1. Also, ist denn die Temperatur richtig eingestellt? Es kein sein, das durch den Kalk die Boiler ihre Wärme nicht mehr ganz so gut ans Wasser übertragen können. Wenn der Kaffee kühl ist, dann ist der Kaffe meistens auch nicht so stark wie gewünscht.
2. Ist das Pulver auch wirklich fein gemahlen - überprüfe den Presskuchen... Wenn deutliche unterschiede vorhanden sind, obwohl die Einstellungen übereinstimmen, solltest Du das Mahlwerk revidieren. Du kannst den Mahlstein auch manuell einstellen. Das Mahlwerk muß geöffnet, gereinigt und neu justiert werden.
3. Der Klopfdosierer gibt eine falsche Menge Pulver ab, was ich für unwahrscheinlich halte. Wie oben auch, kannst Du den Presskuchen der Maschinen vergleichen. Ist der Kaffee zu dünn, kann die Kaffeemenge nicht ausreichend sein.
4. Wenn alles nichts hilft: Ins Menü gehen, Temperatur rauf-, Wassermenge runterstellen.
5. Die Mahlkegel nutzen sich kaum ab, zumindest an meiner Maschine kann ich keine großen Abnutzungsspuren erkennen, und die hat 12000 Bezüge, von daher ist alles ok.