Wete
Kaffeetrinker
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- Saeco Incanto de luxe schwarz
Sagt mal, oder ist es vll normal, dass der Kaffe vll echt nur verdünnter Espresso ist?
Wie kommts denn beie uch raus, oder wie soll es sein?
Na überleg doch mal:
- Kaffeebohnen werden zu Kaffeemehl gemahlen
- Dieses Kaffeemehl wird zu einem Packen zusammengepresst ("Tampern")
- Heißes Wasser wird unter Druck durch diesen Kaffeemehlkuchen durchgepresst
Was passiert? Aromastoffe, Farbstoffe und Koffein lösen sich aus dem Kaffeemehl, außerdem noch ein geringer Anteil Fett (weil in Kaffeebohnen Öl enthalten ist). Diese Farb- und Aromastoffe sind relativ leicht löslich, vor allem, wenn das Wasser heiß ist, und wenn es unter Druck durchströmt. Deshalb lösen sie sich sofort zu Beginn des Brühvorgangs, werden ausgeschwemmt und landen in Deiner Tasse. Wenn Du jetzt mehr Wasser nimmst (die Pumpe der Maschine läuft länger), die Pulvermenge aber dieselbe ist, wird das, was aus der Maschine kommt, logischerweise von Beginn an sofort immer dünner, und tatsächlich: Sobald etwa die Wassermenge einer doppelten Espressotasse durchgelaufen ist, kommt im Prinzip nur noch heißes Wasser, allerdings mit Koffein, Bitterstoffen und etwas Fett. Das sind nämlich die Sachen, die sich erst später lösen (darum ist Espresso auch bekömmlicher und hat etwas weniger Koffein als beispielsweise Filterkaffee). Du könntest also auch einen Espresso machen und einfach mit Heißwasser auffüllen. Das, was Du beobachtest, ist für auf Espressoart zubereiteten Kaffee normal.
Grüße!
Wete