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reifro
Kaffeetrinker
- Dabei seit
- 15.03.2006
- Beiträge
- 69
- Vollautomat
- Saeco, Jura, Solis
Hallo an die Experten,
habe folgende Frage bezüglich der Grundeinstellung:
Muss die Anschlagschraube auf dem Einstellring entfernt werden, bevor man den Einstellring bis zum Anschlag nach rechts dreht oder bleibt die Anschlagschraube drin? In diversen Beschreibungen wird behauptet, man müsse das Mahlwerk so weit "zudrehen" bis sich Mahlkegel und Mahlring berühren, dann anschließend 14 Klicks nach links drehen. Das aber funktioniert ja nur, wenn die Anschlagschraube vorher entfernt wurde. In diesem Zusammenhang habe ich folgende Erfahrung gemacht: Nach Entfernen der Anschlagschraube einer VIENNA Edition 2 konnte ich den Einstellring ca. 28!!! Klicks nach rechts drehen, erst dann berührten sich die Mahlsteine. Bei einer weiteren VIENNA habe ich das Mahlwerk nach der oben beschriebenen Weise (ohne Anschlagschraube zugedreht, dann 14 Klicks nach links) eingestellt und musste feststellen, dass so die Mahlung VIEL ZU FEIN war, es entstand regelrechter Kaffeefeinstaub!!!
Also: Das bedeutet doch, dass die Einstellmethode mit den 14 Klicks zumindest bei SAECO Mahlwerken so überhaupt nicht stimmen kann.
Wer kennt sich denn nun wirklich mit der Materie aus?
Vielen Dank für kompetente Antworten!
habe folgende Frage bezüglich der Grundeinstellung:
Muss die Anschlagschraube auf dem Einstellring entfernt werden, bevor man den Einstellring bis zum Anschlag nach rechts dreht oder bleibt die Anschlagschraube drin? In diversen Beschreibungen wird behauptet, man müsse das Mahlwerk so weit "zudrehen" bis sich Mahlkegel und Mahlring berühren, dann anschließend 14 Klicks nach links drehen. Das aber funktioniert ja nur, wenn die Anschlagschraube vorher entfernt wurde. In diesem Zusammenhang habe ich folgende Erfahrung gemacht: Nach Entfernen der Anschlagschraube einer VIENNA Edition 2 konnte ich den Einstellring ca. 28!!! Klicks nach rechts drehen, erst dann berührten sich die Mahlsteine. Bei einer weiteren VIENNA habe ich das Mahlwerk nach der oben beschriebenen Weise (ohne Anschlagschraube zugedreht, dann 14 Klicks nach links) eingestellt und musste feststellen, dass so die Mahlung VIEL ZU FEIN war, es entstand regelrechter Kaffeefeinstaub!!!
Also: Das bedeutet doch, dass die Einstellmethode mit den 14 Klicks zumindest bei SAECO Mahlwerken so überhaupt nicht stimmen kann.
Wer kennt sich denn nun wirklich mit der Materie aus?
Vielen Dank für kompetente Antworten!