Das was citycoffee schreibt stimmt. Kaffee mit hartem Wasser schmeckt besser, das sagen auch die Profis.
Wir haben auch mittel-hartes Wasser in Westösterreich. Ich musste meine Primea auf die zweithöchste Stufe einstellen. Das mit den Wasserfiltern ist eine ganz einfache Rechenaufgabe:
Mit Filter
Wasserfilter: 10 EUR
Maximale Haltbarkeit: 2 Monate oder 60 Liter
Entkalker: 8 EUR
Entkalkung: alle 5-6 Monate
Kosten für 6 Monate: 38 - 68 EUR
Ohne Filter bei mittel - hartem Wasser
Entkalker: 8 EUR
Entkalkung: alle 2-3 Monate
Kosten für 6 Monate: 16 - 24 EUR
Dann haben diese dummen Britafilter die Gewohnheit, dass sie ab und zu durch eine lausige Verarbeitung den Inhalt in den Wasserkreislauf der Maschine abgeben und dadurch das Multiventil verstopft werden kann.
Ist der Wasserfilter länger als 1 Monat im Wassertank wird das Ding auch zunehmend unhygenisch, das sich bei nicht vollem Wassertank Schimmelpilze und Bakterien aufgrund der ständigen Feuchtigkeit bilden können.
Fazit:
Wasserfilter nützt - meiner Meinung nach - niemanden was, nicht einmal einem Allergiker. Den Kaffeegeschmack machen sie nicht besser, weil die Basis für eine gute Geschmacksentfaltung, nämlich Mineralstoffe stark reduziert wird. Sie entfernen keine Giftstoffe (Schwermetalle, Uran, etc.) aus dem Wasser. Zudem ist das Wasser, dass von unseren Gemeinden in die Häuser geleitet wird in Westösterreich oder Süddeutschland reiner als jenes aus der Flasche!!!
Ich haben noch was zu hartem Wasser gefunden:
Hartes Wasser - gut für die Gesundheit
Die Hauptbestandteile der weißlichen Rückstände, die besonders beim Verdunsten von hartem
Wasser zurückbleiben, sind Calciumcarbonat (CaCO3) und Magnesiumcarbonat (MgCO3). Diese
unlöslichen Carbonate lagern sich als Kalk, oftmals auch als "Kesselstein" bezeichnet, am Topfboden,
in Wasserkochern usw. ab, wenn Wasser erhitzt wird. Häufig besteht noch die irrige Meinung, daß
dieser Kalk ungesund sei. Manchmal wird er sogar noch mit der Arterienverkalkung in Zusammenhang
gebracht. Dabei ist das, was sich in unseren Adern absetzt, Cholesterin, also Fett, und hat mit dem
Kalk im Wasser überhaupt nichts zu tun. Hartes Wasser ist also trotz aller gegenteiligen Meinungen
sehr positiv für die Gesundheit des Menschen, insbesondere für die Knochen. Die Mineralien Calcium
und Magnesium, aus denen dieser Kalk besteht, bilden sogar eine nützliche Ergänzung des täglichen
Mineralstoffbedarfs.
Freuen Sie sich also, wenn Ihr Wasserwerk hartes, mineralreiches Wasser liefert