G
Gitty
Espressotrinker
- Dabei seit
- 07.01.2003
- Beiträge
- 1.879
* Marke / Bezeichnung (Mahlgrad)
* ALDI (ab 2007)/ TIZIO / Espresso (3)
* ALDI (ab 2007)/ TIZIO /Caffé Crema (3)
* Caffé New York / EXTRA XXXX (4)
* Cellini / Classico (6)
* Cellini / Crema e Aroma (5)
* Cellini / Prestigio (5)
* Dallmayr / Espresso d'Oro (4)
* Dallmayr / Crema d'Oro (4)
* Distrifood / Caffè Crema Bar Extra (7)
* ekaf / Bar Gran Aroma 70% Arabica (5)
* ekaf / Bar Prestigo 100% Arabica (5)
* Illy / 100% Arabica (6)
* Jacobs Caffè Crema (4)
* Jolly / Crema (4)
* Kimbo / Dolce Espresso (4)
* La Toretta / Bar Grand’ Aroma 70% Arabica (6)
* Langen Kaffee / Café Creme (6)
* Langen Kaffee / Espresso 100% Arabica (4)
* Langen Kaffee / Espresso Classico (5)
* Lavazza / Crema e Aroma (6)
* Lavazza / Qualita Oro 100% Arabica (4)
* Lavazza / Qualita Rossa (5)
* Letizia / Caffè Crema Bar (5)
* Melitta / BellaCrema-Café LaCrema (4)
* Melitta / BellaCrema-Café Espresso (3)
* Mocambo / Caffè Selezione ORO Gran Bar (4)
* Saquella / 100% Arabica (4)
* Saquella / Crema Italia (7)
* Schreyögg / Cafè Créme Schümli (6)
* Segafredo / Intermezzo (4)
* Segafredo / Selezione Oro (4)
* Tchibo / Espresso 100% Arabica (6)
* Tchibo / espresso gusto originale (4)
Hinweise zur Mahlgradanpassung auf die eigene Mühle:
Die Einstellungen gelten für eine 18-teilige Skala. Bei Mühlen mit anderer Einteilung muss entsprechend umgerechnet werden.
Beispiel für 12-teilige Skala: Korrekturfaktor = 12/18, z.B. Mahlgrad 6 aus der Liste ergibt dann den korrigierten Mahlgrad 4.
Da alle Mühlen zudem noch ein Offset aufweisen (d.h. sie mahlen bei gleicher Mahlgradeinstellung unterschiedlich fein), muss der individuelle Offset noch ermittelt werden. Dazu wählt man eine Sorte aus der Liste und optimiert diese auf die eigene Mühle/Maschine. Die so ermittelte Differenz muss dann zum Wert aus der Liste addiert bzw. subtrahiert werden.
Die Mahlgrade wurden mit Espressi ermittelt, für Kaffee lang (Schümli) muss 1 Stufe gröber gemahlen werden.
Die Siebträgerbesitzer müssen (für Espresso) 1 Stufe feiner mahlen.
Allgemeine Anmerkungen:
Meine persönliche Liste, die als Vorlage zu dieser Liste diente, ist deutlich länger, ich habe aber Sorten weggelassen, die ich im Ausland (hauptsächlich I) gekauft habe und die ich in D dann nicht wiedergefunden habe.
Bei manchen Sorten habe ich festgestellt, dass die Mischung/Röstung im Laufe der Jahre geändert wurde, was Korrekturen im Mahlgrad erforderte.
Auf die Angabe von Preisen habe ich verzichtet, die Preise lagen zwischen 9 und 20 Euro / kg (wobei die billigen Preise in I bezahlt wurden, dort gibt es keine so hohe Kaffeesteuer ). Gleichfalls weggelassen habe ich die Spalte mit meiner persönlichen Geschmacksbeurteilung, ich werde mich hüten :] (...... Nur soviel: Manche habe ich nur einmal gekauft!)
Allzeit gute Crema wünscht
Gitty
P.S.: Ergänzungen der Liste sind natürlich willkommen, bitte mir als Nachricht senden (mit Angaben wie oben, zusätzlich Skalenendwert der Mühle angeben), ich werde sie dann gerne in die Liste aufnehmen.
