H
HannesR
Teetrinker
- Dabei seit
- 26.08.2009
- Beiträge
- 2
Hallo miteinander,
habe mich heute im Forum angemeldet, nachdem ich schon länger mitgelesen habe und bei Euch viele nützliche Tipps gefunden habe - inklusive der Bestätigung für meine Entscheidung für eine neue Royal Cappuccino.
Aber der Reihe nach: Wir hatten seit 2001 eine alte Royal Professional (das komplett schwarze Modell, SUP16). Nachdem laut Service-Werkstatt jetzt zum wiederholten Male ein Austausch beider Durchlauferhitzer nötig gewesen wäre (Kostenvoranschlag 350 Euro), haben wir uns entschieden, für 700 Euro auf Amazon das aktuelle Modell der Royal Cappucino zu kaufen. Ist ja sozusagen der Nach-Nachfolger unserer bisherigen. An dieser Stelle auch nochmal Dank an alle Forumsteilnehmer: Es hat die Geräteauswahl erleichtert, dass Ihr die Royals als "Panzer" anseht, während andere, mit denen wir auch schon geliebäugelt hatten (Primea Duo, diverse Juras) eher als "Diven" tituliert wurden.
Heute wurde die Royal Cappucino geliefert, in Betrieb genommen - und ich habe den typischen Koffein-Flash nach diversen Test-Schlucken zum Einstellen von Mahlwerk und Kaffeemenge.
Doch jetzt wohl der Klassiker: Trotz gleicher Bohnen (btw. Schreyoegg Arabica Bio) wie bisher, schmeckt der Espresso in keiner Einstellung (und auch nach jeweils 3-4 Bezügen zum Leeren des Mahlwerks) auch nur annähernd so gut wie gewohnt. Er ist dünner und hat deutlich weniger Aroma.
Ich habe deshalb jetzt mal einen Ausflug ins Diagnose-Menü unternommen und mich über die dort voreingestellten Werte gewundert. Ab Werk war hier programmiert:
Temp. normal: 92 Grad
Temp. hoch: 108 Grad
Temp. 1. Kaffee: 112 Grad
Wenn ich diese Werte mit den in anderen Threads geposteten vergleiche, scheinen sie mir viel zu hoch.
Ich hatte im normal zugänglichen Menü übrigens die Temperatur für Espresso auf "hoch" gestellt. Voreingestellt war sie auf "mittel". Macht das eventuell mehr Sinn?
Gibt es einen Grund, warum Saeco die Soll-Werte im Diagnose-Menü ab Werk so hoch einstellt?
Ich habe dort jetzt mal die Normal-Temp. auf 88 Grad abgesenkt, "hoch" auf 98 Grad und "1. Kaffee" auf 102 Grad.
Habe allerdings beschlossen, um heute nochmal irgendwann ins Bett zu kommen , weitere Geschmacksproben auf morgen zu vertagen. Was haltet Ihr von meinen Einstellungen bzw. empfehlt ihr noch andere Werte?
Freue mich über Tipps und Erfahrungswerte.
Vielen Dank und viele Grüße,
HannesR
habe mich heute im Forum angemeldet, nachdem ich schon länger mitgelesen habe und bei Euch viele nützliche Tipps gefunden habe - inklusive der Bestätigung für meine Entscheidung für eine neue Royal Cappuccino.
Aber der Reihe nach: Wir hatten seit 2001 eine alte Royal Professional (das komplett schwarze Modell, SUP16). Nachdem laut Service-Werkstatt jetzt zum wiederholten Male ein Austausch beider Durchlauferhitzer nötig gewesen wäre (Kostenvoranschlag 350 Euro), haben wir uns entschieden, für 700 Euro auf Amazon das aktuelle Modell der Royal Cappucino zu kaufen. Ist ja sozusagen der Nach-Nachfolger unserer bisherigen. An dieser Stelle auch nochmal Dank an alle Forumsteilnehmer: Es hat die Geräteauswahl erleichtert, dass Ihr die Royals als "Panzer" anseht, während andere, mit denen wir auch schon geliebäugelt hatten (Primea Duo, diverse Juras) eher als "Diven" tituliert wurden.
Heute wurde die Royal Cappucino geliefert, in Betrieb genommen - und ich habe den typischen Koffein-Flash nach diversen Test-Schlucken zum Einstellen von Mahlwerk und Kaffeemenge.
Doch jetzt wohl der Klassiker: Trotz gleicher Bohnen (btw. Schreyoegg Arabica Bio) wie bisher, schmeckt der Espresso in keiner Einstellung (und auch nach jeweils 3-4 Bezügen zum Leeren des Mahlwerks) auch nur annähernd so gut wie gewohnt. Er ist dünner und hat deutlich weniger Aroma.
Ich habe deshalb jetzt mal einen Ausflug ins Diagnose-Menü unternommen und mich über die dort voreingestellten Werte gewundert. Ab Werk war hier programmiert:
Temp. normal: 92 Grad
Temp. hoch: 108 Grad
Temp. 1. Kaffee: 112 Grad
Wenn ich diese Werte mit den in anderen Threads geposteten vergleiche, scheinen sie mir viel zu hoch.
Ich hatte im normal zugänglichen Menü übrigens die Temperatur für Espresso auf "hoch" gestellt. Voreingestellt war sie auf "mittel". Macht das eventuell mehr Sinn?
Gibt es einen Grund, warum Saeco die Soll-Werte im Diagnose-Menü ab Werk so hoch einstellt?
Ich habe dort jetzt mal die Normal-Temp. auf 88 Grad abgesenkt, "hoch" auf 98 Grad und "1. Kaffee" auf 102 Grad.
Habe allerdings beschlossen, um heute nochmal irgendwann ins Bett zu kommen , weitere Geschmacksproben auf morgen zu vertagen. Was haltet Ihr von meinen Einstellungen bzw. empfehlt ihr noch andere Werte?
Freue mich über Tipps und Erfahrungswerte.
Vielen Dank und viele Grüße,
HannesR