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test9000
Gast
Hallo an das Forum!
Ich bin relativ neu in der Espressowelt angekommen und habe mir zum Einstieg eine gebrauchte Saeco Magic Cappuccino Combi sehr günstig ersteigert. Ich würde mich freuen wenn mir jemand Fragen benatworten würde, die ich zu dieser schönen Maschine und der Funktionsweise von einzelnen Teilen sowie zur gründlichen Reinigung habe.
Die Maschine scheint insgesamt in einem sehr guten Zustand zu sein und die ersten Espressi schmecken auch sehr gut. Zu einem Preis von unter 70 Euro kann man da nicht meckern denke ich.
Was sollte ich zum Entkalken der Maschine benutzen? Natürlich kenne ich den Original Saeco Entkalker, suche aber eigentlich eine günstigere Alternative. Citronensäure ist ja wohl auch im Originalreineiger enthalten, ich habe aber vereinzelt gelesen, dass sich Rückstände hiervon im Boiler ablagern können und das evtl. Weinsteinsäure besser wäre. Vielleicht ist dies auch sehr pedantisch, schliesslich soll die Maschine Gebrauchsgegenstand bleiben und nicht zum Erbstück werden. Wie sind Eure Erfahrungen?
Ich habe bemerkt, dass die Dusche relativ verschmutzt war. Ich habe somit die Schraube an dem Sieb gelöst und es vorsichtig mit Backofenreiniger und einer feinen Nadel von den Kaffeeresten befreit (Nach der Montage war der Strahl in jedem Fall differenzierter aber trotzdem immer noch sehr "mittenbetont" an den äusseren Bereichen des Siebs kamen nur Tropfen ausgetreten, aber ich nehme an, dies sieht unter Druck dann anders aus!??). An der Gummidichtung und am Metall unter dem Sieb bin ich lediglich nur mit dem Fingernagel vorgegangen, da mir hierfür noch die richtige Technik fehlt, die ich hiermit gerne Erfragen will. Ich habe zum Beispiel vom Rückspülen mit einem Blindsieb oder Fahrradschlauch gehört. Ist das bei dieser Maschine möglich? Wenn ja, wie genau würde ich vorgehen und welche Reinigungsmittel sollte ich zum Fett und Kaffee lösen verwenden? Wo geht die Rückspülung hin? zurück in den Tank? Wie kann ich die Maschine bzw. die Brühgruppe zwecks weiterer Reinigung weiter demontieren?
Wenn ich nur heiss Wasser durch die Dampfdüse hole, dann tritt zunächst auch etwas Wasser durch die Dusche aus. Ist das normal oder zeugt dies von Undichtigkeiten und veralteten Dichtungen?
Kann ich den Siebträger ( Gran Crema) ohne weiteres auseinanderbauen und reinigen? Wie am Besten?
Die Mühle mahlt astrein einen schönes feines Espressopulver. Ich brauche allerdings relativ viel Kraft um den Schalter hinten am dem Schacht zu betätigen und muss mit der anderen Hand hinter Die Maschine greifen um zu stabilisieren. Ist der Schalter "ausgeleiert" oder ist diese Art Schwergängikeit normal? Ausserdem geht immer etwas daneben, was ganz hinten vorbeirieselt. Ist der Schacht verdreckt? Wie kann ich den Reinigen?
Ich habe einen älteren Autocappuccinatore wie auf dem Beispielbild der Maschine (diese Tassen sind nicht gerade mein Geschmack... ). Aus einer Quelle habe ich gehört ein neuerer Cappuccinatore in Kugelform wäre nicht kompatibel, auf der Saeco Seite ist dieser als Zubehör für Magic Serie angegeben. Was stimmt? Kann ich auch manuelle Milchschaumdüsen adaptieren? Welche?
So, fürs erste wars das mit meinen Fragen. Ich freue mich sehr über jede Antwort oder jeden allgemeinen Tip zu den Maschinen, Ihrer Funktion oder Tricks und Kniffen!
