craftsmen22
Kaffeetrinker
Hallo ich bin der Tom aus München und ich bin froh dieses Forum gefunden zu haben. Ich habe eine Solis Master 4000 de luxe, Baugleich mit der Saeco Magic de luxe. Meine Maschine ist schon älter. Sie hat die acht LEDs mit der die Wassermenge eingestellt wird und auf der rechten Seite ist eine Bedienungseinheit mit diversen Tasten.
Nachdem wir im November bei der Maschine Dampfaustritt feststellten schickte ich diese zum Solis Service. Dort bekam die Maschine einen neuen Boiler, eine Dichtung Gaco Dim 14, Montage und eine Prüfung nach VDE. Betrag 184,00€.
Unser bevorzugtes Getränk ist Latte Macchiato, dazu schäumen wir die Milch mit der Dampfdüse auf. Geht immer recht gut. Zum Zeitpunkt des Boilerdefektes hatten wir schon das Problem, dass der Dampfbereiter nach dem Drehen des Handrads nicht immer einschaltete. Man musste mehrmals drehen bevor Dampf ausströmte. Zwischenzeitlich habe ich die Pumpe und das Flowmeter gewechselt. Und es schien zu gehen.
Mittlerweile haben wir jedoch das Problem, dass der Latte Macchiato recht "wässrig" oder "verwässert" schmeckt. Ein Espresso, eingestellt nach Wikipediawerten (50ml Espresso) schmeckt wie ein Espresso den ich aus Cafes und Restaurants kenne. Somit folgere ich, dass beim Milchschäumen zuviel Wasser mit einströmt, anstatt reiner Dampf. Wir haben schon einige huntert Latte Macchiatos auf diese Weise prodoziert und ich denke wir sind so geübt, dass eine Fehlfunktion ausgeschlossen ist.
Daher die Frage: kann ich die Dampftemperatur regulieren? Wie kann ich feststellen wieviel Wasser die Milch beim Dampfen bekommt. Und das Problem mit dem Hängenden Dampfventil ist auch noch nicht aus der Welt. Beim letzten Test kam nach dem Drehen auch wieder kein Dampf. Meine Überlegung wäre nun ein neues Auslaufventil einzubauen. Macht das Sinn? Wo könnte der Fehler liegen? Ich würde die Maschine gerne retten, gerade nachdem ich nun schon an die 200€ investiert habe.
Bin für jede Hilfe dankbar.
Gruß aus München.
Tom
Nachdem wir im November bei der Maschine Dampfaustritt feststellten schickte ich diese zum Solis Service. Dort bekam die Maschine einen neuen Boiler, eine Dichtung Gaco Dim 14, Montage und eine Prüfung nach VDE. Betrag 184,00€.
Unser bevorzugtes Getränk ist Latte Macchiato, dazu schäumen wir die Milch mit der Dampfdüse auf. Geht immer recht gut. Zum Zeitpunkt des Boilerdefektes hatten wir schon das Problem, dass der Dampfbereiter nach dem Drehen des Handrads nicht immer einschaltete. Man musste mehrmals drehen bevor Dampf ausströmte. Zwischenzeitlich habe ich die Pumpe und das Flowmeter gewechselt. Und es schien zu gehen.
Mittlerweile haben wir jedoch das Problem, dass der Latte Macchiato recht "wässrig" oder "verwässert" schmeckt. Ein Espresso, eingestellt nach Wikipediawerten (50ml Espresso) schmeckt wie ein Espresso den ich aus Cafes und Restaurants kenne. Somit folgere ich, dass beim Milchschäumen zuviel Wasser mit einströmt, anstatt reiner Dampf. Wir haben schon einige huntert Latte Macchiatos auf diese Weise prodoziert und ich denke wir sind so geübt, dass eine Fehlfunktion ausgeschlossen ist.
Daher die Frage: kann ich die Dampftemperatur regulieren? Wie kann ich feststellen wieviel Wasser die Milch beim Dampfen bekommt. Und das Problem mit dem Hängenden Dampfventil ist auch noch nicht aus der Welt. Beim letzten Test kam nach dem Drehen auch wieder kein Dampf. Meine Überlegung wäre nun ein neues Auslaufventil einzubauen. Macht das Sinn? Wo könnte der Fehler liegen? Ich würde die Maschine gerne retten, gerade nachdem ich nun schon an die 200€ investiert habe.
Bin für jede Hilfe dankbar.
Gruß aus München.
Tom
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