Micha61el
Teetrinker
Um dir schneller bei deinen Problem zu helfen, bitten wir dich folgende Angaben zu machen:
- Mechanik- und Elektronikkenntnisse vorhanden ? Mechanik: ja / Elektronik: weniger
- Messgerät vorhanden ? nein
- Genaue Bezeichnung der Maschine: Spidem Trevi Chiara
Hallo Forumsgemeinde,
angeregt durch die vielen nützlichen Beiträge auf dieser Seite habe ich mich an die "Generalinspektion" meiner stark beanspruchten Spidem (Bürogerät 20-30 Tassen am Tag 3-4 Jahre alt) gemacht. Dass die Maschine während Ihrer Dienste wenig Pflege im Sinne von Entkalkung und Brühgruppenreinigung erfuhr muss ich zugeben.
Vor dieser Inspektion bestand das Problem, dass der Kaffee nicht mehr schmeckte (kein Wunder ).
Also ran ans Werk:
- Maschine entsprechend den auf dieser Seite vorhandenen Anleitungen zerlegt und innen gereinigt.
- Auslaufstutzen komplett zerlegt und gereinigt sowie Dichtungen erneuert.
- Brühgruppe komplett zerlegt, gereinigt, gefettet und alle Dichtungen erneuert.
- Mahlwerk zerlegt, gereinigt und justiert, Schacht und Dosierkammer gereinigt.
- Nach Zusammenbau der Maschine Entkalkung mit Original Saeco Entkalker.
Maschine voll funktionstüchtig... Wahnsinn... Dank super Anleitungen!!!
Allerdings besteht weiterhin das Problem, dass meines Erachtens zuwenig Kaffeemehl gemahlen wird.
Den Kaffeemehldosierer unter der Abdeckung habe ich mittlerweile soweit wie möglich nach rechts justiert. Es ist auch eine leichte Besserung (etwas mehr Kaffeemehl im Testerbehälter) eingetreten. Aber immer noch zu wenig... Hab jetzt zig Einstellungen durchprobiert: Feiner bis grober Mahlgrad.
Ergebnis fein: Zu wenig Kaffeemehl, kein Tresterkuchen, aber mehr Aroma bei wenig Füllmenge
Ergebnis grob: Testerkuchen, aber Kaffee absolut inakzeptabel (Plörre)
Was kann ich noch machen?
Herzlichen Dank für Eure Anregungen und
Inter nette Grüße
Michael
- Mechanik- und Elektronikkenntnisse vorhanden ? Mechanik: ja / Elektronik: weniger
- Messgerät vorhanden ? nein
- Genaue Bezeichnung der Maschine: Spidem Trevi Chiara
Hallo Forumsgemeinde,
angeregt durch die vielen nützlichen Beiträge auf dieser Seite habe ich mich an die "Generalinspektion" meiner stark beanspruchten Spidem (Bürogerät 20-30 Tassen am Tag 3-4 Jahre alt) gemacht. Dass die Maschine während Ihrer Dienste wenig Pflege im Sinne von Entkalkung und Brühgruppenreinigung erfuhr muss ich zugeben.
Vor dieser Inspektion bestand das Problem, dass der Kaffee nicht mehr schmeckte (kein Wunder ).
Also ran ans Werk:
- Maschine entsprechend den auf dieser Seite vorhandenen Anleitungen zerlegt und innen gereinigt.
- Auslaufstutzen komplett zerlegt und gereinigt sowie Dichtungen erneuert.
- Brühgruppe komplett zerlegt, gereinigt, gefettet und alle Dichtungen erneuert.
- Mahlwerk zerlegt, gereinigt und justiert, Schacht und Dosierkammer gereinigt.
- Nach Zusammenbau der Maschine Entkalkung mit Original Saeco Entkalker.
Maschine voll funktionstüchtig... Wahnsinn... Dank super Anleitungen!!!
Allerdings besteht weiterhin das Problem, dass meines Erachtens zuwenig Kaffeemehl gemahlen wird.
Den Kaffeemehldosierer unter der Abdeckung habe ich mittlerweile soweit wie möglich nach rechts justiert. Es ist auch eine leichte Besserung (etwas mehr Kaffeemehl im Testerbehälter) eingetreten. Aber immer noch zu wenig... Hab jetzt zig Einstellungen durchprobiert: Feiner bis grober Mahlgrad.
Ergebnis fein: Zu wenig Kaffeemehl, kein Tresterkuchen, aber mehr Aroma bei wenig Füllmenge
Ergebnis grob: Testerkuchen, aber Kaffee absolut inakzeptabel (Plörre)
Was kann ich noch machen?
Herzlichen Dank für Eure Anregungen und
Inter nette Grüße
Michael