca. 2cm dicken und auch "schwere-Löffel-tragenden" feinen Schaum hinbekommen.
3. [die Bonusfrage sozusagen] Gibt es irgendwo ein wirklich verständliches Bedienungshandbuch, in dem insbesondere die Reinigung und Pflege der Brühgruppe reich bebildert dargestellt ist? Wo muss denn nun das Fett hin? Und warum eigentlich?
Vor zwei Tagen bin ich auch unter die Vollautomatenbesitzer gegangen (hurra!) und - beinahe zwangsläufig - hier gelandet. Für (hoffentlich) wenig Geld habe ich eine Cafe Crema gebraucht erstanden (zwei Jahre, sehr wenig gebraucht).
Der Kaffee (bevorzugt als Milchkaffee) ist auch echt prima! Und es gibt sogar Transfair-Bohnen (was bei allem Luxus nicht zu vergessen ist)!
Ich bin da allerdings noch am Testen. Es gibt ja doch viel mehr Dinge zu beachten, als man - als Kaffeemaschinen-Nutzer - gedacht hat (*freu*). Und das manche Änderungen dann erst drei oder vier Tassen später bei mir ankommen ist auch nicht gerade hilfreich (außer, ich möchte Nachts nicht schlafen ).
Nun aber meine Fragen, die mir hoffentlich beantwortet werden können. [Bevor ich den wirklich guten Tipp bekomme, die FAQ von Andy zu lesen: habe ich bereits getan, hat aber nicht bei allen Fragen geholfen - nur für einige ]
1. [Die eher leichte Frage] Der Kaffeeauslauf kann nach oben und unten verschoben werden. Bei mir sitzt diese Vorrichtung sehr lose. Wenn ich sie nach oben schiebe, dann hält sie meistens, aber nicht immer. Ich spüre da einige ganz leichte Rasten beim Verschieben. Muss das so sein? Oder ist das schon verschlissen?
2. [Eine wohl schon schwierigere] Wenn ich Dampf erzeugen möchte, dann kommt erstmal viel Wasser. So viel Kondensat kann da eigentlich nicht drin sein *grübel*. Dann kommt Dampf im Wechsel mit "Sprühregen" und gelegentlich auch gar kein Dampf mehr. Dieses Verhalten scheint dann irgendwie im Kreis zu laufen. In regelmäßigen Abständen (die zu dem Zyklus passen) höre ich dann auch irgendein Geräusch in der Maschine (die Experten mögen mir meine Unwissenheit verzeihen). Das Erzeugen von Milchschaum ist natürlich eine Frage der Übung und auch unter den Großmeistern nicht umunstritten - aber mit meiner alten "links-ein- Siebträger-rechts-eine-Kaffeemaschine" habe ich nach kurzer Übung bei jeder Tasse einen ca. 2cm dicken und auch "schwere-Löffel-tragenden" feinen Schaum hinbekommen.
3. [die Bonusfrage sozusagen] Gibt es irgendwo ein wirklich verständliches Bedienungshandbuch, in dem insbesondere die Reinigung und Pflege der Brühgruppe reich bebildert dargestellt ist? Wo muss denn nun das Fett hin? Und warum eigentlich?