Q
q073085
Teetrinker
Hallo zusammen,
vielleicht kann mir jemand helfen.
Es ist wieder mal soweit. Der Kaffeegeschmack meiner Kiste hat sich wieder schleichend zur Ungenießbarkeit hinentwickelt und ich versuche nun mühsam den Urzustand wieder hinzubekommen. Ich will niemand langweilen und habe schon einschlägige Forumsbeiträge gescannt bin aber nicht fündig geworden.
Daher mal zur Lage.
Ich versuche eine Art "Referenz" zu erzeugen die eigentlich beste Resultate haben muss ohne daß die "letzten Animositäten wie Kaffesorte etc." berücksichtigt werden.
Folgenden Inputs:
Maschine: Saeco Cafe Prima 4 Jahre alt.
Mechanisch einwandfrei, neue Siebkolbendichtung, gesamt gereinigt
Kaffeemenge: 1 Teilstrich über Normal Mitte eingestellt
Mahlgrad: 18 Stufen, war werksseitig auf 12 eingestellt, jetzt 10
Wasser: Gefiltert mit Britta System, Maschine 2x entkalkt
Kaffee Illy Espresso Bohnen
Auslauftemperatur 85 Grad
Keks: weitgehend trocken, klare Form
Crema i.o. aber etwas dünn, (trägt vermutlich keinen Keks)
Problem: Kaffee (Espressomenge) schmeckt nicht weich, harmonisch nach gutem Kaffee sondern eher Tendenz zu hartem bitterem Nachgeschmack und ohne typische Kaffeearomen, kann nur mit viel Zucker erträglich gemacht werden.
Vielleicht weiß jemand wie man dagegen ankommt.
Vielen Dank
Alfred
vielleicht kann mir jemand helfen.
Es ist wieder mal soweit. Der Kaffeegeschmack meiner Kiste hat sich wieder schleichend zur Ungenießbarkeit hinentwickelt und ich versuche nun mühsam den Urzustand wieder hinzubekommen. Ich will niemand langweilen und habe schon einschlägige Forumsbeiträge gescannt bin aber nicht fündig geworden.
Daher mal zur Lage.
Ich versuche eine Art "Referenz" zu erzeugen die eigentlich beste Resultate haben muss ohne daß die "letzten Animositäten wie Kaffesorte etc." berücksichtigt werden.
Folgenden Inputs:
Maschine: Saeco Cafe Prima 4 Jahre alt.
Mechanisch einwandfrei, neue Siebkolbendichtung, gesamt gereinigt
Kaffeemenge: 1 Teilstrich über Normal Mitte eingestellt
Mahlgrad: 18 Stufen, war werksseitig auf 12 eingestellt, jetzt 10
Wasser: Gefiltert mit Britta System, Maschine 2x entkalkt
Kaffee Illy Espresso Bohnen
Auslauftemperatur 85 Grad
Keks: weitgehend trocken, klare Form
Crema i.o. aber etwas dünn, (trägt vermutlich keinen Keks)
Problem: Kaffee (Espressomenge) schmeckt nicht weich, harmonisch nach gutem Kaffee sondern eher Tendenz zu hartem bitterem Nachgeschmack und ohne typische Kaffeearomen, kann nur mit viel Zucker erträglich gemacht werden.
Vielleicht weiß jemand wie man dagegen ankommt.
Vielen Dank
Alfred