die Mahlsteine hinüber ... wie kann ich das feststellen.
Hallo Hans,
die "Mahlsteine" sind Schneidwerkzeuge, wie bei einem Messer reicht auch hier ein Blick auf die Schneide um zu sehen ob es stumpf ist, ein stumpfes Messer hat anstelle der Schneide eine Fläche, man sieht also glänzendes Metall.
Bei einer Vienna ist die Pulvermenge eingestellt, es ist also egal ob das Mahlwerk stumpf ist oder nicht, die Menge bleibt gleich, der Mahlvorgang dauert nur länger. Aber der Kaffee schmeckt nicht mehr gut weil die Bohnen nicht zerschnitten sondern zerrrieben und zerquetscht werden, dabei werden sie ziemlich heiß und das Aroma kommt oben aus der Mühle heraus, und dahin geht es dann... Der Kaffee schmeckt sauer weil ihm dieser verflogene Duft fehlt.
Der Mahlkegel nutzt sich schneller ab als der obere -Ring, mit einem Dremel und einer Trennscheibe kann man den Kegel neu anschleifen, es wird die Stirnseite des Zahns nachgeschliffen, wie bei einer Holzsäge,
nicht zu viel schleifen, eine Sekunde pro Zahn reicht meistens. Schutzbrille! Diese Trennscheiben fliegen recht weit!
Mit einer etwas abgenutzten Trennscheibe kann man auch den Mahlring schleifen weil man dann dort hineinkommt, hier aber etwas vorsichtiger arbeiten damit man nicht die eine Seite anschleift und beim Herausgehen eine andere Schneide verletzt.
Eine solche kleine Schleifmaschine ist oft günstiger zu bekommen als neue Mahlsteine...
Sehr oft sind danach die Steine sogar schärfer als im Neuzustand! Die Folge ist die Bestätigung des Kunden: "So guten Kaffee hat diese Maschine noch nie gemacht!"