S
Solomon
Teetrinker
- Dabei seit
- 01.04.2009
- Beiträge
- 16
Hallo zusammen,
bin neu hier, obwohl ich meine Maschine schon ein paar Jahre habe. Leider war die Maschine oft beim Service und hat dort eine Menge Geld gekostet. Davon habe ich ziemlich die Nase volle, obwohl ich die Maschine ansonsten sehr schätze.
Vorgeschichte:
Maschine wird bei uns mit so ziemlich dem härtesten Wasser in Deutschland betrieben. Daher intafil von Anfang an und Einstellung des Händlers danach auf Wasserhärte 3. Damit immer wieder Kalkprobleme (Leitungen zu, Boiler/Durchlauferhitzer zu usw.) Nun hat die Maschine ein Aqua Prima-Filter und steht auf Wasserstärke 4 und sollte demnach so etwa aller 3-5 Wochen entkalkt werden. Tatsächlich wird sie spätestens alle 2 Wochen mit Ceragol entkalkt. Jede Woche wird sie intensiv gesäubert und mit Kaffeefettlösertabletten per Reinigungszyklus gereinigt.
Damit sind die Besuche bei den Servicetechnikern seltener geworden.
Nun habe ich erneut das Phänomen "Entlüften", v.a. morgens zu Beginn immer mal wieder, wenn wir Kaffee ziehen. Wird über den Tag dann weniger.
Wasser kommt ohne Probleme, Dampf auch. Beim Cappuccinatore kam es erst einmal, was ich als Zufall werte, sollte ja ein anderen Bereich sein, oder?
Der Kaffee kommt sehr sehr langsam und (auch ohne Stopp wegen "Entlüften") in immer unterschiedlich Mengen. Ich hatte schon richtig volle Tassen - bei Einstellung auf 3/4 und ein anderes Mal einen Espressomenge auf Programm "Kaffee lang". Die Menge stimmt praktisch nie
Das Phänomen Entlüften trat bis jetzt dann auf, wenn der Kalk zu viel wurde oder eine Dichtung schlapp war (leises Zischen zu hören). Beides sollte jetzt eigentlich nicht der Fall sein, da Maschine vor 1/2 Jahr beim Service, alles geprüft bzw. ausgetauscht und nun wie oben entkalkt und Aqua Prima-Filter ca. alle 3-6 Wochen getauscht.
Mein Eindruck: Wenn das Sieb dichter wird kommt es auch zu dem Fehler. Stimmt das?
Nun habe ich das Sieb schon ausgebaut und richtig gereinigt. Alle Löscher sind dann offen. Und trotzdem tritt das Problem auf. Nach dem AndyFAQ habe ich das Sieb nun weniger angezogen - ob es hilft werde ich erst sehen.
Dann fällt mir sehr deutlich auf, dass in der Abtropfschale sehr viel Kaffeereste sind. Das ist ein richtiger Sumpf geworden. Das hatte ich vorher nie. Kaffeesorten sind dabei nicht unterschiedlich. Wie kommt es zu diesem Sumpf? Hängt das mit dem "Entlüften"Problem zusammen?
Über ein paar Tipps würde ich mich sehr freuen. Ich möchte nicht schon wieder zum Service.
Vielen Dank
Solomon
bin neu hier, obwohl ich meine Maschine schon ein paar Jahre habe. Leider war die Maschine oft beim Service und hat dort eine Menge Geld gekostet. Davon habe ich ziemlich die Nase volle, obwohl ich die Maschine ansonsten sehr schätze.
Vorgeschichte:
Maschine wird bei uns mit so ziemlich dem härtesten Wasser in Deutschland betrieben. Daher intafil von Anfang an und Einstellung des Händlers danach auf Wasserhärte 3. Damit immer wieder Kalkprobleme (Leitungen zu, Boiler/Durchlauferhitzer zu usw.) Nun hat die Maschine ein Aqua Prima-Filter und steht auf Wasserstärke 4 und sollte demnach so etwa aller 3-5 Wochen entkalkt werden. Tatsächlich wird sie spätestens alle 2 Wochen mit Ceragol entkalkt. Jede Woche wird sie intensiv gesäubert und mit Kaffeefettlösertabletten per Reinigungszyklus gereinigt.
Damit sind die Besuche bei den Servicetechnikern seltener geworden.
Nun habe ich erneut das Phänomen "Entlüften", v.a. morgens zu Beginn immer mal wieder, wenn wir Kaffee ziehen. Wird über den Tag dann weniger.
Wasser kommt ohne Probleme, Dampf auch. Beim Cappuccinatore kam es erst einmal, was ich als Zufall werte, sollte ja ein anderen Bereich sein, oder?
Der Kaffee kommt sehr sehr langsam und (auch ohne Stopp wegen "Entlüften") in immer unterschiedlich Mengen. Ich hatte schon richtig volle Tassen - bei Einstellung auf 3/4 und ein anderes Mal einen Espressomenge auf Programm "Kaffee lang". Die Menge stimmt praktisch nie
Das Phänomen Entlüften trat bis jetzt dann auf, wenn der Kalk zu viel wurde oder eine Dichtung schlapp war (leises Zischen zu hören). Beides sollte jetzt eigentlich nicht der Fall sein, da Maschine vor 1/2 Jahr beim Service, alles geprüft bzw. ausgetauscht und nun wie oben entkalkt und Aqua Prima-Filter ca. alle 3-6 Wochen getauscht.
Mein Eindruck: Wenn das Sieb dichter wird kommt es auch zu dem Fehler. Stimmt das?
Nun habe ich das Sieb schon ausgebaut und richtig gereinigt. Alle Löscher sind dann offen. Und trotzdem tritt das Problem auf. Nach dem AndyFAQ habe ich das Sieb nun weniger angezogen - ob es hilft werde ich erst sehen.
Dann fällt mir sehr deutlich auf, dass in der Abtropfschale sehr viel Kaffeereste sind. Das ist ein richtiger Sumpf geworden. Das hatte ich vorher nie. Kaffeesorten sind dabei nicht unterschiedlich. Wie kommt es zu diesem Sumpf? Hängt das mit dem "Entlüften"Problem zusammen?
Über ein paar Tipps würde ich mich sehr freuen. Ich möchte nicht schon wieder zum Service.
Vielen Dank
Solomon