A
ankaro
Gast
Hallo,
dies stellt meinen ersten Post dar. Ersteinmal Glückwunsch zu solch einem tollen, großen Forum.
Ich habe folgendes Problem mit einer Saeco Vienna Edition eines Freundes. (Selbst nutze ich eine Magic).
Maschine kam an und hörte nicht auf zu mahlen. Daraufhin habe ich das Mahlwerk zerlegt und samt Führungswegen komplett gesäubert. Da jedoch Kaffee in die Dosierkammer kam, hat ein Wechsel des Mikroschalters am Klopfdosierer dieses Problem direkt beseitigt. (Der alte Schalter ging zwar noch, sein Druckpunkt war jedoch issinnig weit nach innen gerutscht, so dass der Schalter allenfalls noch mit großem Druck mit dem Fingernagel zu betätigen war.)
Das Mahlwerk habe ich neu justiert (also einsetzen, Drehring bis Aufkommen von Widerstand drehen und 14 zurück !) Hier setzen die Probleme ein : bei 14 zurück ist der obere Mahlstein nicht mehr arretiert. Er liegt also mit seinen 3 Halteklammern nicht mehr unter dem Gewinde des Drehrings, sondern auf der ersten Windung und kann ohne Probleme mit der Hand abgenommen werden. Ich nehme an, er muss unter den Windungen liegen ? Oder kann allein der Bohnenbehälter von oben ihn sicher fixieren ?
Das nächste Problem : Ich habe ihn jetzt erstmal so eingebaut, dass er auf der gröbsten Stufe des Drehhebels für die Mahlwerkverstellung gerade so vom Drehring fixiert wird. In dieser Stufe ist der Kaffe jedoch auch schon recht fein. Stelle ich ihn um ein paar Stufen feiner, kommt der Kaffee schon nur noch sehr tröpfelnd aus dem Auslauf, das Pad ist triefend Nass und bleibt meist am Auswerfer hängen. Stelle ich ihn zurück auf die Gröbste Stufe istdas Pad immer noch sehr feucht und wenig stabil, fällt aber in den Tresterbehälter und der Kaffee läuft in normaler Geschwindigkeit. Ein wenig besser würde es wenn der obere Mahlstein nur vom Bohnenbehälter gehalten würde. Da wären wir wieder bei der Frage im oberen Absatz.
Nächste Sache oder vllt. auch die gleiche. Selbst wenn ich den oberen Mahlstein noch weiter rausdrehe und vom Bohnenbehälter fixieren lasse und das Kaffeemehl in meinen Augen eine normale Konsistenz hat, ist der Kaffeesatz recht ordentlich feucht / nass. Allein mir fehlt die Idee wieso ? Liegt es allein am Kaffeemehl ?
Zur Info : Der Boiler ist neu von mir eingebaut. Ebenso das Supportventil samt allen Dichtungen. Das Übrdruckventil unterhalb der Pumpe funktioniert auch tadellos. Die Pumpe habe ich versuchsweise gegen eine andere getauscht. Kein Unterschied. Ich gehe daher davon aus, dass ein venrünftiger Druck am Supportventil ankommt.
An der Brühgruppe kanns auch nicht liegen. Erstens habe ich diese komplett auseinandergebaut und gereinigt. Zweitens funktioniert diese Brühgruppe in einer anderen Maschine einwandfrei, hingegen wirft eine zweite Brühgruppe in der beschriebenen Vienna Maschine das gleiche Problem auf. Die Dichtungen am Supportventil sind auch ordentlich gefettet.
Antworten ? Ideen ?
Im voraus schonmal vielen Dank. Ich bitte um Nachsicht, dass der Text so lang geworden ist.
PS: Ich habe den Eindruck es läuft nach Abschluss des Brühvorgangs etwas zu viel Wasser in die Auffangschale zurück.
Gruß
ankaro
dies stellt meinen ersten Post dar. Ersteinmal Glückwunsch zu solch einem tollen, großen Forum.
Ich habe folgendes Problem mit einer Saeco Vienna Edition eines Freundes. (Selbst nutze ich eine Magic).
Maschine kam an und hörte nicht auf zu mahlen. Daraufhin habe ich das Mahlwerk zerlegt und samt Führungswegen komplett gesäubert. Da jedoch Kaffee in die Dosierkammer kam, hat ein Wechsel des Mikroschalters am Klopfdosierer dieses Problem direkt beseitigt. (Der alte Schalter ging zwar noch, sein Druckpunkt war jedoch issinnig weit nach innen gerutscht, so dass der Schalter allenfalls noch mit großem Druck mit dem Fingernagel zu betätigen war.)
Das Mahlwerk habe ich neu justiert (also einsetzen, Drehring bis Aufkommen von Widerstand drehen und 14 zurück !) Hier setzen die Probleme ein : bei 14 zurück ist der obere Mahlstein nicht mehr arretiert. Er liegt also mit seinen 3 Halteklammern nicht mehr unter dem Gewinde des Drehrings, sondern auf der ersten Windung und kann ohne Probleme mit der Hand abgenommen werden. Ich nehme an, er muss unter den Windungen liegen ? Oder kann allein der Bohnenbehälter von oben ihn sicher fixieren ?
Das nächste Problem : Ich habe ihn jetzt erstmal so eingebaut, dass er auf der gröbsten Stufe des Drehhebels für die Mahlwerkverstellung gerade so vom Drehring fixiert wird. In dieser Stufe ist der Kaffe jedoch auch schon recht fein. Stelle ich ihn um ein paar Stufen feiner, kommt der Kaffee schon nur noch sehr tröpfelnd aus dem Auslauf, das Pad ist triefend Nass und bleibt meist am Auswerfer hängen. Stelle ich ihn zurück auf die Gröbste Stufe istdas Pad immer noch sehr feucht und wenig stabil, fällt aber in den Tresterbehälter und der Kaffee läuft in normaler Geschwindigkeit. Ein wenig besser würde es wenn der obere Mahlstein nur vom Bohnenbehälter gehalten würde. Da wären wir wieder bei der Frage im oberen Absatz.
Nächste Sache oder vllt. auch die gleiche. Selbst wenn ich den oberen Mahlstein noch weiter rausdrehe und vom Bohnenbehälter fixieren lasse und das Kaffeemehl in meinen Augen eine normale Konsistenz hat, ist der Kaffeesatz recht ordentlich feucht / nass. Allein mir fehlt die Idee wieso ? Liegt es allein am Kaffeemehl ?
Zur Info : Der Boiler ist neu von mir eingebaut. Ebenso das Supportventil samt allen Dichtungen. Das Übrdruckventil unterhalb der Pumpe funktioniert auch tadellos. Die Pumpe habe ich versuchsweise gegen eine andere getauscht. Kein Unterschied. Ich gehe daher davon aus, dass ein venrünftiger Druck am Supportventil ankommt.
An der Brühgruppe kanns auch nicht liegen. Erstens habe ich diese komplett auseinandergebaut und gereinigt. Zweitens funktioniert diese Brühgruppe in einer anderen Maschine einwandfrei, hingegen wirft eine zweite Brühgruppe in der beschriebenen Vienna Maschine das gleiche Problem auf. Die Dichtungen am Supportventil sind auch ordentlich gefettet.
Antworten ? Ideen ?
Im voraus schonmal vielen Dank. Ich bitte um Nachsicht, dass der Text so lang geworden ist.
PS: Ich habe den Eindruck es läuft nach Abschluss des Brühvorgangs etwas zu viel Wasser in die Auffangschale zurück.
Gruß
ankaro