B
berni_s
Teetrinker
- Dabei seit
- 19.11.2022
- Beiträge
- 2
- Mechanikkenntnisse vorhanden
- ja
- Elektronikkenntnisse vorhanden
- ja
- Messgerät vorhanden
- ja,
- Genaue Bezeichnung der Maschine
- Philips EP2200
- Alter der Maschine
- 3
- Garantie vorhanden
- Nein
Hallo,
ich wende mich an das Forum, weil ich nicht mehr richtig weiterkomme mit meiner Philips EP2200.
Ich habe vor kurzem alle Dichtungen in der Brühgruppe getauscht, weil die Maschine innen sehr feucht wurde und sehr viel Wasser in der Abtropfschale gelandet ist.
Seitdem ist sie wieder trockener, zugleich habe ich aber ein Problem mit dem Kaffeepulver / der Brühgruppe bekommen:
Es landet jetzt sehr viel (trockenes) Pulver "hinter" der Brühgruppe, sodass beim regelmäßigen Leeren des Tresters die Menge von etwa 1-2 Kaffeekuchen im Wasser liegt, z.T. quillt das Trockene Kaffeepulver auch durch die Unterkante der Tür Richtung Frischwassertank.
Wenn man von oben durch den Pulvereinfüllschacht zusieht, sieht man wie die Maschine nach dem Mahlen, wenn der Zylinder der Brühgruppe nach vorne fährt, einen Teil des frisch gemahlenen Kaffees nach "hinten" abwirft. Mir scheint, der gemahlene Kaffee passt nicht komplett in den Zylinder und steht deshalb oben über.
Werksreset ("Steam out" lt. Service-Manual) habe ich bereits durchgeführt, weil ich dachte dass vielleicht zu viel Kaffee gemahlen wird, das hat aber nichts geändert.
Die Brühgruppe lässt sich meinem Gefühl nach leicht und geschmeidig bewegen (nach dem Dichtungswechsel gesäubert und mit sehr wenig Fett in den Laufrillen wieder zusammengebaut).
Was mir allerdings aufgefallen ist: Beim zurückfahren in die Ruheposition der Brühgruppe wird ja der Stempel nach unten gezogen. Das funktioniert in der Maschine und per Hand relativ leichtgängig. Allerdings kann ich anschließend den Stempel per Hand noch ein Stück weiter hinunterdrücken. Dieser Bereich geht etwas schwerer als der Teil vorher, und wird von der Maschine nicht abgefahren.
Meine Vermutung ist daher, dass es nicht an der Kaffeemenge liegt, sondern daran dass der Stempel nicht weit genug herunterfährt und damit die eigentlich korrekte Kaffeemenge nicht in den Brühraum hineinpasst.
Könnte mir jemand aus diesem Forum helfen, in dem er im Ruhemodus der Maschine von oben durch den Pulverschacht, z.b. mit einem langen Löffelstiel, den Stempel hinunterdrücken versucht, und mir sagen ob das möglich ist (ca. 1cm...)? Oder ob der Stempel schon ganz unten ist?
Hat sonst jemand eine Idee, wie ich das Problem lösen könnte?
Mein nächster Anlauf wäre sonst, die Getriebeseite mal zu inspizieren, ob der Mikroschalter in Ordnung ist...
Viele Grüße und vielen Dank schon mal
Berni
ich wende mich an das Forum, weil ich nicht mehr richtig weiterkomme mit meiner Philips EP2200.
Ich habe vor kurzem alle Dichtungen in der Brühgruppe getauscht, weil die Maschine innen sehr feucht wurde und sehr viel Wasser in der Abtropfschale gelandet ist.
Seitdem ist sie wieder trockener, zugleich habe ich aber ein Problem mit dem Kaffeepulver / der Brühgruppe bekommen:
Es landet jetzt sehr viel (trockenes) Pulver "hinter" der Brühgruppe, sodass beim regelmäßigen Leeren des Tresters die Menge von etwa 1-2 Kaffeekuchen im Wasser liegt, z.T. quillt das Trockene Kaffeepulver auch durch die Unterkante der Tür Richtung Frischwassertank.
Wenn man von oben durch den Pulvereinfüllschacht zusieht, sieht man wie die Maschine nach dem Mahlen, wenn der Zylinder der Brühgruppe nach vorne fährt, einen Teil des frisch gemahlenen Kaffees nach "hinten" abwirft. Mir scheint, der gemahlene Kaffee passt nicht komplett in den Zylinder und steht deshalb oben über.
Werksreset ("Steam out" lt. Service-Manual) habe ich bereits durchgeführt, weil ich dachte dass vielleicht zu viel Kaffee gemahlen wird, das hat aber nichts geändert.
Die Brühgruppe lässt sich meinem Gefühl nach leicht und geschmeidig bewegen (nach dem Dichtungswechsel gesäubert und mit sehr wenig Fett in den Laufrillen wieder zusammengebaut).
Was mir allerdings aufgefallen ist: Beim zurückfahren in die Ruheposition der Brühgruppe wird ja der Stempel nach unten gezogen. Das funktioniert in der Maschine und per Hand relativ leichtgängig. Allerdings kann ich anschließend den Stempel per Hand noch ein Stück weiter hinunterdrücken. Dieser Bereich geht etwas schwerer als der Teil vorher, und wird von der Maschine nicht abgefahren.
Meine Vermutung ist daher, dass es nicht an der Kaffeemenge liegt, sondern daran dass der Stempel nicht weit genug herunterfährt und damit die eigentlich korrekte Kaffeemenge nicht in den Brühraum hineinpasst.
Könnte mir jemand aus diesem Forum helfen, in dem er im Ruhemodus der Maschine von oben durch den Pulverschacht, z.b. mit einem langen Löffelstiel, den Stempel hinunterdrücken versucht, und mir sagen ob das möglich ist (ca. 1cm...)? Oder ob der Stempel schon ganz unten ist?
Hat sonst jemand eine Idee, wie ich das Problem lösen könnte?
Mein nächster Anlauf wäre sonst, die Getriebeseite mal zu inspizieren, ob der Mikroschalter in Ordnung ist...
Viele Grüße und vielen Dank schon mal
Berni