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MMedved
Gast
Hallo,
nachdem ich mit dem Panarello und dem Milchschaum so meine Probleme hatte (siehe auch hierzu die anderen Beiträge) bin ich dem Problem nun endlich auf die Schliche gekommen.
Und mittlerweile kann ich mit dem Panarello reproduzierbar Milchschaum in Hülle und Fülle herstellen.
Um dem Problem auf die Spur zu kommen habe ich mir diverse Beiträge (auch in diesem Forum) durchgelesen. Dabei ist mir aufgefallen, dass viele das Problem auf den kleinen Dichtring im Panarello zurückführen.
Leider kann ich dies nicht ohne Einschränkungen bestätigen. Natürlich ist diese Dichtung von grosser Wichtigkeit. D.h. sie sollte in jedem Fall vorhanden sein!
Aber, das Problem lag bei mir woanders:
Das Prinzip des Milchaufschäumens beruht darauf, dass nicht nur heisser Dampf, sondern auch Luft in die Milch eingebracht wird, was zum Aufschäumen der Milch führt. Kommt nämlich nur heisser Dampf in die Milch wird diese nur aufgekocht.
Schaut man sich den Panarello genauer an so besteht er im wesentlichen aus einem Innenrohr und aus einem Aussenrohr.
Durch die Dampfdüse dringt nun heisser Wasserdampf durch das Innenrohr in die Milch. Hierbei dichtet der kleine rote Dichtring das Innenrohr gegen das Aussenrohr, so dass der Wasserdampf nur durch das Innenror in die Milch gelangen kann.
Durch das Aussenrohr wird Luft angesaugt. Dazu muss das winzig kleine Loch im oberen Teil des Panarello sauber sein !!! Durch dieses winzige Loch wird durch die Dampfströmung im Innenroht Luft in das Aussenrohr und schliesslich in die Milch angesaugt (ich glaube das ist der Bernoulli-Effekt).
Genau diesem Loch habe bisher keine grössere Beachtung geschenkt. Nachdem ich das Loch gereinigt habe (Stecknadel) hat es mit dem Milchschaum wieder geklappt.
Kleine Ursache grosse Wirkung !!!
Noch ein Tipp:
Beim Aufschäumen der Milch darauf achten, dass durch dieses Loch kein Milchschaum angesaugt wird.
Viele Grüsse,
Martin (aus Steinenbronn, BW)
nachdem ich mit dem Panarello und dem Milchschaum so meine Probleme hatte (siehe auch hierzu die anderen Beiträge) bin ich dem Problem nun endlich auf die Schliche gekommen.
Und mittlerweile kann ich mit dem Panarello reproduzierbar Milchschaum in Hülle und Fülle herstellen.
Um dem Problem auf die Spur zu kommen habe ich mir diverse Beiträge (auch in diesem Forum) durchgelesen. Dabei ist mir aufgefallen, dass viele das Problem auf den kleinen Dichtring im Panarello zurückführen.
Leider kann ich dies nicht ohne Einschränkungen bestätigen. Natürlich ist diese Dichtung von grosser Wichtigkeit. D.h. sie sollte in jedem Fall vorhanden sein!
Aber, das Problem lag bei mir woanders:
Das Prinzip des Milchaufschäumens beruht darauf, dass nicht nur heisser Dampf, sondern auch Luft in die Milch eingebracht wird, was zum Aufschäumen der Milch führt. Kommt nämlich nur heisser Dampf in die Milch wird diese nur aufgekocht.
Schaut man sich den Panarello genauer an so besteht er im wesentlichen aus einem Innenrohr und aus einem Aussenrohr.
Durch die Dampfdüse dringt nun heisser Wasserdampf durch das Innenrohr in die Milch. Hierbei dichtet der kleine rote Dichtring das Innenrohr gegen das Aussenrohr, so dass der Wasserdampf nur durch das Innenror in die Milch gelangen kann.
Durch das Aussenrohr wird Luft angesaugt. Dazu muss das winzig kleine Loch im oberen Teil des Panarello sauber sein !!! Durch dieses winzige Loch wird durch die Dampfströmung im Innenroht Luft in das Aussenrohr und schliesslich in die Milch angesaugt (ich glaube das ist der Bernoulli-Effekt).
Genau diesem Loch habe bisher keine grössere Beachtung geschenkt. Nachdem ich das Loch gereinigt habe (Stecknadel) hat es mit dem Milchschaum wieder geklappt.
Kleine Ursache grosse Wirkung !!!
Noch ein Tipp:
Beim Aufschäumen der Milch darauf achten, dass durch dieses Loch kein Milchschaum angesaugt wird.
Viele Grüsse,
Martin (aus Steinenbronn, BW)