O
Ovations
Teetrinker
- Dabei seit
- 30.03.2014
- Beiträge
- 17
- Vollautomat
- Saeco Cafe Prima
Um dir schneller bei deinen Problem zu helfen, bitten wir dich folgende Angaben zu machen:
- Mechanik- und Elektronikkenntnisse vorhanden: Ja
- Messgerät vorhanden:Ja
- Genaue Bezeichnung der Maschine: Saeco Cafe Prima
Hallo allerseits,
bereits vor geraumer Zeit habe ich mir über Ebay die Saeco Cafe Prima (gebraucht) gekauft. Bastelfreudig wie ich bin, habe ich direkt nach Erhalt einige Dichtungsringe getauscht und ein Supportventil aus Edelstahl eingebaut. Immer gewundert habe ich mich über den Mahlgrad - die Pucks sind recht bröckelig und der Kaffeesatz sieht eher aus wie gröberer Zucker. Als ich letztens endlich wieder etwas mehr Zeit hatte, habe ich mich mal um das Mahlwerk gekümmert. Auseinandergenommen, gereinigt, wieder zusammengebaut, alles entsprechend Anleitung, Mahlgrad-Einstellung 8 und siehe da - der Kaffee schmeckte wesentlich besser und die Kaffee-Pucks waren kompakt und fest. Beim Zerreiben sah es so aus, wie gemahlener Kaffee aussehen sollte.
Alles prima, sollten man denken, aber: Schon nach zwei oder drei Tassen war alles wieder beim alten. Das "Kaffeemehl" sieht wieder aus wie gröberer Zucker. Nun zu den Schmankerln: Der Drehknopf für die Mahlgrad-Einstellung verdreht sich beim Mahlen ganz langsam Richtung 15. Aber ein Rückstellen auf 8 oder auf 1 bewirkt keine Änderung, jedenfalls nicht, dass es mir auffallen würde.
Nach nochmaligem Studieren der Demontage/Montage des Mahlwerks ist mir aufgefallen, dass es einen Filzring geben soll - dieser ist mir allerdings nicht begegnet. Können meine Probleme am Fehlen dieses Filzrings liegen? (Ich habe ihn inzwischen gekauft, aber aus Zeitgründen noch nicht einbauen können.)
Aber ich bezweifele mindestens, dass das Fehlen des Filzrings das Verstellen des Knopfes für den Mahlgrad beeinflusst.
Falls ich dieses Wochenende Zeit haben sollte, den Filzring "einzubauen", würde ich bei dieser Gelegenheit gerne andere mögliche Ursachen für mein Problem beseitigen, wenn es denn irgendwelche Hinweise/Vorschläge/Erfahrungen gibt - und das Problem lösbar ist.
Grüße,
Chris
- Mechanik- und Elektronikkenntnisse vorhanden: Ja
- Messgerät vorhanden:Ja
- Genaue Bezeichnung der Maschine: Saeco Cafe Prima
Hallo allerseits,
bereits vor geraumer Zeit habe ich mir über Ebay die Saeco Cafe Prima (gebraucht) gekauft. Bastelfreudig wie ich bin, habe ich direkt nach Erhalt einige Dichtungsringe getauscht und ein Supportventil aus Edelstahl eingebaut. Immer gewundert habe ich mich über den Mahlgrad - die Pucks sind recht bröckelig und der Kaffeesatz sieht eher aus wie gröberer Zucker. Als ich letztens endlich wieder etwas mehr Zeit hatte, habe ich mich mal um das Mahlwerk gekümmert. Auseinandergenommen, gereinigt, wieder zusammengebaut, alles entsprechend Anleitung, Mahlgrad-Einstellung 8 und siehe da - der Kaffee schmeckte wesentlich besser und die Kaffee-Pucks waren kompakt und fest. Beim Zerreiben sah es so aus, wie gemahlener Kaffee aussehen sollte.
Alles prima, sollten man denken, aber: Schon nach zwei oder drei Tassen war alles wieder beim alten. Das "Kaffeemehl" sieht wieder aus wie gröberer Zucker. Nun zu den Schmankerln: Der Drehknopf für die Mahlgrad-Einstellung verdreht sich beim Mahlen ganz langsam Richtung 15. Aber ein Rückstellen auf 8 oder auf 1 bewirkt keine Änderung, jedenfalls nicht, dass es mir auffallen würde.
Nach nochmaligem Studieren der Demontage/Montage des Mahlwerks ist mir aufgefallen, dass es einen Filzring geben soll - dieser ist mir allerdings nicht begegnet. Können meine Probleme am Fehlen dieses Filzrings liegen? (Ich habe ihn inzwischen gekauft, aber aus Zeitgründen noch nicht einbauen können.)
Aber ich bezweifele mindestens, dass das Fehlen des Filzrings das Verstellen des Knopfes für den Mahlgrad beeinflusst.
Falls ich dieses Wochenende Zeit haben sollte, den Filzring "einzubauen", würde ich bei dieser Gelegenheit gerne andere mögliche Ursachen für mein Problem beseitigen, wenn es denn irgendwelche Hinweise/Vorschläge/Erfahrungen gibt - und das Problem lösbar ist.
Grüße,
Chris