Frage Wie zwischen Mahlwerk und Brühgruppe reinigen

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  • Wie zwischen Mahlwerk und Brühgruppe reinigen Beitrag #1
S
Solyong
Teetrinker
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- Mechanik- und Elektronikkenntnisse vorhanden ? = teilweise
- Messgerät vorhanden ? = nein
- Genaue Bezeichnung der Maschine = Spidem Villa SUP 018M

Mir ist aufgefallen, dass in der Klappe oberhalb des Brühgruppentrichters
jede Menge gemahlener Kaffee steckt. Es hat sich auch schon eine relativ
dicke, zusammengepresste Schicht gebildet. Ich kann zwar mit dem Fingernagel
einiges herauskratzen, hygenisch ist das aber nicht. Man kann bei entnommener
Brühgruppe dort nicht hinsehen, nur blind eben diese Klappe anheben. Mit einem
Pinsel oder sonstigem Werkzeug komme ich dort nicht hin.

Kann mir bitte jemand sagen, wie ich die Maschine zerlegen kann, um an diese
Stelle zu gelangen? Der Kaffee dort wird doch mit der Zeit auch wahrscheinlich
ranzig kotz - keine schöne Vorstellung.

Danke schon mal im Voraus für etwaige Antworten.
 
  • Wie zwischen Mahlwerk und Brühgruppe reinigen Beitrag #2
Gerti
Gerti
Kaffee Junkie
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Wiener Neustadt
Hallo!

In Deiner Maschine ist ein Stahlkegelmahlwerk verbaut. Da ist es normal das im Mahlwerksschacht und im Mahlwerk unter den Mahlkegeln ca. 3 Portionen gemahlener Kaffe vorrätig ist.

Zum Mahlablauf:
Die Bohnen werden gemahlen. Durch die Verteilerscheibe wird das Kaffeepulver in den Mahlwerksschacht befördert. Wird die nächste Portion Kaffee gemahlen so wird das bereits vorhandene Kaffeepulver in die Dosierkammer (= die Du mit dem Fingernagel reinigen wolltest) geschoben. Ist die Dosierkammer genügend gefüllt wird das Mahlwerk abgeschaltet und der Dosierklappenmikroschalter betätigt. Die Dosierklappe wird durch einen Elektromagneten geöffnet und das Pulver fällt in die Brühgruppe.

Wenn Deine Maschine guten Kaffee liefert so ist eine Überholung des Mahlwerks nicht nötig.
>Never touch a running system<:).

MfG
Gerti
 
  • Wie zwischen Mahlwerk und Brühgruppe reinigen Beitrag #3
S
Solyong
Teetrinker
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Hallo Gerti, vielen Dank für die prompte Antwort [FONT=Arial,Helvetica,Univers,Zurich BT,sans-serif]
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[/FONT][FONT=Arial,Helvetica,Univers,Zurich BT,sans-serif][/FONT]. Wenn ich die Maschine ständig
verwende, ist das Verbleiben von bereits gemahlenem Kaffee sicher kein Problem,
was ist aber, wenn die Maschine für längere Zeit stillsteht? Was soll ich da tun?
Bleibt da nicht immer doch was an altem gemahlenen Kaffee in der Dosierkammer
hängen? Kann man die in so einem Fall nicht doch irgendwie reinigen? Mein Mann
hat nämlich ein sehr empflindliches Verdauungssystem, da sind jegliche unnötige
Keime etc. unerwünscht.

Beste Grüße,
Solyong
 
  • Wie zwischen Mahlwerk und Brühgruppe reinigen Beitrag #4
Gerti
Gerti
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Im Mahlwerk verbleiben immer ca. 3-4 Portionen Kaffeemehl.
Eine restlose Entfernung des Kaffeemehls das unter den Mahlkegeln, im Mahlwerksschacht und in der Dosierkammer verbleibt ist nur durch zerlegen des Mahlwerks und aussaugen mit einem Staubsauger möglich.
Wenn die Maschine lange Zeit ohne Nutzung herumsteht ist die einfachste und aber preislich nicht gerade günstigste Lösung nach einer Wiederinbetriebnahme die ersten 4 Tassen Kaffee wegzuschütten. Die 5. Tasse ist dann sicher von den neu eingefüllten Bohnen.

MfG
Gerti
 
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