Zum Schluss noch ein Link mit unendlich vielen Espresso-Herstellern: http://www.espressosorten.de/
P.P.S.: Da im Forum immer öfter Fragen der Kategorie: "Espresso ist nicht so, wie er sein sollte" auftauchen, hier noch eine Liste mit Zubereitungsfehlern:
Keine Crema?
Gründe: Brühtemperatur < 85°C, Druck < 9 bar, Cremaventil defekt / falsch eingebaut, Dichtung im Brühzylinder / Siebträger defekt, zu wenig Kaffee dosiert, Mahlgrad zu grob, Kaffee zu wenig gepresst*
Crema zu dunkel?
Gründe: Brühtemperatur > 95°C, Mahlgrad zu fein, Brühzeit überschritten, Kaffee ist zu stark gepresst*
Crema zu hell?
Gründe: Brühtemperatur < 85°C, Mahlgrad zu grob, Maschine ist verkalkt, Kaffee ist zu wenig gepresst*
Schmeckt verbrannt?
Gründe: Brühtemperatur > 90°C, Druck > 9 bar, Mahlgrad zu fein, zu viel Kaffee dosiert, Brühzeit überschritten, Kaffeesorte?
Schmeckt bitter?
Gründe: Brühtemperatur > 95°C, Mahlgrad zu fein, zu viel Kaffee dosiert, Kaffee ist zu alt, Brühzeit überschritten, Kaffee ist zu stark gepresst*, Kaffeesorte?
* gilt nur für Siebträgermaschinen
Normalfarbe für Crema: haselnussbraun mit helleren "Tigerstreifen" (variiert mit Mischungsverhältnis Arabica-/Robusta-Bohnen)
Max. Brühzeit: 25 Sekunden, danach werden unerwünschte Kaffeebestandteile extrahiert ( wird beim Automat nach ca. 100 ml Wasser erreicht, wer mehr in die Tasse will füllt mit Heißwasser auf - ist bekömmlicher!)
(letzter Update: 07.05.2007)
+++ Danke für Ergänzungen an: O. Strama +++
* ALDI (ab 2007)/ TIZIO / Espresso (3)
* ALDI (ab 2007)/ TIZIO /Caffé Crema (3)
* Caffé New York / EXTRA XXXX (4)
* Cellini / Classico (6)
* Cellini / Crema e Aroma (5)
* Cellini / Prestigio (5)
* Dallmayr / Espresso d'Oro (4)
* Dallmayr / Crema d'Oro (4)
* Distrifood / Caffè Crema Bar Extra (7)
* ekaf / Bar Gran Aroma 70% Arabica (5)
* ekaf / Bar Prestigo 100% Arabica (5)
* Illy / 100% Arabica (6)
* Jacobs Caffè Crema (4)
* Jolly / Crema (4)
* Kimbo / Dolce Espresso (4)
* La Toretta / Bar Grand’ Aroma 70% Arabica (6)
* Langen Kaffee / Café Creme (6)
* Langen Kaffee / Espresso 100% Arabica (4)
* Langen Kaffee / Espresso Classico (5)
* Lavazza / Crema e Aroma (6)
* Lavazza / Qualita Oro 100% Arabica (4)
* Lavazza / Qualita Rossa (5)
* Letizia / Caffè Crema Bar (5)
* Melitta / BellaCrema-Café LaCrema (4)
* Melitta / BellaCrema-Café Espresso (3)
* Mocambo / Caffè Selezione ORO Gran Bar (4)
* Saquella / 100% Arabica (4)
* Saquella / Crema Italia (7)
* Schreyögg / Cafè Créme Schümli (6)
* Segafredo / Intermezzo (4)
* Segafredo / Selezione Oro (4)
* Tchibo / Espresso 100% Arabica (6)
* Tchibo / espresso gusto originale (4)
Hinweise zur Mahlgradanpassung auf die eigene Mühle:
Die Einstellungen gelten für eine 18-teilige Skala. Bei Mühlen mit anderer Einteilung muss entsprechend umgerechnet werden.
