Frage Siemens TK58001/2 Trester matschig nass

Diskutiere Siemens TK58001/2 Trester matschig nass im BSH - Bosch Siemens Forum im Bereich *** Sonstige Kaffeevollautomaten ***; - Mechanik- und Elektronikkenntnisse vorhanden ? JA - Messgerät vorhanden ? JA - Genaue Bezeichnung der...
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  • Siemens TK58001/2 Trester matschig nass Beitrag #1
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Meister Eder 85
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- Mechanik- und Elektronikkenntnisse vorhanden ? JA
- Messgerät vorhanden ? JA
- Genaue Bezeichnung der Maschine SIEMENS TK58001/2 Surpresso Compact

Hallo ihr Lieben,

ich habe folgendes Problem und komme nicht weiter, wer kann mir helfen?

Ich habe seit 2,5 Jahren eine Siemens TK58001. Im Laufe der zeit konnte ich am Trester beobachten, dass das gemahlene Kaffeepulver immer gröber wurde. Das hat mich so lange nicht gestört, bis der Trester anfing nass, matschig und bröselig zu werden so dass die Reinigung der Maschinen immer weniger Spaß machte. Als dann vor einer Woche der Kaffee nicht mehr schmeckte, weil er zu dünn war und keine Crema mehr hatte wurde es für mich Zeit zu Handeln.

Was ich bislang festgestellt bzw. gemacht habe:

- Andere Kaffeebohnen ausprobiert
-> keine Veränderung!
- Mahlgrad auf ganz fein gestellt
-> keine Veränderung!
- Mahlgrad auf ganz grob gestellt
-> keine Veränderung!
- Dichtungssatz an der Brühgruppe erneuert
-> keine Veränderung!
- Maschine komplett zerlegt, gereinigt (keine Auffälligkeiten)
-> keine Veränderung!
- mit einem Löffel Kaffeepulver
-> keine Veränderung!
- mit zwei Löffeln Kaffeepulver
-> Trester nun wieder in Pad-Form,nur noch ein wenig zu feucht, aber OK!
- Mahlwerk zerlegt 5 Raster feiner gestellt
-> Trester nun wieder fein, aber noch nass und unförmig!
- Kaffeebezug auf 3.Stufe (Stark)
-> Trester nun wieder in Pad-Form, nur noch ein wenig zu feucht, aber OK!
- Kaffeebezug auf 1.Stufe (Schwach)
-> Terster wieder nass und matschig

Was schließe ich daraus:

Mahlgrad ist nun wieder okay (auch nicht zu fein!). Es scheint mir aber so als ob die Zeit die das Mahlwerk läuft, nicht ausreicht um genügend Pulver zu mahlen. Ein Poti um diese Zeit zu erhöhen wäre gut, gibt´s aber leider nicht...

Was meint Ihr dazu?

Vielen Dank schon mal für Eure Hilfe!!!
 
  • Siemens TK58001/2 Trester matschig nass Beitrag #2
touran180108
touran180108
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Moin,

wenn der Kaffee Dünn wird und der Trester immer gröber dann sind in der Regel die Mahlsteine abgenutzt. Häufig halten sie ca. 8000 Bezüge lang, hast Du Dir allerdings mal einen Stein eingefangen sind die Mahlsteine sofort Defekt. Du solltest die Mahlsteine austauschen und anschließend den Trester kontrollieren. Bei einem Doppeltassenbezug(längste Mahlzeit) sollte der Trester Formschlüssig und ca. 2 cm dick sein.
Hier aus einem anderen Forum Bilder wie der Trester aussehen sollte. Von links nach rechts: Trester zu Grob, Trester Gut, Trester Ideal.

Gruß
Touran
 
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  • Siemens TK58001/2 Trester matschig nass Beitrag #3
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Meister Eder 85
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Hey Touran,
vielen Dank für deine schnelle Reaktion.

Das die Mahlsteine sich abgenutz haben war auch mein Gedanke, deshalb habe ich ja auch das Mahlwerk nachjustiert. Seit dem ist das Pulver auch wieder schön fein! Ich bekomme aber nur ein festes und trockenes Pad, wenn ich die Maschine auf die stärkste Stufe Stelle (3 Bohnen - d.h. längere "Mahlzeit"). Wenn ich sie auf milden Kaffee stelle (1 Bohne - d.h. kurze "Mahlzeit") dann wird der Trester matschig und nass. Deswegen glaube ich das die Pulvermenge zu wenig ist...

