nemail
Kaffeetrinker
- Dabei seit
- 17.03.2017
- Beiträge
- 80
Um dir schneller bei deinen Problem zu helfen, bitten wir dich folgende Angaben zu machen:
- Mechanik- und Elektronikkenntnisse vorhanden: ja
- Messgerät vorhanden: multimeter
- Genaue Bezeichnung der Maschine: sup013
Hallo Leute,
habe mich frisch hier angemeldet da ich jüngst Fan der Saeco Magic Roma SUP013 geworden bin.
Habe in den letzten 4 Wochen zwei Stück gebraucht um je ca. 80€ gekauft und dann gereinigt und teilweise instandgesetzt. Die erste (weiß) hat beim Supportventil gepieselt und die zweite (schwarz) war mal echt eklig - im unteren Sieb der Brühgruppe klebte 3mm hoch der Dreck (z.B).
Habe alle möglichen Dichtungen gewechselt und gefettet. Bei der schwarzen hab ich das Supportventil gewechselt weil das alte einfach nur mehr geklebt hat.
Hier sind mal Videos vom Kaffeebezug:
Weiß: https://owncloud.ne-mail.net/s/y9o74N4ypp8CLIJ
Schwarz: https://owncloud.ne-mail.net/s/12y8cUs8JMnCoE4
Sieht das für euch in Ordnung aus? Oder braucht man da eine Kristallkugel um was sagen zu können?
Ich hab ein paar Punkte bei denen ich mir nicht ganz sicher bin:
- wenig Crema: passt das so für diese Maschine oder geht das besser? Ich bin von der Arbeit Nespressoverwöhnt, da bleibt ja fast der Löffel in der Tasse stecken. Der Kaffee ist in beiden Videos eine 50/50 Mischung Arabica/Robusta. Bei der schwarzen habe ich schon die Glaskugel als Cremaventil eingesetzt. Ich muss aber sagen dass meine Jura Ena Micro 9 auch nicht wirklich viel mehr Crema macht (selber Kaffee).
- Tassenablage ist bei der schwarzen Maschine viel viel heißer als bei der weißen. Normal? Läger als 3 Sekunden kann ich die Hand nicht draufhalten. Bei der weißen hab ich kein Problem die Hand dauerhaft liegen zu lassen.
- Mahlwerk bei der schwarzen Maschine: ist eingestellt auf Stufe 2, Resultat siehe Video. Soll ich das Mahlwerk ein bis zwei Raster weiterdrehen? Habe es gereinigt gehabt und es war eigentlich noch ziemlich scharf fand ich.
- Dosierhebel im inneren: habe ich bei der schwarzen Maschine gesehen. Kann mich nicht erinnern dass die weiße sowas gehabt hat. Möglich oder trügt mein Gedächtnis? Woher weiß ich, wie der Hebel eingestellt werden soll?
- Kaffeetemperatur: bei der schwarzen dampft der Kaffe richtig, kann mich nicht erinnern dass die weiße so heißen Kaffe gemacht hätte (aber noch immer heiß genug). Gibts da was zum einstellen oder eher Kalk im Durchlauferhitzer?
Bin eigentlich Laie was Kaffeemaschinen betrifft, meine Bastelei entstand eigentlich aus der Not heraus weil die zuerst gekaufte, weiße Magic Roma entgegen der Ausführungen des Vorbesitzers nicht 100% funktioniert hat.
Scheinbar bin ich aber wohl nicht gänzlich unbegabt...
Danke euch schonmal dafür dass ihr euer grenzenloses Wissen mit mir teilt
- Mechanik- und Elektronikkenntnisse vorhanden: ja
- Messgerät vorhanden: multimeter
- Genaue Bezeichnung der Maschine: sup013
Hallo Leute,
habe mich frisch hier angemeldet da ich jüngst Fan der Saeco Magic Roma SUP013 geworden bin.
Habe in den letzten 4 Wochen zwei Stück gebraucht um je ca. 80€ gekauft und dann gereinigt und teilweise instandgesetzt. Die erste (weiß) hat beim Supportventil gepieselt und die zweite (schwarz) war mal echt eklig - im unteren Sieb der Brühgruppe klebte 3mm hoch der Dreck (z.B).
Habe alle möglichen Dichtungen gewechselt und gefettet. Bei der schwarzen hab ich das Supportventil gewechselt weil das alte einfach nur mehr geklebt hat.
Hier sind mal Videos vom Kaffeebezug:
Weiß: https://owncloud.ne-mail.net/s/y9o74N4ypp8CLIJ
Schwarz: https://owncloud.ne-mail.net/s/12y8cUs8JMnCoE4
Sieht das für euch in Ordnung aus? Oder braucht man da eine Kristallkugel um was sagen zu können?
Ich hab ein paar Punkte bei denen ich mir nicht ganz sicher bin:
- wenig Crema: passt das so für diese Maschine oder geht das besser? Ich bin von der Arbeit Nespressoverwöhnt, da bleibt ja fast der Löffel in der Tasse stecken. Der Kaffee ist in beiden Videos eine 50/50 Mischung Arabica/Robusta. Bei der schwarzen habe ich schon die Glaskugel als Cremaventil eingesetzt. Ich muss aber sagen dass meine Jura Ena Micro 9 auch nicht wirklich viel mehr Crema macht (selber Kaffee).
- Tassenablage ist bei der schwarzen Maschine viel viel heißer als bei der weißen. Normal? Läger als 3 Sekunden kann ich die Hand nicht draufhalten. Bei der weißen hab ich kein Problem die Hand dauerhaft liegen zu lassen.
- Mahlwerk bei der schwarzen Maschine: ist eingestellt auf Stufe 2, Resultat siehe Video. Soll ich das Mahlwerk ein bis zwei Raster weiterdrehen? Habe es gereinigt gehabt und es war eigentlich noch ziemlich scharf fand ich.
- Dosierhebel im inneren: habe ich bei der schwarzen Maschine gesehen. Kann mich nicht erinnern dass die weiße sowas gehabt hat. Möglich oder trügt mein Gedächtnis? Woher weiß ich, wie der Hebel eingestellt werden soll?
- Kaffeetemperatur: bei der schwarzen dampft der Kaffe richtig, kann mich nicht erinnern dass die weiße so heißen Kaffe gemacht hätte (aber noch immer heiß genug). Gibts da was zum einstellen oder eher Kalk im Durchlauferhitzer?
Bin eigentlich Laie was Kaffeemaschinen betrifft, meine Bastelei entstand eigentlich aus der Not heraus weil die zuerst gekaufte, weiße Magic Roma entgegen der Ausführungen des Vorbesitzers nicht 100% funktioniert hat.
Scheinbar bin ich aber wohl nicht gänzlich unbegabt...
Danke euch schonmal dafür dass ihr euer grenzenloses Wissen mit mir teilt