Beispiel für 12-teilige Skala: Korrekturfaktor = 12/18, z.B. Mahlgrad 6 aus der Liste ergibt dann den korrigierten Mahlgrad 4.
Da alle Mühlen zudem noch ein Offset aufweisen (d.h. sie mahlen bei gleicher Mahlgradeinstellung unterschiedlich fein), muss der individuelle Offset noch ermittelt werden. Dazu wählt man eine Sorte aus der Liste und optimiert diese auf die eigene Mühle/Maschine. Die so ermittelte Differenz muss dann zum Wert aus der Liste addiert bzw. subtrahiert werden.
Die Mahlgrade wurden mit Espressi ermittelt, für Kaffee lang (Schümli) muss 1 Stufe gröber gemahlen werden.
Die Siebträgerbesitzer müssen (für Espresso) 1 Stufe feiner mahlen.
Allgemeine Anmerkungen:
Meine persönliche Liste, die als Vorlage zu dieser Liste diente, ist deutlich länger, ich habe aber Sorten weggelassen, die ich im Ausland (hauptsächlich I) gekauft habe und die ich in D dann nicht wiedergefunden habe.
Bei manchen Sorten habe ich festgestellt, dass die Mischung/Röstung im Laufe der Jahre geändert wurde, was Korrekturen im Mahlgrad erforderte.
Auf die Angabe von Preisen habe ich verzichtet, die Preise lagen zwischen 9 und 20 Euro / kg (wobei die billigen Preise in I bezahlt wurden, dort gibt es keine so hohe Kaffeesteuer ). Gleichfalls weggelassen habe ich die Spalte mit meiner persönlichen Geschmacksbeurteilung, ich werde mich hüten :] (...... Nur soviel: Manche habe ich nur einmal gekauft!)
Allzeit gute Crema wünscht
Gitty
P.S.: Ergänzungen der Liste sind natürlich willkommen, bitte mir als Nachricht senden (mit Angaben wie oben, zusätzlich Skalenendwert der Mühle angeben), ich werde sie dann gerne in die Liste aufnehmen.
Zum Schluss noch ein Link mit unendlich vielen Espresso-Herstellern: http://www.espressosorten.de/
P.P.S.: Da im Forum immer öfter Fragen der Kategorie: "Espresso ist nicht so, wie er sein sollte" auftauchen, hier noch eine Liste mit Zubereitungsfehlern:
Keine Crema?
Gründe: Brühtemperatur < 85°C, Druck < 9 bar, Cremaventil defekt / falsch eingebaut, Dichtung im Brühzylinder / Siebträger defekt, zu wenig Kaffee dosiert, Mahlgrad zu grob, Kaffee zu wenig gepresst*
Crema zu dunkel?
Gründe: Brühtemperatur > 95°C, Mahlgrad zu fein, Brühzeit überschritten, Kaffee ist zu stark gepresst*
Crema zu hell?
Gründe: Brühtemperatur < 85°C, Mahlgrad zu grob, Maschine ist verkalkt, Kaffee ist zu wenig gepresst*
Schmeckt verbrannt?
Gründe: Brühtemperatur > 90°C, Druck > 9 bar, Mahlgrad zu fein, zu viel Kaffee dosiert, Brühzeit überschritten, Kaffeesorte?
Schmeckt bitter?
Gründe: Brühtemperatur > 95°C, Mahlgrad zu fein, zu viel Kaffee dosiert, Kaffee ist zu alt, Brühzeit überschritten, Kaffee ist zu stark gepresst*, Kaffeesorte?
* gilt nur für Siebträgermaschinen
Normalfarbe für Crema: haselnussbraun mit helleren "Tigerstreifen" (variiert mit Mischungsverhältnis Arabica-/Robusta-Bohnen)
Max. Brühzeit: 25 Sekunden, danach werden unerwünschte Kaffeebestandteile extrahiert ( wird beim Automat nach ca. 100 ml Wasser erreicht, wer mehr in die Tasse will füllt mit Heißwasser auf - ist bekömmlicher!)
(letzter Update: 07.05.2007)
+++ Danke für Ergänzungen an: O. Strama +++
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