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dnl35
Teetrinker
- Dabei seit
- 11.01.2023
- Beiträge
- 1
- Mechanikkenntnisse vorhanden
- Kein Experte, kann mir aber helfen
- Messgerät vorhanden
- Nein
- Genaue Bezeichnung der Maschine
- GranAroma SM6585/00
Hallo zusammen,
zu Weihnachten haben wir uns eine GranAroma SM6585/00 gegönnt. Die Maschine wurde mit 100% Arabica Bohnen (mittlere Röstung) einer Privatrösterei befüllt, das Mahlwerk auf 3 gestellt (natürlich während es lief) und dann getestet. Das Ergebnis war immer sehr ähnlich. Der Kaffee / Espresso war rötlich / bräunlich, trüb und die Trester instabil und feucht, die Crema kaum vorhanden und eher hell. Auch nach 500g verbrauchter Bohnen hat sich nichts geändert. Die Maschine hatte zusätzlich das Problem, dass sie sich nicht immer einschalten ließ. Der TouchSensor "Knopf" reagierte einfach nicht. Also haben wir das Gerät kurzerhand austauschen lassen.
Die neue Maschine lässt sich problemlos einschalten, der Kaffee / Espresso sah allerdings genau so aus. Im nächsten Zug mal andere Bohnen getestet. Diesmal 80% Arabica 20 % Robusta in dunklerer Röstung. Hier steht der Espresso schon wesentlich besser aus, ebenso die Puks. Dennoch frage ich mich, ob hier alles stimmt. Eigentlich sollten auch die zuerst verwendeten Bohnen ein relativ gutes Ergebnis zeigen. Ich hänge euch mal ein paar Bilder zu besseren Einschätzung an, vielleicht könnt ihr eine erste Einschätzung geben, ob mit Mahlwerk und Brühgruppe alles in Ordnung ist? Von der braun / rötlichen Plörre habe ich leider kein Foto. Die Bilder zeigen die dunkleren Bohnen. Insgesamt hat wurde 55 Bezüge gemacht.
Zu den Einstellungen des Espresso-Bezugs:
Menge: 30ml
Stärke: 4/5 bis 5/5 (ohne extra shot)
Temperatur: max
zu Weihnachten haben wir uns eine GranAroma SM6585/00 gegönnt. Die Maschine wurde mit 100% Arabica Bohnen (mittlere Röstung) einer Privatrösterei befüllt, das Mahlwerk auf 3 gestellt (natürlich während es lief) und dann getestet. Das Ergebnis war immer sehr ähnlich. Der Kaffee / Espresso war rötlich / bräunlich, trüb und die Trester instabil und feucht, die Crema kaum vorhanden und eher hell. Auch nach 500g verbrauchter Bohnen hat sich nichts geändert. Die Maschine hatte zusätzlich das Problem, dass sie sich nicht immer einschalten ließ. Der TouchSensor "Knopf" reagierte einfach nicht. Also haben wir das Gerät kurzerhand austauschen lassen.
Die neue Maschine lässt sich problemlos einschalten, der Kaffee / Espresso sah allerdings genau so aus. Im nächsten Zug mal andere Bohnen getestet. Diesmal 80% Arabica 20 % Robusta in dunklerer Röstung. Hier steht der Espresso schon wesentlich besser aus, ebenso die Puks. Dennoch frage ich mich, ob hier alles stimmt. Eigentlich sollten auch die zuerst verwendeten Bohnen ein relativ gutes Ergebnis zeigen. Ich hänge euch mal ein paar Bilder zu besseren Einschätzung an, vielleicht könnt ihr eine erste Einschätzung geben, ob mit Mahlwerk und Brühgruppe alles in Ordnung ist? Von der braun / rötlichen Plörre habe ich leider kein Foto. Die Bilder zeigen die dunkleren Bohnen. Insgesamt hat wurde 55 Bezüge gemacht.
Zu den Einstellungen des Espresso-Bezugs:
Menge: 30ml
Stärke: 4/5 bis 5/5 (ohne extra shot)
Temperatur: max
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