Hallo Gapga,
jaja, so sind die "generalüberholten" Maschinen halt, die überall angeboten werden.
Meine Fragen hierzu:
1. Wo hast du die Maschine gekauft (ebay/ricardo oder ähnliche, Artikel- oder Auktionsnummer)
2. Hat der Verkäufer die fachliche Qualifikation, eine Maschine von Grund auf zu überholen?
3. Wieviel hat die Maschine gekostet (darfst du uns hier schon verraten, jeder von uns hat shcon mal Lehrgeld bezahlt)
4. Hat der Verkäufer nach der Generalüberholung den elektrischen Sicherheitstest nach VDE0701 durchgeführt? Wenn ja, mit welchem Ergebnis?
Dieser Test ist vom VDE und von Saeco nach jedem Öffnen der Maschine vorgeschrieben.
Bei einer Vienna ist es vielleicht nicht schlimm, wenn er nicht gemacht wird, aber Incanto. Magic und Royal sowie baugleiche haben ein Metallgehäuse, da ist dieser Test überlebenswichtig (für den künftigen Benutzer!!)
Eine generalüberholte Maschine sollte alle Dichtungen neu drin haben, deine hat wahrscheinlich zumindest die Dichtung der Rändelspannmutter nicht neu bekommen, oder der Auslauf wurde nicht richtig festgeschraubt.
Wenn Kaffee im Satzbehälter landet, kann es nur von dort kommen.
Der eigentliche Brühvorgang findet bei jeder Maschine direkt über dem Satzbehälter statt.
Wenn nun die Dichtung der Rändelspannschraube nicht mehr dicht ist, dann geht der Kaffee dort dran vorbei, füllt den Hohlraum des Brühgruppenkopfs und wenn der dann voll ist, läuft die Suppe in den Tresterbehälter. Das kannst du ganz leicht prüfen:
Brüh eine Tasse Kaffee und nimm danach die Brühgruppe raus.
Im Brühgruppenkopf darf sich kein Wasser oder Kaffee befinden,
Ist der Kopf trocken, schau dir die rote Dichting des oberen Kolbens an, die muss bei einer überholten Maschine neu sein.
Diese Dichtungen nutzen sich ab und sollten spätestens nach einem Jahr oder 2500 Tassen ausgetauscht werden.
Wenn beide Dichtungen ok sind,
nimm die Brühgruppe raus und schau nach, ob der Auslauf, der an den Brühgruppenkopf geschraubt ist, 100% Plan aufliegt und die Schrauben festgezogen sind.
Wenn das nicht der Fall ist, läuft der Kaffee zwischen Auslauf und Brühgruppenkopf durch in den Tresterbehälter.
Ein weiterer Grund ist ein verdrecktes Cremaventil:
Schraub dazu den Auslauf vom Brühgruppenkopf ab. Die Dichtung dort muss unbedingt vorhanden sein.
Wenn die Maschine generalüberholt wurde, dann muss die Feder (dünnes Ende nach unten) metallisch blank sein.´
Ist sie das nicht, hat der "Generalüberholer" auch das Cremaventil mit Sicherheit nicht gereinigt.
Am Ende der Feder sitzt eine Glaskugel, die sich mit der Zeit abnutzt.
Hier gibt es alternativ auch einen Gummistöpsel, der dann fest mit der Feder verbunden ist.
Reinige den Sitz der Kugel mit Fettlöser und einem Wattestäbchen.
Entferne das obere Sieb, darunter setzt sich ebenfalls Schmodder ab, der bei enstprechender Dicke den Durchflucc massiv beeinträchtigt und den Kaffee dann neben der obern Kolbendichtung (die rote) durchlaufen lässt, denn irgendwo muss der Kaffee ja hin, wenn von unten immer neues Wasser nachgedrückt wird.
Das obere Brühgruppensieb muss auf der Innenseite (dort, wo die Schraube rausschaut) ebenfalls metallisch blank sein.
Zieh die Rändelspannmutter aus dem Brühgruppenkopf und schau nach, ob die Dichtung ok ist.
Und zu guter Letzt, schau nach, ob der Brühgruppenkopf keine Risse hat, besonders an den Gewinden für den Kaffeeauslauf.
Ich hab schon etliche Maschinen generalüberholt und dabei schon die unglaublichsten Dinge gesehen.
Klär uns doch biite mal über die Maschine auf (siehe ragen oben)
Grüsse
traebbe