Ich weiß aber nicht wie ich diese Einstellen kann. Oder warum sich die Mahlzeit überhaupt verändert haben soll!?

Beim Doppeltassenbezug ist die Mahlzeit genau so lang wie bei nur einer Tasse. Die Maschine brüht einfach nur 2 Tassen nach einander...

Gruß
 
  • Siemens TK58001/2 Trester matschig nass Beitrag #4
touran180108
touran180108
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Moin Meister,

hast Du denn das Mahlwerk zerlegt um mal zu reinigen? Was Du gemacht hast bringt nix. Wenn Du bei abgenutzten Mahlsteinen das MW nachjustierst wird zwar der Kaffee wieder feiner, aber die Mahlmenge stimmt mit der Mahlzeit nicht überein. Jetzt wirst Du bei Doppeltassen Bezug und starkem Kaffee die Menge in der Brühkammer haben, die sonst für eine Normale Tasse ist. Zwar hast Du eine Tapform des Tresters aber der Rest stimmt natürlich nicht mehr. Hier mal eine Kopie einer Aussage aus einem anderen Forum:
Grundsätzlich darf der Mahlgrad nicht zu fein sein , feines Pulver = geringeres Volumen = Pulvermangelabbruch. Grad bei Maschinen Deines Types muss der Mahlgrad recht optimal eingestellt sein da die Maschine sonst nicht in allen Vorwahlen ordentlich funktioniert.
Deine 8,4 Sekunden klingen normal , in dieser Zeit müsste die Mühle gute 15 gramm fördern können.

Es gibt weder eine Waage noch eine Dosiererkammer wie bei Saeco , die Mahlmenge wird in der Tat ausschliesslich über die Laufzeit der Mühle erreicht. In der Tat passt die Logik die Mahlmenge minimalst an , das aber in extrem kleinen Schritten und kaum spürbar. So soll der Verschleiß der Mahlsteine über eine gewisse Zeit ausgeglichen werden.
Das einzige was hift ist das MW zu reinigen und die Mahlsteine zu erneuern, anschließend das MW neu justieren und alles ist wieder gut.

Gruß
Touran
 
  • Siemens TK58001/2 Trester matschig nass Beitrag #5
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Meister Eder 85
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Hallo Touran,

danke nochmal für Dein Engagement! Was Du sagst klingt einleuchtend!
Ich habe mal bei einer "Saeco Vienna Superautomatica" das Mahlwerk nachjustiert und das hat prima geklappt. Deshalb dachte ich das muss hier doch auch funtionieren. Das hat bei der Saeco aber nur so gut geklappt, weil dort die Pulvermenge in der Dosierkammer "gemessen" wird, wohingegen die Siemens TK58001 das nicht tut und somit ein nachjustieren sinnlos ist!

Ich habe heute das MW noch ein mal auseinander genommen und gereinigt. Mir ist zwar optisch kein grober Verschleiß aufgefallen, aber ich vertraue mal auf Deinen Rat und bestelle mir neue Mahlscheibe und Kegel für 25€ ;)

Im Anhang habe ich mal ein paar Bilder der alten Teile.

Ich melde mich wieder sobald die Teile eingebaut sind!

Gruß

Meister Eder
 
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  • Siemens TK58001/2 Trester matschig nass Beitrag #6
touran180108
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Hallo Meister Eder,

optisch sieht man den Mahlsteinen leider nicht an ob sie verschlissen sind. Das könnte man nur messen wenn man Werte hätte. Schöne Bilder von den Mahlsteinen. Allerdings hätte mich eher die Mühle interessiert. Ist es nähmlich eine von Johnson bestellt Du besser für knapp 50,-€ ein neues MW mit Domelmotor. Diese sind Langlebiger. Johnson MW erkennst Du an einer weißen Ankerplatte am Ende des MW. Die Domel haben eine Schwarze, außerdem besteht bei Domel die Möglichkeit die Kohlen zu tauschen. Hier mal Bilder von den verschiedenen MW, auch aus einem anderen Forum:

Gruß
Touran
 
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  • Siemens TK58001/2 Trester matschig nass Beitrag #7
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Meister Eder 85
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Hi Touran,

hab ein Johnson Motor, aber die Mahlscheiben leider schon bestellt... So wie es ausschaut kann man die Kohlen aber wechseln!? Hab beim Bestellen gesehen das es sogar extra leise Mahlwerke gibt. Wollte aber ehrlich gesagt erst einmal nicht mehr investieren so lange sich der Verdacht nicht bestätigt ;)

Wo bestellst du einen Domel für knapp 50€? Hab einen für knapp 70€ bei *** gesehn...

