optikus schrieb:
WAS sollte man alles erneuern, bzw. reinigen vor Neubetrieb aus hygienischen, bzw. technischen Gründen bei gebrauchter Saeco Stratos, bzw. baugleicher Siemens?
LG optikus
Hallo optikus,
es kommt in erster Linie auf den Zustand der Maschine an.
Generell gereinigt werden bei mir Wasser-, Bohnen- und Tresterbehälter, die Abtropfschale sowie alle einfach zu entfernenden Blenden und Ausläufe. Die Kaffeemühle wird immer mit dem Staubsauger ausgesaugt, der Pulverschacht und der Mühlentrichter mit einem feuchten Tuch herausgewischt. Prinzipiell wird die komplette Brühgruppe zerlegt und gereinigt, der nun leere Brühraum gesäubert. Der Lippendichtring, welcher den Wassertankstutzen abdichtet wird wie die O-Ringe des Supportventils und der Brühgruppe bei mir immer gewechselt, um böse Überraschungen hier von vorneherein auszuschließen. Dann folgt nach der Begutachtung der sichtbaren Teile die Entkalkung und anschließend die Reinigung des Kaffeeauslaufes mittels Kaffeefettlöser ab der Brühgruppe. Zum Schluss wird alles gut durchgespült und auf Dichtheit, Funktionsfähigkeit und ungewöhnliche Geräusche bzw. Geruch überprüft.
Wie schon beschrieben -
es kommt in erster Linie auf den Zustand der Maschine an.