I
IT-Coffee-Junkie
Teetrinker
- Dabei seit
- 30.01.2011
- Beiträge
- 3
Um dir schneller bei deinen Problem zu helfen, bitten wir dich folgende Angaben zu machen:
- Mechanik- und Elektronikkenntnisse vorhanden ? Ja
- Messgerät vorhanden ? Ja
- Genaue Bezeichnung der Maschine: Saeco Vienna Superautomatica Sup 018 mit Boiler ohne Schnelldampf
Hallo liebe Saeco-Freunde,
(die Fakten stehen nochmal zur Kurzübersicht am Ende des Beitrages)
ich bin kurz davor mich von dieser Maschine zu trennen, da ich so langsam nicht mehr weiter weiß.
Wir haben diese Maschine von der Tante meiner Frau übernommen, sie ist etwa 5 Jahre alt.
Seit wir die Maschine besitzen war der Kaffee nicht besonders heiß, aber dennoch lecker und nur in großen Tassen etwas kühl. Mit der Zeit wurde er noch etwas kälter und ist seit kurzem vor allem untrinkbar sauer - nicht spritzig sauer wie Zitrone (vorne auf der Zunge) sondern ätzend Sauer (eher hinten auf der Zunge)! Schon ein kleiner Schluck beschert mir Sodbrennen und Magenkrämpfe - dennoch bin ich als Informatiker quasi angewiesen auf stetigen Kaffeenachschub um meine Produktivität aufrecht zu erhalten.
Ich bin mir nicht sicher, ob dieses Verhalten nach einem Entkalken (Zitronensäure, vielleicht ein wenig zu warm?) vor einigen Wochen zu erst aufgetreten ist. Mit Hilfe der super Infos und Tipps hier im Forum, konnte ich nachvollziehen, dass der Temperatursensor mit 2,2k bei 19°C einen zu hohen Widerstandswert hatte. Ich habe also 100k parallel direkt an die Kontakte gelötet und mit Isolierband von unten und oben gesichert. Der Kaffee ist nun schön heiß (etwas über 80°C am Kaffee-Auslauf), aber nach wie vor sauer. Zusätzlich ist ein wenig bitterer als früher. Der saure Geschmack ist vor allem unten in der Tasse und stärker bei weniger Wasser.
Der verwendete Kaffee ist "Ruanda Fully Washed" von sonntagmorgen (angeblich praktisch ohne Säure) - Mahlgrad 4-8 ohne große geschmackliche Unterschiede - Kaffeemenge wie vom Werk bei 7g. Ein Gegentest mit etwas älterem (2 Monate) Lavazza Cafe Crema ergibt sehr sehr bitteren, wenig aromatischen Kaffee.
Ist die Temperatur jetzt vielleicht doch zu hoch?
Ist mein Päckchen Kaffee vielleicht einfach ein Fehlgriff?
Zu wenig Druck?
Auf einen Blick:
- Widerstände von Vorwiderstand und Heizung passen: 118 und 50 Ohm
- Temperaturfühler zunächst knapp 2,2k bei 19°C - daher 100k parallel
- Kaffeetemperatur nun um die 80-85°C
- Problem möglicherweise nach Entkalken zuerst aufgetreten
- Das Wasser hier ist sehr weich (<1-2° dH), daher haben wir nur sehr selten entkalkt
- Gerät von innen tipp-top (außer etwas Kaffeepulver), keinerlei Anzeichen von Korrosion
- Kaffee ätzend sauer, je tiefer in der Tasse
- Mechanik- und Elektronikkenntnisse vorhanden ? Ja
- Messgerät vorhanden ? Ja
- Genaue Bezeichnung der Maschine: Saeco Vienna Superautomatica Sup 018 mit Boiler ohne Schnelldampf
Hallo liebe Saeco-Freunde,
(die Fakten stehen nochmal zur Kurzübersicht am Ende des Beitrages)
ich bin kurz davor mich von dieser Maschine zu trennen, da ich so langsam nicht mehr weiter weiß.
Wir haben diese Maschine von der Tante meiner Frau übernommen, sie ist etwa 5 Jahre alt.
Seit wir die Maschine besitzen war der Kaffee nicht besonders heiß, aber dennoch lecker und nur in großen Tassen etwas kühl. Mit der Zeit wurde er noch etwas kälter und ist seit kurzem vor allem untrinkbar sauer - nicht spritzig sauer wie Zitrone (vorne auf der Zunge) sondern ätzend Sauer (eher hinten auf der Zunge)! Schon ein kleiner Schluck beschert mir Sodbrennen und Magenkrämpfe - dennoch bin ich als Informatiker quasi angewiesen auf stetigen Kaffeenachschub um meine Produktivität aufrecht zu erhalten.
Ich bin mir nicht sicher, ob dieses Verhalten nach einem Entkalken (Zitronensäure, vielleicht ein wenig zu warm?) vor einigen Wochen zu erst aufgetreten ist. Mit Hilfe der super Infos und Tipps hier im Forum, konnte ich nachvollziehen, dass der Temperatursensor mit 2,2k bei 19°C einen zu hohen Widerstandswert hatte. Ich habe also 100k parallel direkt an die Kontakte gelötet und mit Isolierband von unten und oben gesichert. Der Kaffee ist nun schön heiß (etwas über 80°C am Kaffee-Auslauf), aber nach wie vor sauer. Zusätzlich ist ein wenig bitterer als früher. Der saure Geschmack ist vor allem unten in der Tasse und stärker bei weniger Wasser.
Der verwendete Kaffee ist "Ruanda Fully Washed" von sonntagmorgen (angeblich praktisch ohne Säure) - Mahlgrad 4-8 ohne große geschmackliche Unterschiede - Kaffeemenge wie vom Werk bei 7g. Ein Gegentest mit etwas älterem (2 Monate) Lavazza Cafe Crema ergibt sehr sehr bitteren, wenig aromatischen Kaffee.
Ist die Temperatur jetzt vielleicht doch zu hoch?
Ist mein Päckchen Kaffee vielleicht einfach ein Fehlgriff?
Zu wenig Druck?
Auf einen Blick:
- Widerstände von Vorwiderstand und Heizung passen: 118 und 50 Ohm
- Temperaturfühler zunächst knapp 2,2k bei 19°C - daher 100k parallel
- Kaffeetemperatur nun um die 80-85°C
- Problem möglicherweise nach Entkalken zuerst aufgetreten
- Das Wasser hier ist sehr weich (<1-2° dH), daher haben wir nur sehr selten entkalkt
- Gerät von innen tipp-top (außer etwas Kaffeepulver), keinerlei Anzeichen von Korrosion
- Kaffee ätzend sauer, je tiefer in der Tasse