Hallo Kathleen,
danke der Nachfrage - mir geht es schon deshalb gut, weil ich in drei Wochen zum Kaffee kaufen fahren werde (nach Italien
) )!
Die 8-stellige Skala der RP wirft für die Umrechnung Probleme auf, denn die umgerechnete Einstellung "9" für 18-teilige Skalen liefert dort bereits Rollsplit! Aus meiner Erfahrung heraus werde ich deshalb "4" empfehlen, auch Dir empfehle ich mit dem New York einen Test mit 2,5 (RP).
Espresso Siebträger vs. Vollautomat: Alle auf dem Markt angebotenen Vollautomaten werden einen Espresso nicht so zubereiten können wie ein Siebträger! Der Grund liegt darin: Beim Siebträger mahle ich den Kaffee sehr fein (der Grad ist abhängig von der aktuellen Luftfeuchtigkeit) und wähle dann den passenden Anpressdruck (nach Erfahrung). Die restlichen Abläufe sind dann ähnlich wie bei Vollautomaten. Der gravierende Unterschied besteht eben darin, dass das Mahlgut viel feiner und der Anpressdruck größer ist als beim Vollautomaten.
Warum kann das der Vollautomat nicht: Er muss auf eine untere Druckmarke mechanisch eingestellt werden (= gröbste Mahlung + maximale Dosierung) ohne das Getriebe zu blockieren. Deswegen wird (richtigerweise) fein gemahlener "Edel"-Kaffee zu wenig gepresst (geringeres Volumen!) und deshalb unter seinen Möglichkeiten extrahiert. (Einzige Abhilfe: Höchste Dosiermenge einstellen und feiner mahlen)
Langer Kaffee (= Schümli / Cafè Creme ) Siebträger vs. Vollautomat: Hier ist der Vollautomat immer im Vorteil, denn auf Grund der optimalen Pressung braucht der Siebträger fast schon die "magische" Zeit von 25 Sekunden für einen Espressso, für mehr ml würde er ein schlechteres Produkt liefern.
Bar's: Auch Lavazza findet sich dort in jedem Supermarkt, aber die Gastronomie setzt eben auf andere Produkte. (Von Lavazza trinke ich eigentlich nur den Crema e Aroma als Cafè Creme und ich finde das das macht er gut)
Ein Italiener kann für eine RP ca. 1000 espressi an der Bar trinken, deshalb findet man dort wenig Siebträger im Haushalt (und schon gar nicht Vollautomaten). In einem traditionellen Haushalt gibt es immer die 'Moka' und die wird meist mit Lavazza (die gröber gemahlenen Versionen) bestückt!
(Nochmal: New York feiner mahlen - und höhere Dosierung wählen!)