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zweimalmehrwiedu
Teetrinker
- Dabei seit
- 15.03.2011
- Beiträge
- 3
Um dir schneller bei deinen Problem zu helfen, bitten wir dich folgende Angaben zu machen:
- Mechanik- und Elektronikkenntnisse vorhanden ?
Mechanik ja - Elektronik nein
- Messgerät vorhanden ?
nein
- Genaue Bezeichnung der Maschine
Saeco Cafe Nova
Hallo liebe Boardgemeinde und Maschinenkenner und Problembeheber !
Nachdem ich mich hier durch das Forum gekramt und anschließend auch angemeldet habe, konnte ich viele meiner Fragen bereits selbst beantworten. Einiges bleibt natürlich noch offen und u.a. habe ich ein akutes Problem mit Kaffeemehl im Kaffee.
Leider geben die vorhandenen Threads in diese Richtung keinen genauen Aufschluß über die Menge von Kaffeemehl, die ggfls. "normal" ist und ich mich vielleicht nur etwas anstelle, da ich ja auch schließlich mit der Nova eine etwas ältere Maschine habe.
Aus den vorhandenen Beiträgen habe ich bereits entnommen, dass man Sieb, O-Ring vom Kolben oder u.U. auch den Kolben selbst bzw. die Einheit austauschen könnte, wenn Reinigung oder Einstellung des Mahlgrades nicht ausreichen um das Problem zu beheben. Die Maschine wurde vor ein paar Tagen erst komplett von einem Fachbetrieb überholt und lt. Rechnung wurden Dichtungen getauscht, eingefettet etc. Also komplettes Programm.
Aus dem Grund bin ich auch etwas verunsichert, was die Menge des Kaffeemehls angeht, die in die Tasse kommt.
Grundsätzlich würde ich mal sagen, dass überhaupt kein Mehl in die Tasse kommen dürfte. Bei zu fein gemahlenem Kaffee sehe ich ein, dass sich einige Partikel schon ansammeln könnten. Bei mir sieht der Kaffee auf der Crema allerdings so aus, als ob man Zimt aus nem Streuer drübergestreut hätte. Am Ende sammelt sich das am Tassenboden und sieht dann so aus wie auf dem angehangenen Bild.
Uploaded with ImageShack.us
Das ist jetzt der Boden meines Thermobecher, in dem ein Doppelbezug von Kaffee (lang) drin war.
Ich würde das jetzt rein intuitiv nicht für normal halten, lasse mich aber gerne belehren.
Ich habe wie gesagt mit dem Mahlgrad etwas gespielt, wobei mir die Bedienungsanleitung leider auch nicht sehr hilfreich war, weil dort die Einstellung von fein zu grob genau entgegengesetzt der eigentlichen Bezeichnung auf dem Rädchen erklärt wird. Somit habe ich den Grad unbewusst immer "feiner" eingestellt, da ich mich der 2 auf der Scala genähert habe. Kurioserweise wurde die Mehleinlage dabei immer weniger. Vermutlich aber auch nur immer feiner, so dass ich es nicht direkt sehen konnte, wenn die Mühle wirklich sooo fein mahlen kann.
Nun steht sie wieder zwischen 6 - 8 und Problem hat sich bisher auch durch erneutes Säubern der Brühgruppe nicht geändert. Ich kenne das von den Maschinen (Saeco+Jura) aus meinem direkten Dunstkreis nicht. Da ist nichtmal ein Krümelchen auf der Crema oder hinterher auf dem Boden. Einzig die Maschine meiner Nachbarn, bei der ich immer von ausgegangen bin, dass es eine Siebträgermaschine ist, macht noch nen Häufchen mehr. Allerdings habe ich gestern rausgefunden, dass es auch eine Saeco Vienna ist.
Was mache ich jetzt richtig, bzw. falsch ?
Maschine ist für 189,- überholt worden.
Stelle ich mich nur an und es ist normal mit der Menge an Mehl, oder sollte ich zum Fachbetrieb reklamieren ?
Ebenso könnte ich ein neues Sieb und nen Kolbenring einsetzen, die ich bestellt hatte.
Oder sollte ich einfach für knapp 40,- € ne neue Brühgruppe kaufen und nicht weiter forschen und basteln ?
Was hättet Ihr noch für Ideen oder Ratschläge ?