Gruß

Meister Eder
 
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  • Siemens TK58001/2 Trester matschig nass Beitrag #8
touran180108
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Hallo,
Oh, das es Johnson mit Kohlenwechsel gibt habe ich auch noch nicht gewußt!! Eigentlich fangen diese MW relativ früh das Leiern an welches dann in ein Totalausfall endet.
Bestellen tue ich hier:
http://komtra.de/index.php?page=product&info=1351
Kannst Du bedenkenlos nehmen passt auch in Deine Maschine!! Brauchst nur den alten Schwarzen Zahnkranz
Hier auch eine Anleitung zum Tausch der Mahlsteine:
http://komtra.de/media/files/KOMTRA_GMBH_MAHLWERK.pdf

Versuch doch die Mahlsteine zu stornieren, wenn es noch geht.
So, jetzt ab zu Fußballsessel.

Gruß
Touran
 
  • Siemens TK58001/2 Trester matschig nass Beitrag #9
touran180108
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Habe eben noch gesehen das Dein MW erst von 2009 ist, wahrscheinlich reichen dann nur die neuen Steine!
 
  • Siemens TK58001/2 Trester matschig nass Beitrag #10
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Meister Eder 85
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Mahlzeiten in Ordnung!?

Hallo Touran und alle anderen die es interessiert,

ich habe soeben Mahlring und Mahlkegel gegen Neue ersetzt. Die Mahlwerks-Werkseinstellung war durch einen grünen Strich markiert. Bei dieser Einstellung ist das erste Bild vom Trester entstanden (der Kaffee schmeckte dünn).

Danach habe ich das Mahlwerk mal wieder um 4 Raster feiner gestellt, danach ist das 2. Bild entstanden(der Kaffee schmeckte normal).

Fazit: Mahlring und Kegel tausch ohne Erfolg! :(

Kann mir jemand etwas zu den Mahlzeiten sagen? Sind die Zeiten die ich bei meiner Maschine gemessen habe normal?!?

1 Bohne = 4,8 Sekunden
2 Bohnen = 6,7 Sekunden
3 Bohnen = 7,9 Sekunden

Gruß

Franz Eder
 
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  • Siemens TK58001/2 Trester matschig nass Beitrag #11
touran180108
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Hallo Meister Eder,

der Trester sieht wirklich nach Kuhfladen aus :(.
Du darfst Dich bei neuen Mahlsteinen nicht an die alte Werksmarkierung richten. Ich mache es immer so das ich das MW ganz zudrehe und dann eine viertel Umdrehung wieder öffne, dann habe ich eine gewisse Grundeinstellung mit der ich arbeiten kann. Andere gehen hin und sagen: Zudrehen und dann 9 Raster zurückdrehen, dass sei dann mittlere Einstellung. Wenn du den Mahlgrad verändert hast braucht es ca. 2-3 Bezüge ehe das MW den veränderten Mahlgrad produziert. Auch wenn man bei Deinem Gerät schlecht sehen kann wie voll die Brühkammer wird, mußt Du es versuchen. Ich beziehe beim Einstellen des MW immer 2 XXl-Kaffee und Extra Stark. Dann habe ich die längste Mahlzeit und die größte Menge, die Brühkammer sollte dann zu ca. zweidrittel gefüllt sein. Das probiere ich solange bis ich schöne Trestertapps bekomme. Meistens passt das dann auch für Kaffee Normal Plus. So ein Pfund Kaffee hau ich da schon mal zum einstellen weg.
Das ganze passiert bei mir auch bei geöffneter Maschine mit überbrücktem Türkontakt und fesgeklipstem Wassertank.


Touran
 
  • Siemens TK58001/2 Trester matschig nass Beitrag #12
touran180108
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Das ganze passiert bei mir auch bei geöffneter Maschine mit überbrücktem Türkontakt und fesgeklipstem Wassertank.

Vergiß den Satz, ich vergesse immer das Du eine Surpresso Compact hast. Ich schraube immer an den Normalen Surpressos, eine Compact hatte ich noch nicht in den Fingern.
 
  • Siemens TK58001/2 Trester matschig nass Beitrag #13
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Meister Eder 85
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Hi Touran,

ein Pfund Kaffee hab ich schon lange durch... ;-P

Was ich nicht verstehe, man kann doch nicht Mahlgrad und Pulvermenge nur mit der Einstellung der Mahlsteine justieren!? Ich habe jetzt zum Beispiel noch zu grobes Pulver und zu wenig Pulver in der Brühkammer bei "mildem" Bezug. Für feineres Pulver müsste ich die Steine weiter zusammenbringen und für mehr Pulver weiter auseinander!? Hä!?!?!?