Danke und bis bald!
test9000
Ich bin relativ neu in der Espressowelt angekommen und habe mir zum Einstieg eine gebrauchte Saeco Magic Cappuccino Combi sehr günstig ersteigert. Ich würde mich freuen wenn mir jemand Fragen benatworten würde, die ich zu dieser schönen Maschine und der Funktionsweise von einzelnen Teilen sowie zur gründlichen Reinigung habe.
Die Maschine scheint insgesamt in einem sehr guten Zustand zu sein und die ersten Espressi schmecken auch sehr gut. Zu einem Preis von unter 70 Euro kann man da nicht meckern denke ich.
Was sollte ich zum Entkalken der Maschine benutzen? Natürlich kenne ich den Original Saeco Entkalker, suche aber eigentlich eine günstigere Alternative. Citronensäure ist ja wohl auch im Originalreineiger enthalten, ich habe aber vereinzelt gelesen, dass sich Rückstände hiervon im Boiler ablagern können und das evtl. Weinsteinsäure besser wäre. Vielleicht ist dies auch sehr pedantisch, schliesslich soll die Maschine Gebrauchsgegenstand bleiben und nicht zum Erbstück werden. Wie sind Eure Erfahrungen?
Ich habe bemerkt, dass die Dusche relativ verschmutzt war. Ich habe somit die Schraube an dem Sieb gelöst und es vorsichtig mit Backofenreiniger und einer feinen Nadel von den Kaffeeresten befreit (Nach der Montage war der Strahl in jedem Fall differenzierter aber trotzdem immer noch sehr "mittenbetont" an den äusseren Bereichen des Siebs kamen nur Tropfen ausgetreten, aber ich nehme an, dies sieht unter Druck dann anders aus!??). An der Gummidichtung und am Metall unter dem Sieb bin ich lediglich nur mit dem Fingernagel vorgegangen, da mir hierfür noch die richtige Technik fehlt, die ich hiermit gerne Erfragen will. Ich habe zum Beispiel vom Rückspülen mit einem Blindsieb oder Fahrradschlauch gehört. Ist das bei dieser Maschine möglich? Wenn ja, wie genau würde ich vorgehen und welche Reinigungsmittel sollte ich zum Fett und Kaffee lösen verwenden? Wo geht die Rückspülung hin? zurück in den Tank? Wie kann ich die Maschine bzw. die Brühgruppe zwecks weiterer Reinigung weiter demontieren?
Wenn ich nur heiss Wasser durch die Dampfdüse hole, dann tritt zunächst auch etwas Wasser durch die Dusche aus. Ist das normal oder zeugt dies von Undichtigkeiten und veralteten Dichtungen?
Kann ich den Siebträger ( Gran Crema) ohne weiteres auseinanderbauen und reinigen? Wie am Besten?
Die Mühle mahlt astrein einen schönes feines Espressopulver. Ich brauche allerdings relativ viel Kraft um den Schalter hinten am dem Schacht zu betätigen und muss mit der anderen Hand hinter Die Maschine greifen um zu stabilisieren. Ist der Schalter "ausgeleiert" oder ist diese Art Schwergängikeit normal? Ausserdem geht immer etwas daneben, was ganz hinten vorbeirieselt. Ist der Schacht verdreckt? Wie kann ich den Reinigen?
Ich habe einen älteren Autocappuccinatore wie auf dem Beispielbild der Maschine (diese Tassen sind nicht gerade mein Geschmack... ). Aus einer Quelle habe ich gehört ein neuerer Cappuccinatore in Kugelform wäre nicht kompatibel, auf der Saeco Seite ist dieser als Zubehör für Magic Serie angegeben. Was stimmt? Kann ich auch manuelle Milchschaumdüsen adaptieren? Welche?
So, fürs erste wars das mit meinen Fragen. Ich freue mich sehr über jede Antwort oder jeden allgemeinen Tip zu den Maschinen, Ihrer Funktion oder Tricks und Kniffen!
Danke und bis bald!
test9000