Danke im voraus für reichlich Input für einen VA-Neuling mit Gebrauchtmaschine.
- Mechanik- und Elektronikkenntnisse vorhanden ?
Mechanik ja - Elektronik nein
- Messgerät vorhanden ?
nein
- Genaue Bezeichnung der Maschine
Saeco Cafe Nova
Hallo liebe Boardgemeinde und Maschinenkenner und Problembeheber !
Nachdem ich mich hier durch das Forum gekramt und anschließend auch angemeldet habe, konnte ich viele meiner Fragen bereits selbst beantworten. Einiges bleibt natürlich noch offen und u.a. habe ich ein akutes Problem mit Kaffeemehl im Kaffee.
Leider geben die vorhandenen Threads in diese Richtung keinen genauen Aufschluß über die Menge von Kaffeemehl, die ggfls. "normal" ist und ich mich vielleicht nur etwas anstelle, da ich ja auch schließlich mit der Nova eine etwas ältere Maschine habe.
Aus den vorhandenen Beiträgen habe ich bereits entnommen, dass man Sieb, O-Ring vom Kolben oder u.U. auch den Kolben selbst bzw. die Einheit austauschen könnte, wenn Reinigung oder Einstellung des Mahlgrades nicht ausreichen um das Problem zu beheben. Die Maschine wurde vor ein paar Tagen erst komplett von einem Fachbetrieb überholt und lt. Rechnung wurden Dichtungen getauscht, eingefettet etc. Also komplettes Programm.
Aus dem Grund bin ich auch etwas verunsichert, was die Menge des Kaffeemehls angeht, die in die Tasse kommt.
Grundsätzlich würde ich mal sagen, dass überhaupt kein Mehl in die Tasse kommen dürfte. Bei zu fein gemahlenem Kaffee sehe ich ein, dass sich einige Partikel schon ansammeln könnten. Bei mir sieht der Kaffee auf der Crema allerdings so aus, als ob man Zimt aus nem Streuer drübergestreut hätte. Am Ende sammelt sich das am Tassenboden und sieht dann so aus wie auf dem angehangenen Bild.
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Das ist jetzt der Boden meines Thermobecher, in dem ein Doppelbezug von Kaffee (lang) drin war.
Ich würde das jetzt rein intuitiv nicht für normal halten, lasse mich aber gerne belehren.
Ich habe wie gesagt mit dem Mahlgrad etwas gespielt, wobei mir die Bedienungsanleitung leider auch nicht sehr hilfreich war, weil dort die Einstellung von fein zu grob genau entgegengesetzt der eigentlichen Bezeichnung auf dem Rädchen erklärt wird. Somit habe ich den Grad unbewusst immer "feiner" eingestellt, da ich mich der 2 auf der Scala genähert habe. Kurioserweise wurde die Mehleinlage dabei immer weniger. Vermutlich aber auch nur immer feiner, so dass ich es nicht direkt sehen konnte, wenn die Mühle wirklich sooo fein mahlen kann.
Nun steht sie wieder zwischen 6 - 8 und Problem hat sich bisher auch durch erneutes Säubern der Brühgruppe nicht geändert. Ich kenne das von den Maschinen (Saeco+Jura) aus meinem direkten Dunstkreis nicht. Da ist nichtmal ein Krümelchen auf der Crema oder hinterher auf dem Boden. Einzig die Maschine meiner Nachbarn, bei der ich immer von ausgegangen bin, dass es eine Siebträgermaschine ist, macht noch nen Häufchen mehr. Allerdings habe ich gestern rausgefunden, dass es auch eine Saeco Vienna ist.
Was mache ich jetzt richtig, bzw. falsch ?
Maschine ist für 189,- überholt worden.
Stelle ich mich nur an und es ist normal mit der Menge an Mehl, oder sollte ich zum Fachbetrieb reklamieren ?
Ebenso könnte ich ein neues Sieb und nen Kolbenring einsetzen, die ich bestellt hatte.
Oder sollte ich einfach für knapp 40,- € ne neue Brühgruppe kaufen und nicht weiter forschen und basteln ?
Was hättet Ihr noch für Ideen oder Ratschläge ?
Danke im voraus für reichlich Input für einen VA-Neuling mit Gebrauchtmaschine.