E
Ernst T
Teetrinker
- Dabei seit
- 21.12.2010
- Beiträge
- 2
Grüß euch,
habe längere Zeit in diesem Forum mitgelesen, da ich das selbe Problem wie viele hier im Forum hatte:
- Kaffee schmeckt nicht mehr
- ist wässrig
- Kaffeetrester feucht/zerfallen, etc.
- wenig Crema
- das Wasser schien einfach durch den Kaffee durchzulaufen, ohne Aroma aufzunehmen
Habe natürlich etliche Male entkalkt, SBS Ventil geprüft und gereinigt, Brühgruppe komplett zerlegt und neu gefettet, die primäre Wasserpumpe getauscht, Dichtung(en) an der Brühgruppe getauscht, Mahlgrad von grob auf fein und umgekehrt gestellt, Flowmeter gereinigt. etc. Nichts davon führte zu einer signifikanten Verbesserung
Bis ich mir vor kurzem das gemahlene Kaffeepulver genau angesehen habe. Die Korngrößen des Kaffees waren außerordentlich inhomogen, kaum feine Kaffeekörner (wenig Oberfläche, grober Kaffee -> wenig Aroma). Diese Korngröße schien im allgemeinen unabhängig vom eingestellten Mahlgrad zu sein. Das kam mir seltsam vor.
Daher entschloss ich mich, das Mahlwerk zu zerlegen. Das Mahlwerk ist über eine Schnecke/Schneckenrad über einen Gleichstrommotor angetrieben und besteht im wesentlichen aus zwei Keramikscheiben, welche leicht konisch zueinander angeordnet sind, damit während des Mahlvorgangs der gemahlene Kaffee nach außen zu Auslassöffnungen am Rand der Keramikmahlteller transportiert wird, wo er in Richtung Brühgruppe gelangen soll.
Durch den jahrelangen Gebraucht der Kaffeemaschine verstopfte das feine Kaffeepulver bzw. dessen Fett die seitlichen Auslassöffnungen des Mahlwerks, was zu einem Rückstau und dem inhomogenen Mahlverhalten geführt hat.
Nach der Reinigung des Mahlwerks im ausgebauten Zustand, muss die Kaffeemaschine die neue Kaffeemenge über die Stromaufnahme des Mahlwerks neu einlernen, was ein paar Bezüge dauern dürfte.
- Kaffee schmeckt wieder wie am ersten Tag, Kaffeetrester sind fest und nicht wässrig, viel Crema
Wenn das bei euch auch zur Lösung des Problems geführt hat, würde ich mich über ein Feedback freuen.
Viele Grüße
Ernst
habe längere Zeit in diesem Forum mitgelesen, da ich das selbe Problem wie viele hier im Forum hatte:
- Kaffee schmeckt nicht mehr
- ist wässrig
- Kaffeetrester feucht/zerfallen, etc.
- wenig Crema
- das Wasser schien einfach durch den Kaffee durchzulaufen, ohne Aroma aufzunehmen
Habe natürlich etliche Male entkalkt, SBS Ventil geprüft und gereinigt, Brühgruppe komplett zerlegt und neu gefettet, die primäre Wasserpumpe getauscht, Dichtung(en) an der Brühgruppe getauscht, Mahlgrad von grob auf fein und umgekehrt gestellt, Flowmeter gereinigt. etc. Nichts davon führte zu einer signifikanten Verbesserung
Bis ich mir vor kurzem das gemahlene Kaffeepulver genau angesehen habe. Die Korngrößen des Kaffees waren außerordentlich inhomogen, kaum feine Kaffeekörner (wenig Oberfläche, grober Kaffee -> wenig Aroma). Diese Korngröße schien im allgemeinen unabhängig vom eingestellten Mahlgrad zu sein. Das kam mir seltsam vor.
Daher entschloss ich mich, das Mahlwerk zu zerlegen. Das Mahlwerk ist über eine Schnecke/Schneckenrad über einen Gleichstrommotor angetrieben und besteht im wesentlichen aus zwei Keramikscheiben, welche leicht konisch zueinander angeordnet sind, damit während des Mahlvorgangs der gemahlene Kaffee nach außen zu Auslassöffnungen am Rand der Keramikmahlteller transportiert wird, wo er in Richtung Brühgruppe gelangen soll.
Durch den jahrelangen Gebraucht der Kaffeemaschine verstopfte das feine Kaffeepulver bzw. dessen Fett die seitlichen Auslassöffnungen des Mahlwerks, was zu einem Rückstau und dem inhomogenen Mahlverhalten geführt hat.
Nach der Reinigung des Mahlwerks im ausgebauten Zustand, muss die Kaffeemaschine die neue Kaffeemenge über die Stromaufnahme des Mahlwerks neu einlernen, was ein paar Bezüge dauern dürfte.
- Kaffee schmeckt wieder wie am ersten Tag, Kaffeetrester sind fest und nicht wässrig, viel Crema
Wenn das bei euch auch zur Lösung des Problems geführt hat, würde ich mich über ein Feedback freuen.
Viele Grüße
Ernst