Kannst du nicht was zu meinen gemessenen Mahlzeiten sagen?! Ich behaupte nach wie vor das es daran liegt. Denn es hat sich nichts verändert. Ich kann jeden Mahlgrad einstellen aber bei perfekter Pulverkonsistenz stimmt die Menge einfach nicht! Vielleicht der Contoller!?

Im Anhang nochmal Tresterbilder...
 
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  • Siemens TK58001/2 Trester matschig nass Beitrag #14
touran180108
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Hallo Meister Eder,

zu den Mahlzeiten kann ich Dir leider nix sagen da ich eine Compact nicht besitze. Ich habe wie gesagt bisher immer nur die "Normalen" Surpressos gehabt und die haben sechs verschiedene Stärkestufen.
Hast Du nochmal den genauen Zusammenbau des MW kontrolliert, gerade die Sache Feder,Kugel und Mahlzylinder ist etwas tricky! Wenn das nicht stimmt so wie in der Anleitung auf Seite 19 oberes Bild, oder die Bohneneinzugsschnecke, Seite 17 unteres Bild, dann wirst Du nie das richte Mahlergebnis erhalten. Kontrollier das bitte nocheinmal. So wie das Foto vom Pulverbezug sollte es am Ende aussehen, Dicke wie bei Doppeltasse und Feinheit.
Wenn alle Stricke reißen dann schick mir mal das MW, es hat schon Fälle gegeben bei denen der Mahlkranz mit dem Mahlzylinder nicht harmonisch war.
Schau mal in Dein Postfach.

Gruß
Touran
 
  • Siemens TK58001/2 Trester matschig nass Beitrag #15
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Was ich nicht verstehe, man kann doch nicht Mahlgrad und Pulvermenge nur mit der Einstellung der Mahlsteine justieren!? Ich habe jetzt zum Beispiel noch zu grobes Pulver und zu wenig Pulver in der Brühkammer bei "mildem" Bezug. Für feineres Pulver müsste ich die Steine weiter zusammenbringen und für mehr Pulver weiter auseinander!? Hä!?!?!?

Das ist die Krankheit der ganzen Eugster-Fabrikate.
Die Mahldauer lässt sich (vom Endkunden) nicht einstellen, nur verändern im gegebenen Rahmen der Aroma-Einstellungen.

Sobald man "als Hobbyschrauber" irgendwas am Mahlwerk macht, bleibt einem dann nur noch den Mahlgrad der Mahlleistung der Mahlsteine anzupassen damit sich die passende Menge ergibt.
Auch Mahlgradänderungen im Normalbetrieb verändern immer gleichzeitig die Mahlmenge. So lässt sich z.B. für einen Espresso der feine Mahlgrad nicht mit der für die Brühgruppe maximalen Füllmenge kombinieren.

Im übrigen sieht mir das Foto vom Trester keineswegs zu fein aus. Die Eugster mahlen generell sehr grob im Vergleich z.B. mit DeLonghi.

Zur Grundeinstellung der Mühlen kenne ich als Wert für die Eugsters mit der Jura-Brühgruppe den Wert von 18 Rastungen, die man nach erreichen des Widerstands zurückdreht um einen mittleren Mahlgrad zu erreichen. Von da aus erfolgt dann die Feineinstellung je nach Geschmack und Brühkammerfüllung.
Der hat bei mir bisher gut gepasst.
 
  • Siemens TK58001/2 Trester matschig nass Beitrag #16
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Meister Eder 85
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Hey W1cht3lm@nn,

vielen Dank für Deinen Beitrag!

Welch besch... Konstruktion!!! Mahlmenge über die Zeit zu bestimmen!
...zum Scheitern verurteilt...

Leider bin ich mit meinem Problem immer noch nicht weiter gekommen.
Hatte zwischenzeitlich ein revidiertes Mahlwerk eingebaut in der Hoffnung auf mehr
Pulverdurchsatz - ohne Erfolg... :confused:

Könnte es wohlmöglich doch an der Steuerungsplatine liegen!?
Habe aber keine Lust auf Verdacht nochmal knapp 100€ zu investieren ohne die Gewissheit dass es Daran liegt...

Gruß

Meister Eder
 
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Siemens TK58001/2 Trester matschig nass

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